Блог Science

Свитер/Jersey

Исторически так сложилось, что только свитер был по-настоящему "командным" элементом формы хоккеиста. Ведь остальные элементы экипировки хоккеисты выбирали сами, подбирая "под себя" бренд, модель, а когда-то, даже и цвет остальной формы...

Хоккейный свитер (хоккейная фуфайка, сетка, джерси) - составляющая часть хоккейной формы игрока. Свитер одевается поверх хоккейной экипировки и предназначен для обозначения принадлежности хоккеиста к команде (клубу) и распознавания отдельного игрока по номеру и фамилии.

Первые хоккейные свитера команд появились в то же, когда появились первые хоккейные команды Северной Америки. Тогда абсолютно все свитера были вязаными и различались между собой только цветом. С развитием хоккея развивалась и джерси. Так, например, с увеличением количества команд на свитерах, в качестве отличительных знаков, стали появляться логотипы команд. Чуть позже, для отличия игроков, на свитера стали наноситься игровые номера и фамилии игроков.

Следующим преобразованием хоккейного свитера стала смена материала его производства. Развитие науки в области химии позволило применять в создании хоккейного свитера ткань не из натуральных, а из химических материалов, например из полиэстра. Кстати, именно это нововведение дало дальнейшее развитие разнообразности свитеров по внешнему виду и качеству...

Современный хоккейный свитер является ничем иным, как результатом великолепного совмещения более чем 130 летнего опыта игры в хоккей и самых современных технологий. Сейчас в производстве джерси, как для профессиональных команд, так и для любителей, учитываются все недостатки и преимущества фуфаек прошлых лет. Современные свитера продолжают изготавливаться из полиэстра, что придает им легкость, хорошую воздухопроницаемость, прочность, а также яркость и насыщенность используемых цветовых гамм. Так же в производстве современных свитеров применяются ткани различной фактуры и свойств, при комбинировании которых современные свитера практически не имеют недостатков своих предшественников.

Самым популярным в мире производителем хоккейных свитеров, является американская фирма "Reebok". Несколько уступая, на втором месте, идёт российское предприятие "Луч". Основной рынок профессиональных команд компании "Reebok" строится на базе Национальной Хоккейной Лиги, отечественный же производитель "Луч" занял лидирующие позиции в поставке хоккейной формы Континентальной Хоккейной Лиге.

Виды свитеров: 

У каждой профессиональной команды или клуба существуют два, и более, вида формы. Обычно у клуба два комплекта формы - домашний и гостевой. Однако иногда к ним добавляется альтернативный или ретро комплект формы.

В КХЛ домашней формой является тёмный вариант свитеров, а выездной соответственно светлый. Это сделано специально, чтобы можно было без труда определить, кто в матче был "хозяином", а кто, соответственно, "гостем". А в том случае, если цвета формы или шлемов играющих команд совпадают или малоразличимы, команда-"хозяин" по указанию главного судьи матча должна сменить игровую форму или шлемы соответственно.

  

Помимо этого хоккейная форма так же классифицируется в зависимости от её строения и применения:

1. Профессиональная анатомическая – используется для профессиональных занятий спортом, изготавливается путем сочетания тканей различной структуры, с хорошей воздухопроницаемостью, что значительно облегчает свитер. Силуэт полуприлегающий, спинка удлиненная, пришивается крепление майки к защите, рукав повторяет форму тела с ярко выраженной локтевой частью рукава. Рисунок на изделие наносится методом сублимационной печати, чернилами на водной основе, либо хоккейный свитер может быть сшивным из гладкоокрашенных (цветных) тканей. По желанию - логотипы, номера, фамилии игроков могут быть нанесены вышивкой или аппликацией.

2. Профессиональная – прямой силуэт. Для лучшей воздухопроницаемости в боковых швах притачиваются двойные вставки из сетки. Рукава в области локтя усилены подлокотниками. По всем швам соединения деталей, кроме боковых швов, проложена отделочная строчка. Рисунок на изделие наносится методом сублимационной печати, чернилами на водной основе. По желанию - логотипы, номера, фамилии игроков могут быть нанесены вышивкой или аппликацией.

3. Любительская (реплика) - точная копия профессиональной майки, прямой силуэт, для лучшей воздухопроницаемости в боковых швах притачиваются ластовицы из сетки. Воротник выполнен из эластичных материалов. Рукава в области локтя усилены подлокотниками. Дополнительная обработка нижнего края для утяжеления и сохранения формы. Рисунок на изделие наносится методом сублимационной печати, чернилами на водной основе. Изготавливается также с двойными вставками из сетки - для лучшей воздухопроницаемости – такие же как и у профессиональной.

4. Тренировочная - однотонная, простой крой. Может быть нанесена символика клуба или мини-рисунок (сублимацией), либо может быть вовсе без нанесения символики клуба.

5. Сувенирная (болельщика) - простой крой - копия клубной майки с сохранением цветовой гаммы и логотипа клуба, наносится методом сублимационной печати, чернилами на водной основе, без нанесения фамилий, номеров и рекламы, которые были у игровой майки.

Технология производства свитеров на фабрике "Луч":

3 факта о свитерах: 

  1. В НХЛ разрешено использовать номера с 1 по 98. Номер 99 в НХЛ, навсегда, закреплён за Уэйном Гретцки.
  2. А в сборной России такая же ситуация с номером 17. Он, навсегда, закреплён за Валерием Харламовым. Исключение составил лишь сын Валерия Александр Харламов.
  3. Реклама на свитерах клубов НХЛ запрещена, а вот в Европе, в том числе и в КХЛ, наоборот разрешена.

В завершение, подборка самых необычных в истории свитеров команд мира: 

1. "Мемфис РиверКингз" (CHL)

2. "Флорида Эверблейдс" (ECHL) любит придумывать себе креативные свитера:

  

  

3. "Квад Сити Моллардс" (CHL)

4. "Кливленд Ламберджекс"

  

5. "Сент-Луис Блюз"

Спасибо за внимание! Идеи для новых статей оставляйте в комментариях. До новых встреч в HockeyScience!

Автор
  • HockeyBird

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья