Блог Испанская кухня

С обеих колоколен. Двусторонний обзор матча «Реал Мадрид» – «Барселона»

«Реал Мадрид» уступил «Барселоне», или «Барселона» обыграла мадридский «Реал»? Кто решил исход класико – арбитр Ундиано Мальенко или Лео Месси? Станислав Рынкевич преподает уроки испанской спортивной журналистики.

В блоге «Испанская кухня» день в стиле испанской прессы. Marca и AS освещают события для мадридских болельщиков, Sport и El Mundo Deportivo – для каталонских. Чем мы хуже? Любой текст о класико, как любое судейское решение в класико, признается ангажированным. Повар «Испанской кухни» всегда либо откровенно проявляет свое «барселонское нутро», либо «пытается выглядеть объективным, нахваливая «Реал».

Сегодня мы сделаем проще. У нас есть отчет о класико для болельщиков мадридского «Реала» и отчет о класико для болельщиков «Барселоны». Выбирайте то, что вам больше по душе, и приятного аппетита.

 

Не хватило маленько. Как мадридский «Реал» уступил «Барселоне»

Вдохновенная игра Анхеля ди Марии, град голов и скандальные судейские решения – в отчете о класико, возродившем интригу в чемпионате Испании.

Класико на «Сантьяго Бернабеу» должно было стать первой большой победой Карло Анчелотти в Испании. За полгода итальянскому специалисту удалось ликвидировать радиоактивные осадки, выпавшие по итогам работы его предшественника, и сделать сегодняшний «Реал» сильнее, разнообразнее. «Барселоне» и мадридскому «Атлетико» в первом круге проигрывал другой «Реал». Сегодняшний был готов создать задел в 7 очков от исторического соперника, выбив его из чемпионской гонки.

Пророком новых веяний Анчелотти на поле стал Анхель ди Мария. Аргентинец, на находивший себе места в основном составе из-за приезда Гарета Бэйла (который бледным призраком померцал где-то на бровке 90 минут), оказался невероятно полезен в роли центрального полузащитника. Две голевых передачи за четыре минуты – не так-то просто быть лучшим аргентинцем на поле, когда играешь против Лионеля Месси. Но если после первого тайма призывы проверить ди Марию на допинг казались шуткой с долей правды, то во втором стало очевидно, что и силы Анхеля-хранителя не безграничны.

Для Анчелотти идея не проиграть в центре поля стала параноидальной. И на послематчевой пресс-конференции он подчеркивал, что его команде удалось контролировать игру при счете 3:2 в свою пользу, а также не давать Месси и Иньесте свободно распоряжаться мячом в районе 30-40 метров от своих ворот. Проблема была в том, что «Барселона», встретив сопротивление в центре, нещадно стала нагружать латералей Марсело и Карвахаля, двух не самых цепких защитников, когда дело касается обороны.

«Барселона» и сама не имела возможности для компактной игры в обороне, тотал больше в матче просчитывался еще до его начала (хотя пробить его за 45 минут – это все равно приятный сюрприз). В отличие от Пеллегрини, который против такой же «Барсы» попытался сыграть осторожно и провалился, Анчелотти принял открытый бой. И план Карло был бы реализован блестяще, будь Бензема чуть поточнее, или не прими Ундиано Мальенко судьбоносного решения.

Будем откровенны, судить класико сложнее, чем какой-либо другой матч. На поле находятся мастера самого высокого класса, грань дозволенного гораздо ниже, чем в той же Англии, а любителей приукрасить или придумать нарушения есть у каждой из сторон. Арбитр не заметил, что на Роналду сфолили за пределами штрафной? В динамике такое можно проглядеть, как уже дважды бывало в матчах с «Барсой» в этом сезоне (один раз в ее пользу, один раз – против). Арбитр не заметил, как Бускетс наступил на лицо Пепе? Так даже зрителям с многочисленными камерами этот факт стал известен после игры.

Но пенальти на Неймаре – это особенный случай, потому что цена ошибки в два раза выше, чем во всех остальных эпизодах. Неточно назначенный одиннадцатиметровый удар не выбил «Барселону» из игры (да и штрафной в такой близости от ворот очень опасен), а вот пенальти и удаление Рамоса – это крах плана, которого придерживался Анчелотти. Это не только игра вдесятером, потеря сыгранной пары центральных защитников, но еще и потеря важнейшего элемента в атакующей игре – Карима Бензема.

В воскресном класико мы увидели футбол выдающегося уровня. Хочется задаться вопросом, а стоило ли грустить об окончании эпох Гвардиолы и Моуринью, если после них мы можем увидеть вот такое противостояние? Но даже в этих обстоятельствах исход предрекает решение арбитра. «Бледного и нервного», по мнению Криштиану Роналду. «Я играю в Испании уже 5 лет, и знаю, как все устроено. Может быть, кто-то не хочет, чтобы «Реал» выиграл Ла Лигу».

Карло Анчелотти трижды проиграл прямым конкурентам за первое место в чемпионате, один раз сыграл вничью. На послематчевой пресс-конференции он не стал сваливать всю вину на арбитра, хотя и назвал удаление Рамоса ключевым эпизодом встречи. Чемпионат еще «Реалом» не проигран, в матчах с командами ниже классом «бланкос» все равно выглядят стабильнее, чем «Атлетико» и «Барселона», которым еще играть между собой в Лиге чемпионов. Но горький привкус у болельщиков останется. И с такой игрой в обороне тяжело помышлять о финале Лиги чемпионов.

Пять лучших футболистов класико: Лионель Месси («Барселона»), Анхель ди Мария («Реал Мадрид»), Карим Бензема («Реал Мадрид»), Андрес Иньеста («Барселона»), Херард Пике («Барселона»).

 

Безумству храбрых. Как «Барселона» обыграла мадридский «Реал»

Новые герои отходят на второй план, а борьба за чемпионство в Испании обостряется до предела – в Ла Лиге прошло суперрезультативное класико, исход которого определил Лионель Месси.

За последние пару лет с каталонским клубом произошли 33 несчастья. Давайте загибать пальцы – тяжелая болезнь Абидаля и его неправильно оформленный уход из клуба; тяжелая болезнь Вилановы и его отставка в связи с этим; ссора Гвардиолы с Вилановой; заниженная сумма при оформлении трансфера Неймара; скандальная отставка президента Сандро Роселя; трагедия в семье Андреса Иньесты; ожидаемый уход Карлеса Пуйоля и Виктора Вальдеса; потеря Тиаго Алькантары; Месси остается без «Золотого мяча» и мучается с травмами; Кройфф воюет с руководством; «Райо» обыграет «Барсу» в контроле мяча; разгроми от «Баварии» в полуфиналах ЛЧ; Мартино как будто бы недоволен происходящим и хочет уйти.

Окончательное разложение самой успешной «Барселоны» в истории становится похоже на затяжную депрессию. Результаты во внутреннем первенстве с Нового года говорили об одном – команда загнана в угол. Она теряет очки через раз, попеременно испытывает проблемы то в обороне, то в атаке, и психологически не может настроиться ни на что, кроме плей-офф Лиги чемпионов. Даже матч с «Осасуной», выигранный в 7 мячей накануне класико, не должен был вызывать чувство эйфории. Пятнадцать минут матча «Барса» спала, и не пропустила потом ни одного мяча исключительно по нерасторопности памплонских нападающих.

Через 20 минут после начала класико на «Сантьяго Бернабеу», стало понятно, что Мартино приехал играть ва-банк. Дани Алвес с Альбой на флангах защиты. Выше Дани Алвеса по бровке – Неймар, который мало того, что не любит помогать обороне, так еще и физически готов минут на сорок. Голы, пропущенные «Барсой» за 4 минуты, были до гомерического хохота похожими. Дани Алвес не может помешать Ди Марии, а Маскерано оба раза являет во всей красе свои 174 сантиметра роста. Мяч просто перелетает его и оказывается во владениях Карима Бензема.

Ни Неймар, ни Бэйл не стали даже приличными помощниками главных героев в прошедшем класико. Без малого 200 миллионов евро суммарно сподобились на минимальное число полезных действий, одно из которых будет обсуждаться едва ли не больше всего матча – это когда Неймар заработал красную карточку для Серхио Рамоса и пенальти для Лео Месси. Из футбольного в том эпизоде гениальный пас Месси, остальное же – в дискуссии о видеоповторах, уровне испанского судейства, и так далее. Честно говоря, я уже просто не помню класико без спорных решений арбитра.

И не помню столь результативной и обоюдострой борьбы до самого конца. Полузащитники «Барселоны» замечательно двигались и комбинировали на подступах к чужим воротам, и ведь это то место, где ошибаться нельзя совершенно. Атаковать ворота «Мадрида» – это как разминировать бомбу, одна ошибка приводит к взрыву. Андрес Иньеста отдает неточный пас, и через 5 секунд в дело приходится вступать Виктору Вальдесу.

Главным достижением команды Мартино в этом матче является то, что они не опустили руки после счета 1:2 и 2:3. Казалось, что проигранное класико станет 34-й неудачей. Сколько раз в этом году «Барселона» теряла возможность проявить характер, но в самый важный момент сделала именно то, что нужно. Лео Месси стал лучшим бомбардиром за всю историю класико, а также обогнал Уго Санчеса по количеству голов в Ла Лиге, но одного лидера для противостояния «Мадриду» на его поле было мало.

Без выдающейся игры Иньесты невозможно себе представить результат, с которым футбольный мир проснулся сегодня. Кто помнит класико 10 марта 2007 года? Тогда хет-трика Месси хватило для того, чтобы «блауграна» избежала поражения. Вчера его хет-трик стал победным именно потому, что книгу о триумфе он писал вместе с соавтором. И отдадим должное Ундиано Мальенко, который в нескольких эпизодах оказался не прав, но совершенно верно назначил последний пенальти в матче за 6 минут до конца. Сколько арбитров решились бы на такое?

В кой-то веки победа «Барселоны» была желанна и для так называемых нейтральных болельщиков, которых интересует интрига в чемпионате вплоть до конца мая. «Атлетико» оказался на первой строчке в таблице, «Барселона» приблизилась к столичным клубам на расстояние в одно очко. Мы можем стать свидетелями самого яркого и непредсказуемого финиша примеры за последние 10 лет.

Фото: Fotobank/Getty Images/ Gonzalo Arroyo Moreno/Victor Carretero/Helios de la Rubia/Real Madrid

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.