Испанская кухня
Блог

Месси против Лучо. Кто виноват в проблемах «Барселоны»

Станислав Рынкевич разбирает эскалацию конфликтов в каталонском клубе и находит единственный выход из кризиса.

«Мои отношения с футболистами не изменились с начала сезона». «Месси пропустил тренировку, потому что у него болел живот». «Я чувствую поддержку со стороны игроков и клуба». «Мне не за что извиняться перед игроками». «Я не получал никаких ультиматов». «В раздевалке команды все хорошо». «Я управляю «Барселоной» так, как считаю нужным».

Луис Энрике отстреливался на пресс-конференции перед матчем с «Эльче». Ничего плохого в клубе не происходит, просто от поражений у журналистов глаза слезятся, и видится всякое. Как «виделось» столичным журналистам при Моуринью. Как «виделось» каталонским журналистам при Луи ван Гале. Все отрицаемые тренером конфликты и внутренние противоречия становятся правдой только когда он уходит в отставку.

Наверное, так Энрике старается не выносить сор из избы. Проблема в том, что даже если его слова предназначены только для назойливых журналистов, слушают их болельщики «Барселоны» по всему свету. За полгода люди не увидели никаких понятных решений и ответов на футбольном поле, люди хотят получить ответы хотя бы в вербальной форме. Получают чуть рассерженное «я же сказал, все нормально».

С «Барселоной» не все нормально уже несколько лет. Страшная болезнь и смерть Вилановы, отставка президента Роселя после скандальной аферы с Неймаром, запрет ФИФА на покупку футболистов – эти вершины трех айсбергов могут протаранить корабль какой угодно прочности. Если кто-то в «Барселоне» продал душу за самый успешный период в истории клуба, я бы сказал, что сейчас оттуда пришли забирать причитающееся.

Хорошо, нас Лучо попытался убедить в том, что все ок. А с Месси так получится? За последнюю неделю испанские спортивные издания рассказали много интересного про отношения между футболистом и тренером. Про споры на тренировках и даже оскорбления. Надо выбирать, чему из этого верить. Слава богу, это не секретные архивы КГБ, и все станет известно не через 20 лет, а уже к концу лета.

О фактах. Лео Месси пропускает открытую тренировку, ссылаясь на гастроэнтерит. За 3 дня до этого Хави произносит фразу о том, что когда ссылаются на гастроэнтерит, обычно речь идет о том, что «что-то не так». Совпадение, конечно, но красивое. Следующий факт – Лео Месси подписывается на официальный инстаграм «Челси» и некоторых футболистов лондонского клуба. Следующий факт – Лео Месси в выходной день приезжает на базу и тренируется в одиночку.

На мой взгляд, аргентинец подает руководству сигнал – с Луисом Энрике каши не сваришь, ищите другого повара, а то ведь меня ждут с распростертыми объятьями в разных местах. Эгоистичные ли это поступки? Можно ли усмотреть в таких действиях шантаж? Да. Но вот в чем соль, интересы Месси полностью совпадают с интересами болельщиков клуба.  Речь идет не о капризах потерявшей разум звезды, а о попытке революции снизу.

Лионель Месси не хочет ни в какой «Челси». Нет, если жизнь обяжет, поедет и в «Манчестер Сити» и в «ПСЖ», и даже к Моуринью. Но его приоритет – остаться в сильной «Барселоне». Все моральные обязательства за лечение в юношестве и все прочее давно им выполнены. Месси исходит из просто принципа – он должен играть там, где есть максимальный шанс на победу. Сегодня, седьмого января 2015-го, «Барселона» такой шанс ему не предоставляет. И футболист посылает сигналы, что ситуацию надо срочно исправлять ради взаимных интересов.

В обычной ситуации я считаю, что футболист не может быть важнее тренера. Когда побеждавший тренер Хосеп Гвардиола конфликтовал с Самюэлем Это’о, это было очевидно. Когда авторитетнейший специалист Луи ван Гал мучил Ривалдо и Рикельме, с этим можно было смириться. Но какой такой авторитет успел наработать себе Луис Энрике, конфликтовавший с Пепом в «Барселоне» и Тотти в «Роме»? «Капитаны переговорят с Месси насчет конфликта с тренером». Месси, если что, и сам уже капитан. И за «Барселону» отыграл больше, чем его нынешний тренер.

Нет ситуаций, когда футболист может быть важнее клуба. Но объясните, кого для клуба важнее сохранить – Лионеля Месси даже со всеми его «загонами» или же спортивного директора, при котором клубу запретили покупать футболистов, не выбранного никем президента и не ладящего с футболистами тренера? Доложите на весы вырученные от возможной продажи Месси деньги, которые нельзя будет потратить на трансферы. Кто из этой четверки добивается положительных результатов в своей работе?

Решить основную массу проблем «Барселона» может уже летом. Досрочные перевыборы президента и назначение нового тренерского штаба. Даже в стесненных селекционных условиях клуб способен бороться за все трофеи в следующем сезоне. Преступно было бы лишь пускать ситуацию на самотек, наблюдая, как Месси подписывается на инстаграм «Сток Сити», а болельщики «Барселоны» мучаются с гастроэнтеритом.

Фото: Global Look Press/Daisuke Nakashima/AFLO

Больше, чем труп. Почему в «Барселоне» скоро все рухнет

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...