Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Испанская кухня

Удаление Роналду, победа «Валенсии» над «Севильей» и другие события испанского тура

Станислав Рынкевич – о самом важном и красивом в двадцатом туре примеры.

Хроники чемпионской гонки

Как и неделю назад, все лучшие команды примеры взяли по 3 очка, исключая игравшую на «Месталье» «Севилью». «Барселона» и «Реал Мадрид» играют в зеркальном отражении полуторамесячной давности – теперь каталонцы резвятся и не замечают соперника, а «Мадрид» с трудом выцарапывает победы при посредственной игре. Сколько раз ситуация перевернется до конца чемпионата?

«Барселона» разгромила «Эльче» со счетом 6:0 и расписалась на футболках «нашим лучшим клиентам в нынешнем сезоне», потому как 4 встречи с «Эльче» закончились для игроков «Барсы» с общим счетом 18:0. Мадридский «Реал» смотрелся менее убедительно, чем «Кордоба», остался без Роналду по ходу матча, но все же вытерпел и наработал на победу благодаря пенальти Гарета Бэйла. «Атлетико» все увереннее полагается на ресурсы Антуана Гризманна, оформившего дубль в ворота «Райо Вальекано».

4 человека, на чьем месте я хотел бы оказаться

Бебе. Арендованный из «Бенфики» 24-летний форвард был лучшим на поле в матче с мадридским «Реалом». Контратаки «Кордобы», построенные на взаимодействии и скорости Бебе, Гиласа и Картабии смотрелись угрожающе, и благодаря этому оружию команду может зацепиться за примеру на будущий год. Особенно впечатляющим был прорыв Бебе метров на 80, когда ему удалось обойти пятерых мадридистов, но на хороший удар сил уже не осталось. Слабая реализация – единственное слабое место португальца в прошедшем матче.

Лионель Месси. Как только в «Барселоне» чуть ли не официально был объявлен игровой кризис, так тут же дела команды пошли в гору. Особенно у Месси, которого вообще стали отправлять в английские клубы. Похоже, дело совершенно не в позиции на поле – без Суареса на острие Лео все равно смотрелся живо и полезно. Интересно другое: это Лучо сдался, или же шантаж аргентинца был направлен не столько против тренера, сколько против нынешнего руководства клуба?

Антуан Гризманн. Вторую игру подряд Гризманн демонстрирует, что готов делать для «Атлетико» стабильный результат. Особенно, когда ему противостоят райомантики с большой дороги. «Вальекано» смело несется в бой и постоянно оставляет максимум свободного пространства в тылу.

Нуну. Важнейшая, статусная победа для тренера «Валенсии». Во-первых, на «Месталье» с прошлых полуфиналов Лиги Европы ждали возможности поквитаться с «Севильей». Во-вторых, это важно в плане борьбы за Лигу чемпионов. В-третьих, опять сработал подход широкого ассортимента игровых схем – Нуну играл в сезоне 4-3-3 и 3-5-2, а в этом матче стартовал с 4-4-2, убрав под конец матча Гомеша и перестроившись на 3-5-2. Интересно, что в первом тайме «Валенсия» полностью отказалась от контроля мяча (63.7% владения у «Севильи» на «Месталье»!) и вообще старалась немного походить на «Атлетико». Еще бы такой же настрой команды переносить на выездные матчи – цены бы Нуну не было.

4 человека, у которых был не день Бекхэма

Асьер Ильярраменди. Даже при травмированных Модриче и Иско Анчелотти поставил в стартовый состав Хедиру. Несмотря на слова тренера «Асьер мне нужен», баску пора форсировать переход в любой другой клуб. Тем обиднее, что на прошлой неделе Ильярраменди вместе с Микелем Сан Хосе открыл в Мадриде свой бар.

Криштиану Роналду. Все 82 минуты в Кордобе Роналду находился мыслями где-то в другом месте. Может быть, это «похмелье» после полученного «Золотого мяча». Может быть, последствия разрыва отношений с Ириной Шейк (нам ли не знать, какие кратеры в сердцах оставляют русские женщины). Ближе к концу матча у лучшего футболиста мира стали окончательно сдавать нервы – первый его агрессивный удар по физиономии игрока «Кордобы» арбитр не заметил, но после аналогичного инцидента Роналду был удален. Уходя с поля, Криштиану небрежно смахнул пыль с эмблемы клубных чемпионов мира на футболке.

Эрнесто Вальверде. Завсегдатай отрицательной рубрики, почетный капитан тонущего корабля. По итогам матча с «Малагой» вторым бомбардиром «Атлетика» стал защитник/опорник Микель Сан Хосе, забивший всего на 2 гола меньше Адуриса. Впервые с 2009 года «Атлетик» не может победить на протяжении 7 матчей. Неприятные воспоминания о самых темных временах современной истории хозяев «Сан Мамеса».

Унаи Эмери. «Севилья» должна была проиграть этот матч. На протяжении последних недель даже побеждая команда Эмери оставляла впечатление, что ей чего-то не хватает – стойкости, спокойствия, цельности. Не став лучше, «Севилья» закономерно проиграла на «Месталье». В четверг важнейшая игра против «Эспаньола» в Кубке Короля (1:3 проиграли на выезде в первом матче). Поражение от «попугаев» снизит оценку Эмери за сезон балла на полтора.

5 вещей, на которые я обратил внимание

Стандарты «Барселоны». Продолжаем поиски вещей, которые Луис Энрике сделал в «Барселоне» хорошо. Например, уделил пристальное внимание игре при стандартных положениях как у своих ворот, так и у чужих. Одна из иллюстраций – на двух разных угловых Иньеста, Пике, Суарес и Бартра располагаются на одних и тех же позициях.

 

Маленькая победоносная война Мойеса. Глоток воздуха для тренера «Сосьедада» – выиграно баскское мини-дерби с «Эйбаром». После первого тайма «Аноэта» не в первый раз недовольно гудела в адрес британского тренера, но страшненькая победа с единственным голом со стандарта на время разгонит тучи.

«Гранада» демонстрирует фантастическую результативность, но не выигрывает. Футболистам «Гранады» в матче с «Депортиво» удалось забить... целых 2 мяча! Учитывая их среднюю результативность 0.58 гола за игру, это действительно пиршество голов. Последний раз «Гранада» забивала 2 мяча против того же «Депора» в первом круге.

Стуани и Серхио Гарсия – дуэт тура. Нападающие «Эспаньола» устроили неплохое шоу в матче с «Альмерией». Обыграв «Севилью» в Кубке Короля, второй клуб Барселоны запихал еще трешку команде, у которой закончился положительный эффект после смены тренера.

Традиционная шутка про «Хетафе», без которой просто нельзя. Вот так выглядит очередь за автографами после тренировки команды на «Колисеум Альфонсо Перес»:

 

Просто спросил

No Cheryshev – no party?

Кто круче по части отражения пенальти, Ханданович или Диего Алвес? В чемпионате Испании Алвес отразил 16 одиннадцатиметровых из 34.

Что для «Вильярреала» станет весомее – потеря Паулисты или приобретение Хоэля Кэмпбелла?

На сколько матчей дисквалифицируют Роналду?

Лучший уругвайский форвард чемпионата – Стуани?

Нумерология

5 мячей забил Фелипе Кайседо за 4 последних матча во всех соревнованиях.

14 разных футболистов забивали мячи за «Валенсию». Самый широкий ассортимент бомбардиров в чемпионате.

200 матчей в Ла Лиге провел Жерар Пике и отметил это достижение голом в ворота «Эльче».

Мгновение тура

 

Тренер «Райо Валькеано» Пако Хемес на свэге.

Символическая сборная тура

 

Статистика

 

Таблица чемпионата

 

Хочу посмотреть нормальную таблицу

Матчи Кубка Короля

28.01. 22:00. Атлетико – Барселона (первый матч 0:1)

29.01. 21:00. Хетафе – Вильярреал (первый матч 0:1)

29.01. 23:00. Атлетик – Малага (первый матч 0:0)

29.01. 23:00. Севилья – Эспаньол (первый матч 1:3)

Следующий тур

30.01. 21:45. Райо Вальекано – Депортиво

31.01. 17:00. Реал Мадрид – Реал Сосьедад

31.01. 19:00. Эйбар – Атлетико

31.01. 21:00. Гранада – Эльче

31.01. 23:00. Сельта – Кордоба

01.02. 13:00. Леванте – Атлетик

01.02. 18:00. Альмерия – Хетафе

01.02. 20:00. Севилья – Эспаньол

01.02. 22:00. Барселона – Вильярреал

02.02. 21:45. Малага – Валенсия

Полный календарь

Фото: REUTERS/Andrea Comas

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей