Блог КИНОЗАЛ

DAKAR-2020. Самые яркие эпизоды

Безумству храбрых...

В этот раз КИНОЗАЛ решил приобщить вас к жанру документалистики. А отличается он от игрового кино тем, что сценарий здесь прописан не диванными умниками, а самой жизнью, порой на грани смерти... а иногда и за ней.

Немного истории.

В 70-х годах европейское общество переживало “золотой век” и граждане развитых стран тосковали по приключениям. Одним из способ развлекаться стали заезды на севере Африки. В заезды был вовлечен узкий круг любителей, но призовые можно было получить уже тогда. Менеджеры занимались организационными вопросами, а спонсоры обеспечивали финансовую поддержку.

Одним из таких “любителей” был 28-летний гонщик Тьерри Сабин, гоняющий по пескам Африки на своем байке. В 1977 году, участвуя в  ралли, он заблудился в пустыне площадью 400 тыс. квадратных километров.

Как гонщик выбрался - вопрос остался открытым. Известно лишь, что ему помогли местные аборигены, но факт чудесного спасения из дикой пустыни стал сенсацией, а сам Тьерри превратился в медийную личность. Все эти факторы стали поводом для размышления среди сообщества гонщиков и спонсоров. Чутье и расчеты подсказывали, что масштабная гонка может быть интересна широкой аудитории. И оно их не обмануло! В конце 1978 года был разработан маршрут и концепция гонки с ежедневными заданиями, на которую записались гонщики со всего мира.

Так родилась самая безумная раллийная гонка на планете «Париж - Дакар».

Сабин погиб, когда его вертолёт потерпел катастрофу во время внезапной песчаной бури в дюнах в Мали. Это случилось 14 января 1986 года.

Начиная с «Дакара-2009» и до «Дакара-2019» гонки проходили на территории стран Южной Америки. А в 2020 году маршрут ралли впервые проложен в Азии, по территории Саудовской Аравии.

Эпизод первый. Откуда, куда...

Эпизод второй. ...почем?

Комментирует москвичка Анастасия Нифонтова, ставшая первой женщиной, прошедшей ралли "Дакар" в 2019-ом без техподдержки и механиков.

В ралли-рейде принимают участие профессиональные спортсмены и заводские команды, но большая часть участников — любители, их число достигает 80 %. На «Дакаре» с 1981 года нет абсолютного зачёта, а победители соревнования выявляются в своих классах, сейчас это: автомобили, мотоциклы, квадроциклы, багги на мототяге и грузовые машины.

Эпизод третий. Экзотика

Иногда участники привозят на ралли такие экземпляры своей техники, что ни в сказке сказать... А лучше просто увидеть.

10 самых невероятных  машин, когда-либо участвовавших в ралли будут представлены вам для просмотра в конце этого поста. А сейчас глянем на экзотику "Дакара- 2020".

Китайский гоночный клуб Qianan Jiu Jiang Landsail Racing Club вывел на "Дакар" три китайских лимузина!

Несмотря на то, что в "Дакаре" прошлых лет участвовал настоящий Ролс-ройс, тогда он был в единственном экземпляре. Гоночные же автомобили с номерами 340, 363 и 373 выглядят не менее внушительно, как лимузины Hongqi CA770 середины 1970-х. Согласно интервью, которое команда провела с голландским телевидением, автомобили с карбоновым кузовом и двигателем Chevrolet LS V8 не имеют ничего общего с их правительственными копиями, что, вероятно, является лишь плюсом для гоночного автомобиля, ведь оригинальные CA770 были основаны на американских автомобилях Imperial 50-х годов прошлого века.

Эпизод четвертый. Алонсо.

"Дакар-2020" войдет в историю еще и потому, что в нем первый раз принял участие Чемпион мира, причем двухкратный, из Формулы 1 Фернандо Алонсо.

2020 Alonso Dakar

До сих пор экс-пилотов Формулы 1, выигравших "Дакар", было всего два. Это бельгиец Джеки Икс, победивший здесь в 1983 году, и Жан-Луи Шлессер, который побеждал в гонке дважды: в 1999 и 2000 годах, стартую на автомобиле собственной конструкции.

Но у титулованного новичка нет никаких иллюзий. Алонсо считает, что до сих пор в его карьере не было равного по сложности испытания. И несмотря на то, что стартовал он на пикапе Toyota Hilux вместе со своим соотечественником и пятикратным победителем "Дакара" штурманом Марком Кома, задача у экипажа простая - добраться до финиша.

Интуиция не подвела Чемпиона Формулы -1. Сказать, что гонка стала сложной для экипажа, не сказать ничего.

Машина гонщика перевернулась съезжая с дюны на 10-м спец участке ралли-марафона «Дакар», экипаж потерял около часа и откатился на 14-е место в зачете, пребывая до этого на девятом...

Несмотря на стойкость и мужество экипажа продолжить гонку, машина впоследствии встала... в отличие от людей.

И единственное, что мог произнести после этого этапа знаменитый испанец:

- Мне очень повезло, что я продолжаю участие в “Дакаре”, мы ведем тяжелую гонку и не сдаемся. Но мы приехали сюда не ради прогулки, я стараюсь выигрывать спецучастки. Сегодня я хотел выиграть этап. Может не получиться, но не пытаться нельзя. Сегодня я пытался...

Алонсо со своим штурманом добрались таки до финиша, заняв в общем зачете среди машин 13-ое место. И можно сказать, им еще повезло...

В отличие от гонщика на мотоцикле 40-летнего португальца Паулу Гонсалвеша...

Эпизод пятый. Смерть на "Дакаре"

Новость о смерти 40-летнего Паулу Гонсалвеша стала шоком для участников «Дакара». Он был одним из людей, отражающих саму суть этой гонки – терпеть лишения в пустыне, чтобы добраться до цели. Паулу не был звездой мира спорта, он лишь из раза в раз хорошо выполнял свою работу, заслужив уважение соперников и собрав немалую коллекцию трофеев в самых разных гонках.

Далее без слов...

В 20:00 воскресного вечера в паддоке наступила минута молчания.

С 2015 года на «Дакаре» не было ни одного смертельного случая с участниками. Но легендарная гонка вновь напомнила, сколь опасной является – будь то в Африке, Южной Америке или на Аравийском полуострове. 

С 1979 года, когда рейд-марафон прошел впервые, его жертвами стали уже 29 гонщиков и 42 других человека – в их числе зрители, журналисты и организаторы.   В связи со смертью португальца следующий этап для мотоциклистов был отменен...  

Но как поется в одной известной песне - От печали до радости... ехать и ехать...  

Поэтому едем...  

Эпизод шестой. Show Must Go On  

Об английском мотогонщике, борющемся с опухолью мозга и другими событиями девятого этапа.

Алонсо здесь был еще в десятке сильнейших... В конце ролика - интересный сюжет о  спасателях-сенбернарах «Дакара», собирающих брошенную технику.

Было бы не справедливо не отметить в этой гонке в соревнованиях среди грузовиков заводскую комаду КАМАЗ, прописан в ралли аж с 1996 года,  и которая уже в шестнадцатый раз победила на Дакаре.

Причем на подиум, заняв первое и второе место попали сразу два российских экипажа  Андрея Каргинова и Антона Шибалова.

Безоговорочная победа «КАМАЗа» на «Дакаре»

 © kamazmaster.ru Безоговорочная победа «КАМАЗа» на «Дакаре»

И это не удивительно, когда на «Дакаре» словно существуют два мира: в первом соревнуются автопроизводители с огромными бюджетами, мощными дорогими прототипами, к примеру, один победный в 2019-м Hilux от «Тойоты» обходится в 500 тысяч евро, а годовые траты «КАМАЗа» на команду – 11 миллионов.

Во втором - маленькие частные коллективы и личные заявки: одиночки-любители фактически вынуждены концентрироваться в классе почти стоковых багги , Original by Motul мотоциклах или садиться за руль гоночных техничек.

Но на «Дакаре- 2020» все же случилось чудо.

Эпизод седьмой. Историческая победа любителя

32 года каждый рейдовый день на первом месте завершали представители заводских команд, но на восьмом этапе «Дакара-2020» все изменилось. В дело вступил Матье Серрардори на багги собственной разработки со своей частной командой SRT – он привез четыре минуты ближайшему конкуренту от автоконцерна и завершил спецучасток на первом месте. И это реально чудо, произошедшее за последние 32 года гонок.

«Мы не атаковали наравне с лидерами с первого же дня, – рассказал после финиша Матье. – Мы могли бы, но решили проявить осторожность и не упираться. Именно поэтому выстрелили сейчас».

Но на самом деле именно от француза и стоило ожидать подобного сюрприза: багги SRT отметился в топ-5 уже на втором этапе и не выпадал из топ-8 на протяжении всего рейда. Для «Дакара» с царящими здесь «Тойотами», «Пежо», «Мини» и другими заводскими командами подобный прорыв – настоящее эпохальное землетрясение.

Давайте еще раз вспомним самые яркие кадры этого многодневного сериала бесконечной авто-мото саги под названием «Дакар».

Эпизод восьмой финальный.

Конец.

P.S.

Ну, а что же наши.

Украина имеет свой след в истории самого известного ралли на планете. Шесть лет подряд нашу страну в ралли-рейде представляла команда Sixt Ukraine, основателем и пилотом которой являлся Вадим Нестерчук. Первый старт украинцы на "Дакаре" должны были сделать в 2008 году, но заезд был отменен. Лучший результат украинцы продемонстрировали в 2013 году, когда заняли 10-е место в категории Т1.1 и 26-е в "абсолюте". В следующем году команда ставила задачу улучшить результаты, но во время подготовки к ралли "Шелковый путь-2013" в Объединенных Арабских Эмиратах 42-летний Вадим Нестерчук трагически погиб в пустыне от теплового удара и обезвоживания организма.

Светлая память...

Еще один украинский след в истории "Дакара" оставил Вадим Притуляк по прозвищу "Хохол". Прожив более 20 лет в Казахстане бывший спецназовец ГРУ вернулся в Украину, а в 2011 году принял участие в знаменитом ралли, поставив перед собой задачу – стать первым мотогонщиком из СНГ, кому удалось пройти всю дистанцию. И ему это удалось! Позже Притуляк презентовал собственную книгу "Мой Дакар. История одной гонки длиною в жизнь…".

В этом году на "Дакаре" украинцы не выступали.

И обещанное ранее видео

Бонус трек.

Документальный киножурнал смонтировал и показал

Schocker авто-мото-кино-механик      

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья