Блог Испанская кухня

9 вещей, которые я хочу увидеть в Ла Лиге в 2015 году

Иностранные судьи, экономия «Реала» и другие пожелания Станислава Рынкевича к испанскому футболу – 2015.

Праздничный футбол позади. Подведение итогов года тоже. Даже динамика обсуждения церемонии «Золотой мяч» идет на спад. Еще пара дней жужжания на тему, кто чего достоин, потом пара дней тишины, и кто-нибудь обязательно первым спросит: «А кто получит в 2015 году?». И пошло-поехало.

В общем, самое время возвращаться в привычный ритм просмотра футбола и окинуть взором стартовавший календарный год. Думаю, многие успели пожелать всякого хорошего своим близким, родным и себе, конечно, тоже. Пора пожелать хорошего тем чемпионатам, с которыми мы живем ежедневно. В моем случае – испанскому.

Кубок короля выиграет «кто-то другой»

Внутренний кубковый турнир в Испании на моей памяти всегда был турниром для хороших, а не лучших клубов. В период 1999-2008 его ни разу не выигрывали «Барселона» с мадридским «Реалом», что было прекрасной возможностью совместить в одном предложении слова «финал» и, допустим, «Эспаньол». Или даже «Сарагоса».

С 2009-го жадность и мощь грандов доросла и до Копа дель Рэй, в результате чего за последние 6 лет лишь «Севилья» один раз сумела сломать комбо из побед трех сильнейших команд страны («Атлетико» мы к ним причисляем с приходом Симеоне).

Но в этом году судьба подкинула календарный подарок – из троицы грандов лишь один гарантированно выйдет в полуфинал соревнования. То есть, в финале мы точно увидим «Атлетик», «Валенсию» или «Севилью» (или их более удачливых соперников). А если все пойдет совсем хорошо, то и вовсе финал будет состоять из двух представителей второго эшелона.

«Валенсия» не продаст ни одного сильного игрока в межсезонье

Последние годы страдающая от финансового кризиса «Валенсия» работала на усиление конкурентов и английской премьер-лиги. Прекрасные кадры, вселявшие надежду побороться за самые высокие места в чемпионате, ковались для других. С приходом Питера Лима у клуба появилась возможность не только удерживать своих лидеров, но и планомерно усиливать команду. Лето без крупного экспортного трансфера «Валенсии» – вот, что нужно Ла Лиге.

Матч Ла Лиги доверят обслужить иностранному арбитру

У меня нет надежд на то, что испанская инквизиция (то, что в других странах принято называть судейством) в новом году как-то преобразится. Удивительное сочетание огромного количества карточек, минимум дозволенной контактной борьбы и потворство симуляциям – вот ее главные пороки. С этим надо начинать бороться так же решительно, как с радикальными «ультрас» на стадионах.

Конечно, британский судейский корпус не может взять и высадиться на континенте, захватив здание соответствующего департамента (не может ведь?). Но можно начать с малого. Устав от нытья представителей «Мадрида» и «Барселоны» о симпатиях того или иного арбитра перед класико, Испанская федерация футбола под аккомпанемент скандала приглашает отработать матч англичанина. Треск шаблонов, бурные овации, тронувшийся лед.

 «Хетафе» вылетит в сегунду

Карфаген должен быть разрушен. Чувство нелюбви к «Хетафе» я пронес через годы, выпестовал и выстрадал. У «Хетафе» нет футбольных традиций, нет географического колорита и совершенно нет зрителей – это чемпион примеры по худшей посещаемости («Эйбар» не в счет, там стадион со спичечный коробок). Когда «Хетафе» играет против клуба с активными болельщиками типа «Атлетика» или «Райо», то матч для футболистов примадридского клуба превращается в гостевой.

Это президента «Хетафе» развел бразильский официант под видом арабского шейха. Это футболистам «Хетафе» «Бургер Кинг» предлагал отмечать голы, демонстрируя эмблему компании на внутренней стороне игровой майки. Это «Хетафе» только что потерял тренера, потому что того выкупили китайцы. Хватит.

На замену им так и просится «Бетис», потому что без севильского дерби нам жизнь не мила. Я готов даже рассмотреть вариант с «Мальоркой», хотя лучше бы Карпин просто возглавил «Сельту» в следующем сезоне. И раз уж зашел разговор, «Реал Овьедо» должен выйти из третьего во второй дивизион. У него неприлично огромная армия болельщиков по всему миру для сегунды Б, а также это возможность восстановить старейшее астурийское дерби с хихонским «Спортингом».

Борьба с «ультрас» не коснется фанатов «Райо Вальекано»

В Испании после убийства болельщика «Депортиво» стали выгонять со стадионов слишком буйных. Опустели кресла на «Висенте Кальдерон» и «Риасоре», свои санкции были применены на «Сантьяго Бернабеу», лишний раз вспомнили давно забаненных «Бойшос Нойс» из Барселоны. Главное, чтобы кампания против чересчур агрессивных и шумных не затронула лучших болельщиков страны из «Райо Вальекано». Об их классных акциях и достойных поступках на «Испанской кухне» слышно практически каждый месяц.

У «Малаги» появится новый владелец

Шейх Абдулла Аль Тани занимает почетное место в Рейтинге Худших Владельцев (ХуВладов) клубов из Ла Лиги. Ему пожал бы руку Дмитрий Питерман, а Али Сайед расцеловал в уста. Динамика отношений владельца «Малаги» с клубом приблизилась к нулевой отметке – если раньше твиттеролюбивый бизнесмен что-то объяснял, угрожал ФИФА и извинялся, то теперь поздравляет команду с победой методом «копировать – вставить». В остальное время он постит мудрые изречения на арабском.

Глобальные бизнес-планы Аль Тани в Малаге не будут реализованы, а стало быть, и клуб ему теперь обуза. Учитывая, как достойно команда функционирует в непростой ситуации, хочется пожелать им нового владельца. Пусть не Питера Лима, но достойного человека, способного закрыть долги по зарплатам.

Трехглавый барселонский дракон восхитит всю Европу

У связки нападающих Месси – Суарес – Неймар есть потенциал сотрясать всю футбольную Европу при каком угодно тренере. В матче с «Атлетико» они проанонсировали то, что может стать счастливой обыденностью в обозримом будущем. Так пусть же, вне зависимости от конечных результатов «Барселоны», эта троица показывает фантастическую атакующую игру и кормит нас эффектными голами до футбольного ожирения.

Флорентино Перес не потратит летом 200 миллионов евро

Несмотря на то, что сегодняшний «Реал Мадрид» выглядит даже посильнее прошлогоднего, я все равно скучаю по Анхелю ди Марии, самому сильному из не любимых мной футболистов. И очень не хочется терять кого-нибудь вроде Иско или Модрича только потому, что Пересу захотелось новых игрушек. Анчелотти вместе с «десимой» завоевал право иметь решающее слово в трансферной политике. С такой россыпью звезд «Мадрид» еще года три может претендовать на все трофеи в сезоне.

Система распределения доходов за ТВ-права станет справедливой

Полагаю, практически все из читателей «Испанской кухни» в курсе, что Ла Лига остается «белой вороной» среди топ-чемпионатов в вопросе распределения финансовых средств за телетрансляции. Победители берут все, а остальные вынуждены влачить нищенское существование. Чтобы испанская примера как можно меньше походила на антиутопию Оруэлла, надо прежде всего заставить самых богатых поделиться куском пирога.

Фото: REUTERS/Albert Gea; Fotobank/Getty Images Sport/Juan Manuel Serrano Arce, Denis Doyle; Global Look Press/imago sportfotodienst

20 вещей, которые я хочу, чтобы случились в серии А в 2015-м

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...