Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Испанская кухня

Месси стал лучшим бомбардиром «Барселоны» и еще 7 главных событий испанского тура

Станислав Рынкевич рассказывает о скромных победах мадридских клубов, о нескромном разгроме «Осасуны» и обострившейся борьбе за еврокубки.

 

1. «Барселона» громит «Осасуну», Месси причислен к лику святых

Помните, как я пару туров назад возмущался сентенции о том, что Месси и Роналду, мол, свои голевые рекорды ставят из-за того, что играют со «всякими осасунами»? И еще писал о том, как гордая памплонская команда всех грандов у себя на «Рейно де Наварра» покусала. Надо признать, что в этот раз Месси действительно забил три штуки «всякой осасуне», войдя в историю каталонского клуба как лучший бомбардир вообще. Теперь он забил даже больше, чем Паулино Алькантара во всех матчах, включая товарищеские – более 370 голов. В свои 26 лет.

Разгром, кстати, ничего не предвещало. «Осасуна» на первых минутах опасно атаковала и забила из офсайда. В первые минут 15 гости чувствовали себя на «Камп Ноу» комфортнее хозяев. Но потом пропустили гол, и пошло-поехало. «Барса» сыграла в свое удовольствие, принизив соперника по полной программе. Как памплонцы умудрились не забить ни одного – уму непостижимо, оборона «блауграны» играла крайне самонадеянно.

2. «Реал Мадрид» не без труда выловил на «Росаледе» 3 очка

В рамках подготовки к класико Анчелотти оставил на скамейке запасных Ди Марию (у аргентинца не хватало одной желтой до дисквалификации), выпустив Иско. Анхелю все равно пришлось выйти на поле, когда захромал Карим Бензема, а Иско перешел на позицию ложного футболиста. Увы, экс-полузащитник «Малаги» явно находится не в лучшем состоянии, и самый яркий его хайлайт в матче – уход на замену под овации местной публики.

Яркие и противоположные ощущения своей игрой оставил Пепе. Португальский защитник блестяще останавливал соперников и напрашивался на комплименты, но в то же время заслуживал быть удаленным дважды. Обе команды давали большую свободу фланговым нападающим – Амрабат был самым острым футболистом у «Малаги», а Роналду как будто и вовсе не встречал сопротивления на подступах к штрафной (ему должен был противостоять Хесус Гамес, но его дисквалифицировали за то, что он в прошлом матче усомнился в наличии у арбитра мужских первичных половых признаков).

Гол, забитый Криштиану, так и остался единственным. «Малага» до самого конца имела шансы сравнять счет, но «Мадрид» выстоял, потратив на победу ровно столько сил, сколько требовала ситуация.

3. «Атлетико» тоже малой кровью обыгрывает «Эспаньол»

По похожему сценарию развивалась ситуация на «Висенте Кальдерон», все решил единственный мяч лидера более именитой команды. Ключевым решением Симеоне стала замены Сосы на Коке вскоре после перерыва. К игре полузащитника, принадлежащего «Металлисту», особых нареканий нет, просто техники у него куда больше, чем взаимопонимания с партнерами. Коке же сразу после выхода создал ряд опасных моментов для партнеров. Диего Коста свой момент реализовал после ловкой игры Давида Вильи.

Karma police догнала Тибо Куртуа. Помните момент с его отвратительной симуляцией в этом сезоне? В игре с «Эспаньолом» бельгийский кипер получил неслабый удар коленом по голове, и явно чувствовал себя еще какое-то время не совсем в порядке, но Симеоне это не беспокоило. У него и со сломанной ногой матч доигрывать надо.

4. Басня «баски и пенальти» получила продолжение

Нападающий «Атлетика» Ариц Адурис не смог переиграть вратаря «Вильярреала» Серхио Асенхо с одиннадцатиметровой отметки. Это уже третий раз в сезоне, когда «львы» не забивают пенальти, а за десятилетие таких случаев накопилось уже 29 штук. Более пацифистской команды в примере, по-моему, нет.

Адурис позже исправился и откликнулся на идеальный навес вышедшего на замену Беньята, сравняв счет, который более уже не изменялся. «Вильярреал» неплохо контролировал игру соперника, пока Габриэль не совершил вторую глупость подряд (первая – назначенный по его вине пенальти), удалившись с поля.

5. «Севилья» одержала четвертую победу подряд

Нащупал, нащупал Эмери наконец правильный состав и консистенцию игры в чемпионате. Крупная победа над «Вальядолидом» стала одной из самых уверенных и грациозных для «Севильи» в нынешнем сезоне. Два пенальти – один из них реализовал Ракитич (который их проваливает не реже «Атлетика»), а второй Гамейро. Один из одиннадцатиметровых заработал Марко Марин, сыгравшего лучший матч в году. Он же позже отдал голевую передачу. «Севилья» подтянулась к другим претендентам на еврокубки.

6. «Райо Вальекано» выходит из зоны вылета

«Райо» сыграл в классический вальеканский шапито-футбол с положительным для себя исходом. Оказывается, о Яго Фальке можно сказать что-то хорошее, Хонатан Виера отдал седьмую голевую передачу в году, а нападающий Ларривей (кто вообще помнит, кто это?) сыграл как образцовый таргет-мэн. В условиях минимального количества ресурсов Пако Хемес вынужден выжимать максимум из того, что есть, и порой это помогает выводить наверх тех, кого принято называть «ноу-неймами».

7. Философский урок от Капарроса

Не могу не порадоваться за выездную победу «Сельты». У них есть Луис Энрике, симпатичный футбол, и 3 очка были добыты без Рафиньи, их лучшего футболиста. Но арбитр дважды Эрнандес не назначил по пенальти в каждую из сторон, а также не удалил двух футболистов Виго, когда это надо было сделать.

«Не существует справедливости или несправедливости, существует только счет. Этот счет 0:1», – мудро высказался после матча тренер проигравшего «Леванте» Хоакин Капаррос.

8. Все вверх дном

Первый матч Космина Контры в роли тренера «Хетафе» закончился фееричной ничьей 3:3 с «Гранадой». Трудно было предположить, что такое веселье возможно на «Колисеум Альфонсо Перес». Кстати, «Гранада» трижды отыгрывалась.

И в то же время сверхинтересный матч по афише «Реал Сосьедад» – «Валенсия» не добрал по зрелищности и завершился минимальной победой хозяев «Аноэты».

Символическая сборная тура: Йоэль («Сельта») – Дани Алвес («Барселона»), Лисандро Лопес («Хетафе»), Годин («Атлетико») – Бэйл («Реал Мадрид»), Аугусто Фернандес («Сельта»), Иньеста («Барселона»), Нолито («Сельта») – Месси («Барселона»), Эль-Араби («Гранада»), Гамейро («Севилья»).

Всякое посмотреть:

Играть каменным мячом – это не для всех

Для всех простых парней, владеющих акциями «Реал Овьедо»

«Место встречи изменить нельзя» в испанском прочтении«Ох и рожа у тебя, Каналес, смотреть страшно». Ну, или так:

– Что у вас с лицом?

– С «Валенсией» в футбол поиграл.

Веселый аттракцион: попробуй повторить прыжок Криштиану Роналду

Таблица второго круга чемпионата Испании

Все результаты тура и календарь

Таблица чемпионата Испании

Статистика чемпионата Испании

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...