Трибуна

«Арьен Роббен - живой сценарий для Оскаровского фильма»

Если вдруг, Вы не в теме тонкостей истории Арьена Роббена - не поленитесь и проживите футбольную жизнь игрока, в пяти минутах текста.

10 ноября 2021, 15:50
7
«Арьен Роббен - живой сценарий для Оскаровского фильма»

 По привету друзья. С Вами «Диванный футбол», место, где мы будем обсуждать горячие проблемы и делиться своими мнениями о «наболевшем». В минувшее воскресенье, казалось бы, «проходной» матч двенадцатого тура «Эредивизии», между командами «Гронинген» и «Валвейк», подвел черту под одной «маленькой сказкой». Ведь, официально, во второй раз и пожалуй в заключительный, проводили на футбольную пенсию, легендарного Арьена Роббена.

Какая же знатная получилась карьера у данного «Летучего голландца».  Невзирая на многочисленные травмы и досадно проигранные финалы. Уверен, по таким сценариям, можно смело снимать мотивационные фильмы. Даже додумывать ничего не нужно, ведь тот калейдоскоп событий написанных самой жизнью, тяжело было бы придумать самому талантливому сценаристу. Если вдруг, Вы не в теме истории Арьена Роббена, не поленитесь и проживите футбольную жизнь игрока, в пяти минутах текста.

А началось все в декабре 2000 года, когда шестнадцатилетний голландский тинейджер, получил свои первые минуты в профессиональной карьере. Знаете, кто был соперником «Гронингена»? Тот самый «Валвейк»...Эпичный финал красивой истории.

Карьера Роббена со стремительной скоростью понеслась вверх. Молодое дарование из десятитысячного городка Бедюм, что в пригороде Гронингена, признали лучшим футболистом команды по итогам сезона 2000/01 гг..  Закрепившись в составе первой команды «Гронингена», Арьен выдает полноценный сезон в «Эредивизии», записав в свой актив шесть результативных действий. И за четыре миллиона Евро, переходит в стан одного из грандов голландского футбола «ПСВ».

Парень не стушевался именитых партнеров и сходу влился в коллектив. Его двенадцать мячей, помогли команде опередить извечного оппонента «Аякс», забрав чемпионство в Эйнтховен. К слову, в том сезоне более чем ярко проявил себя другой игрок атаки - Матея Кежман. Сербский форвард оставил тридцать пять автографов в воротах команд-соперниц «ПСВ». Звание лучшего бомбардира «Эредивизии», заставило европейские СМИ говорить о форварде, как о новом талантище. Что же касается местной публики, то поклонники команды дали прозвище своим «страйкерам», мило нарекая их: «Бэтмен и Роббен».

Забавно, но сам Сер Алекс присмотрев юркого талантливого голландского футболиста, буквально жаждил заполучить Арьена Роббена в далеком 2002 году.  «Манчестер Юнайтед» предложил за восемнадцати летнего «проспекта», весомые, семь миллионов Евро. На что боссы «ПСВ» ответили: «столько стоит лишь автограф Роббена на футболке».

Мало кто знает, что у «ПСВ» и другой английской команды «Челси», в те времена сложились теплые, дружественные отношения. Голландский клуб, в некой мере стал «донором» для денежно плато-способного английского гранда. А посему, отъезд на «Туманный Альбион» двух основных лидеров команды из Эйнтховена, не стал неожиданностью. И если за Матея Кежмана, Роман Абрамович выложил немногим более пяти миллионов фунтов, то за перспективного тинейджера, пришлось «отлистать» приличные восемнадцать миллионов. По тем временам, далеко не каждый уважаемый клуб, мог позволить раскошелится на подобного, пускай и одаренного, но "кота в мешке".

Увы, но на этом, взлетная часть карьеры Сербского таланта, пошла в сторону снижения. Проведя беззубый сезон, отметившись лишь четырежды, Кежман переезжает в испанское «Атлетико». А с этого момента и пошли проклятья для большинства форвардов "Челси". Что же касается Арьена, то молодого парня начинают преследовать травмы, которые появились на закате его голландского этапа карьеры. Ведь только в ноябре, футболисту удается дебютировать в АПЛ.

Как поклонник «аристократов» с далеких времен Джанфранко Дзолы, могу заверить, что смотрел дебютный поединок вингера онлайн. В то время, было четкое убеждение, что в команду пришел талант нового уровня, способный стать лидером команды. И первые туры Арьена Роббена в АПЛ, подтверждали все мои ожидания. Да что уж говорить, если футболист был удостоен звания игрока месяца.

Но опять, череда травм, вынудила человека лечь под нож эскулапов. Стоит отметить, что в сезоне 04/05 гг., Роббену удалось провести восемнадцать матчей в чемпионате, отметившись семь раз.  Достойные показатели для молодого новичка клуба. Тем не менее «The Special One» не мог смериться с частыми травмами футболиста, то и дело пропускавшего важнейшие матчи. В тогдашней прессе много писали, о внутренних конфликтах игрока и тренера. Моуру не нравилось, что Роббен много падает даже на тренировках, выпрашивая фолы. Так в свет вышла тема, мол Жозе нарек Арьена – «Заячья душенка», подчеркивая трусость футболиста.

Готов подписаться под каждым словом Моиринью и тогдашний кипер «Ливерпуля», Пепе Рейна.  В очередном матче АПЛ, Арьен Роббен «уронил» несколько неприятных слов голкиперу «красных». За что тот схватил его за лицо. Арьен картинно упал на газон, а Рейна за свои действия получил красную карточку. После игры, ливерпульский голкипер сказал: «Роббен достаточно преуспел в сценическом искусстве, чтобы получить „Оскар“». Главный тренер «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес на после матчевой пресс-конференции пошутил, что он скоро собирается в больницу, чтобы проверить условия содержания Роббена.

Но в том сезоне никто не смог остановить аристократов на пути к чемпионству. Отличившись шестью забитыми мячами в двадцати восьми сыгранных турах, Арьену покоряется второй европейский чемпионат. И если его статистика откровенно говоря просела, то буквально в следующем сезоне, Роббен и вовсе стал игроком глубокой ротации. Ведь, « The Special One» после прихода Баллака в стан аристократов, перекроил схему с крайними вингерами.

Понятное дело, что в составе «Челси», голландца уже не видели в качестве безоговорочного игрока старта. Посему, при появлении мнимого интереса со стороны «Реала», стимулировали скорый переезд Роббена в состав сливочных. Как же глупо ошибался Жозе, отпуская Арьена. Ведь, футболист был «тайным»  талисманом тренера...только вдумайтесь, 82 % матчей АПЛ, с участием Роббена завершились победой «Челси» (55 побед из 67 матчей). Но футболиста, впервые в карьере –«ушли».

Довольные остались все, кроме голландца! Стремительный трансфер Арьена Роббена, не позволил футболисту проститься с фанатами клуба, которые невзирая на травматичность игрока, постоянно поддерживали и любили. О чем в последствии жаловался футболист.

«Тридцать пять миллионов, за хрустального игрока, который пять раз травмировался за один только сезон – глупейшее решение, которое можно сотворить, будучи президентом «Реала»!»

Такими эпитетами наградила испанская торсида, тогдашнего президента Рамон Кальдерона, после первого сезона Арьена Роббена в Испании. Правда, когда голландцу удавалось появляться на футбольном поле, игра «Галактикос» приобретала свой шарм. Что так же отмечали в прессе. Несмотря на хорошие игровые показатели, футболист за два сезона в «Реале» провёл лишь 40 % матчей, травмирываясь в среднем, каждые 5 дней.  А летом 2009 года Роббен был выставлен на трансфер.

Казалось бы, вот и финал истории талантливого, но очень травматичного футболиста.

Как в последствии признался голландец, он не желал покидать Испанию, даже ради места в составе «Баварии». Но боссы немецкого гранда убедили самого футболиста, что готовы строить новую историю вокруг него. И таки сдержали свое слово.  А сам футболист отблагодарил за доверие и терпеливость к своим травмам сполна. Вместе с Франком Рибери, возвратив немецкий гранд, на вершину футбольного «Олимпа», после определенного застоя средины нулевых.

Успехам Арьена Роббена в «Баварии» можно посвятить отдельную работу... да и большинству «диванщиков» давно известны все как футбольные, так и около футбольных тонкости. Как например стычка с Мюллером или подтребунная перепалка с Рибери. А вот следующую тему, авторы определенно проходят мимо.  По большому счету, голландец имел реальную возможность «испортить праздник» абсолютно всем своим обидчикам. Ключевое слово в предыдущем предложении – мог!

Первым в списке «недооценивших» был многократно упомянутый Жозе, со своим ветеранским проектом «Интернационале».  Буквально перед финалом Лиги Чемпионов, в сезоне 2009/10 гг. , большинство экспертов, как один, утверждали, что прагматичному «Интеру», несмотря на доминирование в Италии, не устоять от натиска «летящей на крыльях Роббена, «Баварии».

  А посему, в финале ЛЧ ожидалось, что мы увидим голландскую машину, которая возвратит португальцу должок. Как же душевно «возил» своего оппонента Кристиана Киву, в начале матча Роббен.  Возможно, будь тогда "ВАР", все бы повернулось иначе и судья бы увидел руку Майкона. Но в итоге, мы увидели, как другой голландский талант той эпохи - Снейдер, выиграл матч для Моура. Требл, только укрепил позиции Жозе в статусе одного из лучших тренеров.  Насколько ярким были «обнимашки» тренера с Роббеном во время матча. Только посмотрите, сколько силы в этом видео.

Буквально через два месяца, феноменальное голландское поколение футболистов: Снейдер, Ван Перси, Кюйт и Роббен, дошли до финала Чемпионата Мира 2010 года. Где на пути к чемпионству была «мощнейшая» сборная Испании. Пересматривая этот матч сегодня, ловишь на мысли, что соперники были более чем достойны и игра шла, как говорят – до забитого. 

Как Вы понимаете, свой шанс стать героем страны имел и наш герой. Выскочив на рандеву с Икером Касильясом, Арьен мог "передать привет" всем своим недоброжелателям оставшимся в Испании. Сколько таких выходов Роббен реализовал в своей карьере?! Но в ту злополучную 61-ю минуту встречи, футболист банально не совладал с нервами и Касильяс вышел победителем в футбольном буллите, оставив ногу. Этот промах, как мы знаем, во многом стал фатальным и сборная Испании, на 116 минуте, таки вырвала победу.

Апогей всех невезений голландца, случился двумя годами после. На этот раз немецкая машина «Бавария», встречалась с не самым эталонным, обескровленным и во многом случайно пробившемся в финал «Челси».  Эксперты буквально в один голос твердили, что матч будет в одну калитку и нас ждет полнейшее доминирование Мюнхенцев. Где-то мы уже такое слышали, неправда ли. Собственно, на деле так и получилось, если не брать финальный итог.

Помню, как смотрели этот матч с моим крестным, к слову, гражданином Германии и компанией более зрелых «диванных коллег». Забавно, что в том матче, только крестный и я болели за «Челси». И как же эпично, было смотреть на лица окружающих, когда перед незабитым пенальти Арьена Роббена, произнес, что футболист не сможет реализовать точку, так как имеет проблемы в подобных матчах.  А ведь тогда, Арьен мог поставить точку на всех надеждах «аристократов».  Но Петере Чех! Далее нас ожидала после матчевая серия пенальти и триумф англичан. Сколько же важнейших пенальти смазал наш герой...

Как же мудро поступили боссы немецкой «Баварии», в момент, когда буквально каждый второй поклонник клуба, принялся обвинять в проигрыше голландского футболиста, продлить его контракт. Итог – триумфальный немецкий финал ЛЧ, против дортмундской «Боруссии». Сперва Арьен Роббен отдал голевой пас Манджукичу, а на 89 минуте, хладнокровно вывел свою команду вперед, получив звание лучшего игрока встречи. Да и закрыв "историю" с Невеном Суботичем, если Вы понимаете о чем идет речь.

За десять лет в составе Мюнхенцев, футболист более сорока раз травмировался, что в который раз подтверждает прозвище – "Хрустальный". Тем не менее, в памяти болельщиков «Баварии», на ряду со своим верным партнером Франком Рибери, футболист останется «ковалем» той «Баварии», успехи которой мы лицезрим сегодня.  А какого уровня и масштаба могла бы достичь его карьера, не будь в ней столько неприятных и болезненных травм?! Как отмечали в игре Фифа 15 - третий после Месси и Роналдо.

В моем же понимании, несмотря на футбольный эгоизм и частое перетягивание одеяла на себя, Арьен Роббен останется лучшим исполнителем удара из точки в точку. А та визуальная простота, которая всегда сопровождала футболиста из маленького ПГТ, импонирует, располагая и по сей день.  Возможно, это в некотором роде, визуальная ширма. Но когда человек, всю жизнь держит за руку свою школьную любовь, разделяя с ней быт и воспитывая трех детей, понимаешь, что Роббен не поддался на соблазны славы и мелькания различного рода «кукол» перед глазами. Умел искренне прощать тех, кто обламывал крылья и не взирая на все преграды судьбы, не сломался.

И вот он ушел, как и подобает чтящему свои корни футболисту – в родном клубе, подарившем ему путевку в большой футбол!

И пускай, такой метр футбола, как Валерий Васильевич Лобановский был противником прощальных матчей. "Мое диванное сердце" подсказывает, что величайших футболистов своей эпохи, даривших радость, улыбки, восхищение игрой и мотивацию для миллионов детей по всему миру заниматься футболом, нужно достойно провожать на заслуженную футбольную пенсию. Спасибо Арьен!

Ярослав Колосок
Отличный игрок, всегда нравился его стиль игры, все знали уже что он будет делать и ничего не могли с этим сделать, смешение в центр -удар, смешение в центр- удар ....Спасибо за статью, очень душевная.
Ответить
1
летучий голландец
Не хватало в том финале Ван Нистельроя... ждем новое поколение и фарта...
Ответить
1
Диванный эксперт
ответил на комментарий пользователя летучий голландец
Опять же, смотришь подобные игры в ретроспективе и понимаешь, что с приходом Вар, футбол изменился... Уверен, что будь в том матче Вар, Карлес Пуйоль, пошел бы отдыхать, когда пытался остановить Роббена.
Ответить
0
Иван Кахаберович Каладзе
Реально, лучший в своем поколении Голландцев! Бежал как
Ответить
1
Диванный эксперт
ответил на комментарий пользователя Иван Кахаберович Каладзе
Это да, на каком то из мировых форумов, Роббен поставил рекорд по скорости движения с мячом, разогнавшись прилично так))) Постараюсь найти эту информацию и дать цифры.
Ответить
0
Барановський Сергій 🎗️
Його повернення - одна із найкрасивіших історій минулого сезону.
Ответить
1
Диванный эксперт
ответил на комментарий пользователя Барановський Сергій 🎗️
Готовя материал, в очередной раз убедился, что вся его карьера - великолепная история для мотивирующего фильма. Сколько травм, сколько падений и взлетов, а футболист не поломался!
Ответить
0

Другие посты блога

1 марта, 09:14