Матч Польша - Швеция, или какова цена консерватизма в современном футболе

Разбор матча со Швецией в блоге «Циркуляция Мяча»

Матч Польша - Швеция, или какова цена консерватизма в современном футболе

Разбор матча со Швецией в блоге "Циркуляция Мяча"

Польша обыграла сборную Швеции (2:0), и теперь ни Форсберга, ни Исаака, ни Кулушевски мы на Чемпионате Мира не увидим. Как это было и почему так случилось – разбираемся в этом разборе.

Обе команды не испытывали проблем с составом, поэтому на поле можно было выпускать абсолютно стандартные составы. Только проблема Шведов заключалась в том, что с января у их соперника появился новый тренер, успевший отыграть лишь один товарищеский матч, за пять дней до матча и по старым тактическим установкам. Так Швеция не знала чего ждать от слова совсем.

И если опасения были, то они были точно не напрасны. Польша выходит со схемой 4-1-4-1, тремя лавочниками (Горальски, Шиманський, Белик) вместо трех основных футболистов на этом турнире (Пухач, Букса, Крыховяк).

На этом сюрпризы Чеслава Михневича закончились (как оказалось их было достаточно для полной нейтрализации соперника), а сюрпризов со стороны викингов не было. Это в стиле Яна Андерсона – не отходить от плана. Хоть это было странным решением. Нужно понимать, что Михневич не дурак, а тренер с опытом. Он прекрасно понимает, что со старыми установками Швеция, скорее всего, не даст дышать сопернику вовсе. А вот сделать новый план – прекрасная идея. Если бы Ян отталкивался от такой же логики – точно дал бы другой план на игру.

Если делить матч на части, то тут все абсолютно четко и понятно. Две стадии:

До первого гола Польши (48-я минута) – поляки играют вторым номером, при этом явно контролируя ситуацию на поле.

После второго гола – Швеция разбилась окончательно: Польша увеличила количество контратак, а Швеция никаким образом не могла создать хоть что-то внятное.

Шведы вышли с четким и простым планом на игру, вся суть которого заключалась в опорниках:

Вся суть заключалась в оттянутых опорниках, по которым персонально играли инсайды Польши. Таким образом Шведы освобождали центр. Для продвижения за линию полузащиты «Желто-синие» использовали сдваивание флангов. Так центр оказывался свободным:

Только вот центр оказывался свободным не только для поляков, но и для Шведов. В идеальном мире все должно было работать так:

То есть опорники оттягивают инсайдов соперника, на фланге создается ситуация 3 в 2, и в конечном итоге при переходе мяча в финальную треть происходит ситуация 4 в 4 или, что еще лучше, 4 в 3, если латераль Польши (как на скрине) уснул. Но самые наблюдательные заметили, что у меня на схеме два форварда и три защитника. Именно такой была бы ситуация, если бы Польша вышла со схемой 3-4-3 или 3-1-4-2, по которых они играли последние игры. Но реальность оказалась такой:

В лучшем случае за линией после розыгрыша была ситуация 6 в 5 не в польшу команды Адерсона. И с этим даже можно было бы работать, если бы такая ситуация возникала часто. Но эта «программа максимум» проявлялась раза 2 от силы, за весь тайм. Почему? Потому что и на стадии билд-апа возникали проблемы. Вот как это выглядело в реальности:

Думаю, с этим разобрались.

Часто Польша включала высокий прессинг, из-за чего опорники Швеции оказывались на свободном мяче и, по сути, выключались из игры вовсе. Это вынуждало опускаться Форсберга вниз. Он выступал в роли катализатора на план «Б», который заключался в игре на втором этаже. Опорник реагирует, и бежит в зону подбора. Только вот помогает это так себе, и в сути весь воздух весь матч был за Польшей:

Только во втором тайме Швеция смогла наладить систему игры на подборе во время верховых единоборств. В первом же тайме Шведы и в этом аспекте проиграли.

Теперь к атакам Польши и обороне Швеции. А по обороне Швеции все очень просто -  стандартные 4-4-2:

Сборная Польши использовала «сухое» владение для отдыха и особо не парилась над продвижением позиционных атак, используя абсолютно стандартную модель, которая нейтрализуется 4-4-2 Швеции на раз два:

В основном продвижение мяча заключалось в верховых дуэлях, которые Швеция забирала, если речь говорила об их половине поля. Тут уже играет роль больше банальное антропометрическое превосходство викингов:

Если говорить про второй тайм, то он был точно такой же, как и первый, вплоть до пенальти и будущего гола.

Что касается самого пенальти – он однозначно был. Мяч был под контролем Крыховяка, а Карлстрём просто не успел перевести вес тела.

После первого гола Шведы сделали огромную ставку на фланговые розыгрыши и игру на третьего.

И это даже работало, и приводило к ситуациям с мячом на фланге перед штрафной. И первые 20 минут после первого гола, все таки, Шведы немного наседали на оборону «Бело-красных»

Но после всего этого Шведы попросту… выдохлись. Они потеряли куда больше сил в первом тайме, и явно это проявлялось после 70-й минуты, когда у них не получалось элементарно разыгрывать на третьего.

Это проявлялось даже в таких важных и проработанных игровых аспектах, как игра на третьего. Так Швеция, по сути, нейтрализовала сама себя в последние 20 минут. Второй гол – квинтэссенция этого последнего периода игры.

Итоговый счет – абсолютно логичный. По игре Польша явно была лучше. Шведы не могли никаким образом победить при своем обычном плане, который они и выбрали. А когда одумались и начали играть через фланги – было поздно.

Я бы даже сказал, что Шведы имели все шансы на победу. Их состав позволяет обыгрывать или навязывать нешуточную борьбу командам и сильнее Польшы. Тренер-консерватор, типа Андерсона, никак не подходит тем кадрам, что собрались в составе национальной сборной Швеции.

Другие посты блога