Science Of Football
Блог

Английский футбол в XIX ст

Английская футбольная лига была создана в 1888 году, после того как футбольная ассоциация закрепила профессиональный статус футболистов, лига была создана благодаря директору Астон Виллы, шотландцу Уильяму Мак-Грегору. 2 марта 1888 года он написал письма владельцам некоторых футбольных клубов с предложением организовать профессиональную футбольную лигу, владельцы клубов поддержали идею шотландца и уже 23 марта 1888 года прошло первое заседание лиги, а 8 сентября стартовал первый сезон футбольной лиги.

 На фото изображен Уильям Мак Грегор, основатель английской футбольной лиги

В первом сезоне футбольной лиги участие приняли 12 команд а именно: Аккрингтон, Астон Вилла, Бернли, Блэкберн Роверс, Болтон Уондерерс, Вест Бромвич Альбион, Вулверхэмптон Уондерерс, Дерби Каунти, Ноттс Каунти, Престон Норт Энд, Сток, Эвертон. Первый сезон английской футбольной лиги прошел с 8 сентября 1888 года по 20 апреля 1889 года. Чемпионом сезона 1888/89 стал Престон Норт Энд, оформивший чемпионство за три тура до конца и не проиграв по ходу сезона не одного матча, второе место заняла Астон - Вилла. В следующем сезоне (1889/1890) состав участников не претерпел изменений, а чемпионом вновь стал Престон Норт Энд, второе место занял Эвертон, второй сезон футбольной лиги был значительно более конкурентным о чем может судить то что разрыв между первым и вторым местом составил всего 2 очка, в отличии от первого сезона в котором чемпион оторвался от ближайшего преследователя на одиннадцать очков. Свой третий сезон (1890/1891) футбольная лига начала с немного измененным составом участников, из-за того что Сток, занявший в сезоне 1889-90 последнее место перешел в футбольный альянс, который на протяжении трех сезонов был конкурентом футбольной лиги. Место стока занял футбольный клуб Сандерленд. 

Все призёры английского семпионата в XIX ст.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чемпионом третьего сезона стал Эвертон который опередил Престон всего на 2 очка. Сезон 1891/1892 лига начала с четырнадцатью участниками, лигу пополнили вернувшийся из альянса Сток, и вышедший из него Дарвен. Победителем этого сезона стал прошлогодний новичок лиги - Сандерленд, второе место вновь занял Престон. Новички лиги Сток и Дарвен заняли предпоследние и последние место соответственно, Дарвен и вовсе отметился одним из худших выступлений в истории лиги пропустив 112 голов и как следствие не был переизбран в лигу на следующий сезон. В сезон 1892/1893 лига начала со значительными изменениями, ее состав увеличился до шестнадцати клубов. Также в 1892 году было принято решение о слиянии футбольной лиги и футбольного альянса, и на основе команд альянса был создан второй дивизион футбольной лиги, в его состав вошли все клубы футбольного альянса, кроме трех лучших которые пополнили состав первой лиги, также во вторую лигу вошли худшие команды первой лиги по результатам сезона 1891/1892, также было решено что ротация между лигами будет проходить в следующем порядке: три худшие команды первой лиги и три лучшие команды во второй лиге встречались между собой в тестовых матчах, если побеждала команда из второй лиги то она получала право на подъем в классе, если победу одерживал коллектив первой лиги то он сохранял прописку в элите. Победителем сезона 1892/1893 стал Сандерленд, Престон снова стал вторым. Первым в истории победителем второй лиги стал Смол Хит, который всего на одно очко опередил Шеффилд Юнайтед. 

Средняя посещаемость английского чеспионата в XIX ст.

Свой шестой сезон (1893/1894) лига начала без изменений в регламенте и составе участников, в упорной борьбе чемпионом стала Астон Вилла, вторую лигу в первый же свой сезон выиграл Ливерпуль. Чемпионом следующего сезона (1894/1895) стал Сандерленд, опередивший на пять очков Эвертон, третье место в том сезоне занял действующий чемпион Астон Вилла но уже в следующем сезоне (1895/1896) бирмингемцы сумели вернуть себе титул, также Астон Вилла выиграла и сезон 1896/1897. В сезоне 1897/1898 Англия, наконец, получила нового чемпиона им стал Шеффилд Юнайтед, но уже в следующем сезоне (1898/1899), в который лига вошла с восемнадцатью участниками, Астон Вилла вернула себе титул чемпиона Англии и сумела сохранить его и по окончании следующего сезона 1899/1900. 

 В целом в первые годы своего существования лига постоянно развивалась как и футбольном так и коммерческом плане. Хорошим показателем растущего уровня футбола можно считать среднее количество голов за матч, ибо чем оно меньше тем выше уровень организованности игры команд, и взглянув на статистику мы можем увидеть что почти каждый сезон количество голов только снижалось, так в сезоне 1888/1889 было забито, в среднем 4.44 гола за матч, то в сезоне 1899/1900 забивалось в среднем 2.8 гола за матч. Также о развитии лиги но уже в коммерческом плане говорит постоянный рост посещаемости на матчах, если в сезоне 1889/1900 на трибунах в среднем находилось 5 тысяч 466 зрителей, то в сезоне 1899/1900 на трибунах в среднем было 9 тысяч 417 болельщиков. Среднее количество голов за матч

Спасибо за внимание, в следующей части мы рассмотрим развитие английской футбольной лиги с начала XX века до Первой мировой войны.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...