Блог Испанская кухня

Гол Черышева, стабильность Луиса Энрике и другие события испанского тура

Станислав Рынкевич – о самом важном и красивом в девятнадцатом туре примеры.

Фото: facebook.com/villarrealcfoficial

Хроники чемпионской гонки

Все шесть лучших команд примеры победили в 19 туре примеры и обозначили линию амбиций в чемпионате на вторую половину сезона. Вся фауна, что ниже «Малаги» и «Эйбара» в иерархии, сражается за выживание. Остальные распределяют между собой еврокубковые места. Мадридский «Реал» официально зимний чемпион примеры с одной игрой в запасе.

Как же быстро в футболе все меняется. Еще совсем недавно «Барселона» делала основной упор на игру в полузащите, а для мадридского «Реала» не было ничего важнее контратакующей линии нападения. Теперь же именно «Барса» зависит от настроения выдвинутой вперед южноамериканской тройки, а погоду в «Мадриде» делают Хамес, Кроос, Иско (Модрич) и самый полузащитный из всех нападающих Бензема.

«Реал Мадрид» – лучший клуб 2014 года. Победитель клубного чемпионата мира. Зимний чемпион примеры 2014/15. Команда забила 62 гола за 18 матчей (3.44 за игру). Криштиану Роналду выиграл второй «Золотой мяч» подряд. Все они задолжали нам минувшую неделю, когда у «Мадрида» наконец-то что-то пошло не так.

Давайте насладимся этим, пока есть такая возможность. А то следующего шанса придется ждать еще столько же.

5 человек, на чьем месте я хотел бы оказаться

Нуну. С каким же вдохновением болельщики «Валенсии» ждали 2015 года. Контракт с прогрессирующим тренером Нуну был продлен до 2018 года, а местная газета Super Deporte с обложки кричала о том, что путь к финалу Кубка Короля открыт. «Валенсия», высматривая победителя в рубке грандов, не обратила должного внимания на «Эспаньол» и вылетела задолго до финала Копы. Холодный потоп разочарования обрушился на «Месталью», и дочери Питера Лима даже пришлось делать специальное заявление и просить болельщиков поддерживать команду, а не критиковать. Что фактически означало, что она просто пока не знает, куда попала.

«Мы сосредоточены на одной лишь задаче – попасть в Лигу чемпионов. Никаких оправданий быть не может», – увещевал Нуну накануне матча с «Альмерией». Для него все закончилось удачно, хотя из всей шестерки лучших клубов примеры «летучие мыши» испытали с соперником наибольшие проблемы, пропустив дважды. Странная схема 4-4-2 с Гомешом на левом фланге и непривычно хлипкая оборона дали «Альмерии» шансы, но во втором тайме «Валенсия» добрала свое на характере. Нуну нужна передышка, и он ее получил.

Лионель Месси. Аргентинец не забивал в выездном матче чемпионата с 4 октября, а тут прорвало аж на хет-трик. Два последних матча в исполнении Месси – это лучше, чем все, что он показывал в 2014 году. Остается только догадываться, из-за чего случился такой переворот. Руководство «Барселоны» все же назначило его играющим тренером?

Луис Энрике. Озоновые дыры, круги на пшеничных полях, один и тот же стартовый состав от Энрике второй матч подряд – эти вещи беспокоят человечество и предвещают скорый конец света. Удивительно, что тренеру «Барселоны» потребовалось 5 месяцев для того, чтобы определиться с оптимальным составом. И этот оптимальный состав любой болельщик мог назвать вам еще в конце августа. Ладно. Лишь бы работало.

Впрочем, есть еще одна вещь, за которую Лучо стоит похвалить. Я не знаю, нашел ли тренер подход к Даниэлю Алвесу или же просто велел Ракитику махнуть рукой на бразильца, но Иван просто преобразился. Теперь он занимается тем, что у него лучше всего получается, а не страхует Алвеса каждые 2 минуты.

Жонатас. И победителем в номинации «команда одного игрока» становится... «Эльче»! Разве могло быть иначе? Из последних 13 мячей «Эльче» в Ла Лиге 11 были забиты при непосредственном участии «Диего Косты для бедных» – 7 голов, 4 передачи. В борьбе за награду Жонатас обошел такие шикарные команды одного игрока как «Атлетик» Адуриса и «Эспаньол» Серхио Гарсии.

Жерар Деулофеу. Кто отдал больше всех голевых передач в «Севилье» во всех соревнованиях этого сезона? Деулофеу со статусом «эгоиста», к тому же, выходящего на поле по большим праздникам. На минувшей неделе у Эмери были сплошные праздники, потому как Жерар вышел в старте в двух матчах за 5 дней. Прекрасная игра в первом тайме, пока команда делала ставку на фланговую игру. Бакка и Денис Суарес тоже не подкачали. «Севилья» не проигрывает дома на протяжении 18 матчей (13 побед, 5 ничьих).

4 человека, у которых был не день Бекхэма

Дэвид Мойес. Медовый месяц официально закончился, господин британец услышал недовольное ворчание и присвист «Аноэты». Его предшественник Монтанье уже пытался использовать Хаби Прието на позиции латераля – не получилось тогда, не получилось и сейчас. «Реал Сосьедад» вылетел из Кубка Короля и проиграл дома «Райо Вальекано». В восьми матчах под руководством Мойеса одержано всего 2 победы.

Эрнесто Вальверде. Кризис в «Атлетике» лучше всего описывать цифрами, потому что глядя на поле нельзя ничего разглядеть (потому что баски ничего и не показывают). Итак, из максимума в 18 очков за последние 6 матчей «Атлетик» набрал одно. Ариц Адурис не забивает 5 матчей подряд. Вообще за весь сезон баски забили лишь 4 гола с игры (предпоследний результат в Ла Лиге). Такое ощущение, что вместе с Андером Эррерой клуб продал заодно Маркеля Сусаету и Икера Муниаина, надев их футболки на каких-то других парней. Ровно год назад у «львов» было на 17 очков больше, чем сейчас.

Луис Суарес. Самая главная беда Суареса сегодня – низкая реализация моментов. В целом, его игру нельзя назвать безнадежной – он много трудится, грамотно играет на партнеров, отдает голевые передачи. В общем, Луис Суарес сейчас Карим Бензема. Причем, не нынешний Бензема, а прошлогодний. Экс-игрок «Ливерпуля» как будто слишком часто в решающих моментах задает себе вопрос – пас отдать или я право имею? В итоге, получается нечто среднее. Ну, зачем нам в чемпионате два Бензема?

Давид Наварро. Старина Наварро. Несбывшаяся мечта Жозе Моуринью, сиамский близнец Диего Косты по духу и друг Пепе по переписке. Таких негодяев уже не делают, это олд-скул. Красная карточка на седьмой минуте. Представляю, как Наварро сейчас говорит одноклубникам в «Леванте»: «Вот отсижу срок дисквалификации, и все. Завяжу. В вингеры пойду. Дриблингом заниматься». А они ему: «Ну, что у вингера за жизнь? А вот у тебя: подкатился – красная – отдохнул. Подкатилс я- красная – отдохнул. Романтика!».

5 вещей, на которые я обратил внимание

Переиздание «Крепкого орешка» в Испании выйдет под названием «Эйбар». Самые храбрые парни примеры пропустили гол от «Кордобы» на 10-й секунде, а потом почти весь второй тайм отыграли вдесятером. И все равно выгрызли выездную ничью. За весь сезон они пока проиграли вдали от дома трижды, причем два поражения пришлись на «Барселону» и «Атлетико».

Лапорт как луч света в темном царстве. Кто-то может подумать, что я опечатался, и сейчас речь опять пойдет про «Барселону», но нет. Центральный защитник «Атлетика» Аймерик Лапорт – это сейчас единственная хорошая вещь в баскском клубе. Он один как атлант держал небо в матче с «Вильярреалом», полностью выключил из игры нападающего Вьетто и персонально не заслужил поражения.

«Мадрид» наконец-то победил соперника в столичном дерби. Пусть не «Атлетико», как хотелось бы, а только «Хетафе», но и с ними пришлось повозиться. Впервые за 18 матчей мадридский «Реал» не сумел распечатать ворота соперника в первом тайме, прервался клубный рекорд. Главными героями прохладного вечера в пригороде Мадрида стали Хамес Родригес («Он был не в лучшей физической форме в начале года, а сейчас выходит на пик», – слова Анчелотти), Карим Бензема и, конечно же, выездные болельщики королевского клуба.

«Гранада» без главного тренера сыграла вполне достойно. Самый худший мой прогноз на сезон пока – подъем «Гранады» в таблице по сравнению с прошлым сезоном. У команды нет вменяемых нападающих, Хоакин Капаррос был уволен всего второй раз за карьеру. И на таком вот автопилоте «Гранада» достойно сопротивлялась «Атлетико» на «Висенте Кальдерон». Ставлю дополнительный прогноз: Абель Ресино заведет таки команду в сегунду.

Дух Хуанито обманул редакторов издания As. Редакторы мадридской газеты As придумали невероятно креативный ход – накануне ответного матча с «Атлетико» в Кубке Короля вызвать дух Хуанито, который предскажет исход ответной игры. Хуанито как бы «предсказал» счет 3:0. Как мы знаем, прогноз выдохся секунд через 10 после начала игры. Фернандо Торрес, который совсем недавно тоже напоминал бестелесное существо, оказался сильнее. Но креативную идею, очень надеюсь, подхватят коллеги из «Спорт-Экспресса» или «Советского Спорта».

Просто спросил

Испанские СМИ пишут, что Питер Лим отказался продавать Отаменди «Манчестер Юнайтед». Получается, новогодние желания уже начинают сбываться?

Сколько раз Криштиану Роналду попал в стенку при исполнении штрафного удара в этом сезоне?

Стакан должен быть наполовину полон. Если посмотреть на Тони Крооса, то вылет из Кубка Короля уже не кажется для «Мадрида» таким уж плохим событием?

А вы знаете, какая у баскского «Атлетика» историческая связь с Россией? Это единственный клуб примеры, которому забивали Дмитрий и Денис Черышев.

Нумерология

28 мячей на счету Криштиану Роналду по итогам первого круга чемпионата Испании. Это в два раза больше, чем у всех футболистов «Хетафе».

59% своих голов «Эспаньол» забил в последние 15 минут. Самый высокий показатель драматичности среди всех команд Ла Лиги.

340 мячей забил Лео Месси за последние 340 официальных матчей во всех соревнованиях за «Барселону».

Мгновение тура

Может показаться, что я нарочно высмеиваю «Хетафе» почти в каждом обзоре тура («Что значит в каждом обзоре тура, ты их пишешь раз в месяц!»). Но что делать, если они постоянно сами подкидывают информационные поводы для веселья? Вот, например, винтажные таблички для футболистов, выходящих на замену. Нет, если вам такие шутки не нравятся, вы можете пожаловаться на меня в «Хетафе» посредством твиттера. А, нет, не получится! «Хетафе» – единственный профессиональный клуб в Испании (а может и по всем топ-дивизионам Европы), у которого нет официального твиттера.

Символическая сборная тура

 

Статистика

 

Таблица чемпионата

 

Хочу посмотреть нормальную таблицу

Матчи Кубка Короля

21.01. 21:00. Вильярреал – Хетафе

21.01. 22:00. Малага – Атлетик

21.01. 22:00. Барселона – Атлетико

22.01. 23:00. Эспаньол – Севилья

Следующий тур

24.01. 17:00. Кордоба – Реал Мадрид

24.01. 19:00. Эльче – Барселона

24.01. 21:00. Атлетико – Райо Вальекано

24.01. 23:00. Вильярреал – Леванте

24.01. 23:00. Реал Сосьедад – Эйбар

25.01. 13:00. Депортиво – Гранада

25.01. 18:00. Атлетик – Малага

25.01. 20:00. Эспаньол – Альмерия

25.01. 22:00. Валенсия – Севилья

26.01. 21:45. Хетафе – Сельта

Полный календарь

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...