Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Наш футбол

Последствия юношеского золота

Тяжело переоценить значения проведения турнира такого масштаба. Донецк и Мариуполь отлично справились с ролью городов-хозяек турнира, обеспечив отличную организацию: в Мариуполе в 14-ти пунктах размещались 22 информационных центра, в которых работали 176 волонтеров. С целью решения вопросов транспортного обеспечения в городе были разработаны 83 схемы городских маршрутов движения для участников и болельщиков Евро-2009. Данные схемы предусматривали передвижение как команд и VIP-гостей, так и болельщиков чемпионата к VIP-зонам, гостиницам, стадионам, тренировочным базам, транспортным узлам, фан-зоне. В Донецке в 17-ти пунктах было расположено 27 информационных центров, где работали 232 волонтера, в том числе с резервом. Также на высоте была и посещаемость (в среднем 6673 зрителей за игру). 

Однако более важной была победа нашей сборной в этом турнире. Украинцы показывали отличную игру в каждом матче, и по праву заслужили звание чемпионов. После победы на таком уровне многие специалисты заговорили о большом будущем многих игроков нашей сборной. Большое количество людей были уверены, что эти юноши- будущие украинской сборной. Прошлом два с половиной года и юноши вполне достигли того возраста, когда уже нужно проявлять себя во взрослом футболе. Рассмотрим как сложилась судьба чемпионов после чемпионата Европы. 

По традиции, начнем с вратарей. Защищать цвета нашей сборной были вызваны Вячеслав Базилевич из Шахтера и представитель второлиговского донецкого "Олимпика" Игорь Левченко. Именно второй исполнял роль основного голкипера во время чемпионата. Нужно сказать, достаточно успешно: в 5 матчах всего три пропущенных мяча. Однако нас больше интересует судьба после евротурнира. А она, к сожалению, не сложилась ни у одного ни у другого. Вячеслав Базилевич так и не пробился в основной состав Шахтера, имея практику только в третьем составе. Не получив долгожданного аванса, голкипер в июле 2011 года разорвал контракт с клубом. После этого была безуспешная стать основным в перволиговой Крымтеплице, где голкипер за два года сыграл лишь 7 матчей. В этом сезоне был шанс в аналогичном клубе – тернопольской Ниве, но сыграв лишь 5 матчей, игрок расторг контракт с клубов. На сегодняшний день Вячеслав – свободный агент. Еще хуже сложилась карьера у второго вратаря золотой команды. На профессиональном уровне Игорь Левченко сыграл лишь 2 матча, зато в премьер-лиге: в 2012 году за Луганскую Зарю. После этого последовал переезд в родной Олимпик, где вратарь сейчас запасной, практически без шансов на основу.

У защитников дела пошли заметно лучше. Наибольшего прогресса добились Богдан Бутко и Сергей Кривцов (на фото). Первый бешеными темпами шел к тому, что бы стать лучшим правым защитником Украины и уже в 20 лет дебютировал в национальной сборной. Тогда казалось что за позицию правого защитника Богдан намертво закроет в сборной и очень скоро вытеснит Дарио из основы Шахтера. Однако в 2012 году у игрока произошел заметный спад, по слухам, связанный с личной жизнью Богдана. Несмотря на то, что он по прежнему игрок основы Ильичевца, Бутко следует много работать над собой, что бы стать основным в Шахтере.  Заметно ближе к основе горняков Сергей Кривцов. Хоть после евро центральный защитник и сменил запорожский Металлург на Шахтер, но прогресс был куда более скромными темпами. Скромными, но стабильными: избежав арендного рабства Сергей с каждым сезоном становился все ближе к основе Шахтера и на сегодняшний день Кривцов практически на равных конкурирует с Ракицким и Кучером. Достаточно неплохо сложились дела у Максима Белого, который, подписав контракт с Зарей, стал добротным защитником уровня премьер-лиги и капитана золотой сборной Кирилла Петрова. Конечно, от автора дубля в ворота сборной Англии можно было ожидать большего, но в каком клубе защитник не выступал – всегда на приличном уровне. Заметным минусом в карьере можно считать частую смену клубов. Совсем недавно Петров подписал контракт с польской Короной. Это первый зарубежный клуб в его карьере, но наверняка не последний. У других динамовских защитников карьера сложилась не лучше. Темур Парцвания, который по потенциалу вполне мог бы стать основным защитников Динамо, нашел свое место в луцкой Волыни. Похоже сложилась ситуация и в Сергея Люльки: основа крепкого средняка клуба премьер-лиги, а именно Говерлы. Конечно нужно упомянуть о аренде в Словане и о том, что его контракт, все таки, по-прежнему принадлежит Динамо, однако вряд ли Сергею нужно ожидать большего, чем основа Говерлы. Не сложилась футбольная карьера у универсально защитника Дмитрия Кушнирова, который нигде,кроме Динамо-3 и Динамо-2 не играл. Сейчас Дмитрий свободный агент.

 Денис Гармаш

У полузащитников карьера также сложилась по-разному. Наибольшего прогресса добился Денис Гармаш (на фото), который не нуждается в особом представлении. Лидер киевского Динамо и национальной сборной и на юношеском уровне выделялся среди ровесников. Лучший бомбардир сборной на золотом Евро сейчас по-праву считается одним из самых перспективных полузащитников box-to-box Европы. У остальных полузащитников карьера сложилась скромнее и примерно ровнее. Много авансов выдавалось горянку Виталию Виценцу, который из-за травмы так и не сыграл на том евро. Несмотря на это, в игрока продолжали верить. Авансы украинскому полузащитнику выдавал сам Мирча Луческу, но похоже что игра за Ильичевец(Зарю, Севастополь) – это потолок для Виалия. Впрочем, как и для Игоря Чайковского, который уже давно распрощался с мечтами о игре в Шахтере и крепко осел в луганской Заре. Не заиграли в родном клубе и динамовские хавбеки. Дмитрий Еременко был очень сильным для Металлурга или Ворсклы, но не достаточно для Динамо или Металлиста, поэтому уехал в Чехию. Хоть и в Богемиансе Дмитрий выступает на правах аренды, а контракт по-прежнему принадлежит Металлисту, вряд ли полузащитнику стоит ожидать места в основе харьковского клуба(если конечно в клубе ситуация будет в порядке). Достаточно похоже сложилась карьера у Сергея Рыбалки, который уже не первый год в аренде в Чехии. В Словане Сергей уже практически лидер, а вот обратят ли внимание на украинского полузащитника в Киеве – большой вопрос. Артур Карноза так же не сумел закрепится в топ-клубе Украины, лишь на этот раз в Днепре. Техничный хав нашел свою игру в Севастополе.

К сожалению, не пошла стремительно вверх карьера у наших молодых форвардов. Виталий Каверин был запасным в Днепре, а когда перешел в Динамо, стал запасным в составе киевского клуба. Малорезультативная игра за Динамо-2 – к сожалению пока потолок для 23-летнего форварда. Очень похоже протекала карьера Дмитрия Коркишко: ничего больше чем игра за Динамо-2. В этом году форвард перешел в Фк Минск,но пока в новом клубе не блистает. Еще один экс-форвард Динамо-2 Сергей Шевчук так же сменил страну, переехав в Литву. Но и в фк Банга дела у нападающего пока не идут.

Отдельно хочется сказать о главном тренере Юрие Калитвинцеве (на фото). Безусловно во многом победа на евротурнире - его рук дело. К сожалению, на клубном уровне карьера у Юрия Николаевича сложилась не так удачно. Времено исполняя обязаности главного тренера национальной, наставник проиграл лишь Италии и Бразилии, но этого оказалось недостаточно для того, что бы поручить управлять сборной на домашней Евро. Несмотря на это Калитвинцев остался в тренерском штабе сборной до 2014 года. Этот сезон Юрий Николаевич провел в Нижнем Новгороде, где несмотря на самый скромный бюджет, как мог боролся за выживание с Волгой. К сожалению, подводные камни российского футбола вынудили Калитвинцева покинуть клуб. 

Юрий Калитвинцев

 

Финал Чемпионата Европы по футболу 2009 (юноши до 19 лет)

Англия - Украина  0:2

Голы: Гармаш, 5, Коркишко, 49

Стадион: РСК Олимпийский, Донецк

Зрителей: 25 100

Судья: Иржи Ех

Англия: Стил, Триппьер, Мэттокк, Гослинг, Уолкер, Уэлбек (Рэйнджер, 63), Дринквотер (Тьютт, 55), Делфонесо, Лэнсбери, Беннетт, Бриггс (Хойт, 56)

Украина: Левченко, Кушниров, Партцвания, Кривцов, Коркишко, Петров (Еременко, 90+6), Гармаш, Шахов, Рыбалка, Каверин (Шевчук, 80), Чайковский

Предупреждения: Гармаш, Петров - Дринквотер, Мэттокк

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+