Блог Испанская кухня

Ничья в мадридском дерби и еще 6 главных событий испанского тура

Станислав Рынкевич рассказывает о сладостных мучениях «Барселоны», неожиданном поражении «Валенсии» и продолжении травли «Бетиса».

1. «Атлетико» дает бой «Мадриду», который выигрывает «Барселона»

Что еще не было сказано про бойню на «Висенте Кальдерон» во вчерашней рецензии? В четвертом мадридском дерби сезона встречались команда с самым результативным нападением (71 гол за 25 туров) против самой крепкой обороны (19 пропущено за 25 туров). Как мы уже знаем, победило нападение и все те, кто ставил на тотал больше 2,5. Позвольте передать привет Роме Муну. Могло ли быть иначе, если на стадионе в качестве зрителя сидел экс-форвард «Атлетико» Радамель Фалькао?

Анчелотти и Симеоне, по распространенному в СМИ и среди болельщиков мнению, допустили ошибки с составом. Итальянец выпустил на матч двух латералей, не участвовавших в матче с «Шальке» в Лиге чемпионов. Ни Арбелоа, ни Коэнтрау не показали адекватной происходящему игру, после чего были заменены на Карвахаля и Марсело. Симеоне сделал лишь одну замену, хотя его футболисты под конец матча откровенно физически выдохлись. На кой черт нужна скамейка запасных, если не верить в тех, кто на ней сидит?

Еще раз голы в матче (с других ракурсов): БенземаКокеГабиРоналду.

Шарфы, продавашиеся около стадиона перед матчем. Симеоне как кумир, Гибралтар как неразрешенный политический вопрос.

2. «Барса» заставляет болельщиков понервничать, но все же громит «Альмерию»

Счет 4:1 в матче каталонского клуба и «Альмерии» никого не должен вводить в заблуждение. Да, «Барселона» быстро открыла счет, но забив второй, тут же пропустила. Шаткий перевес в пользу хозяев «Камп Ноу» держался весь второй тайм, и с трибун в какой-то момент был слышен свист – МХАТовская пауза перед логичным завершением матча явно затягивалась. В конце концов, «Альмерия», почувствовав перспективу, стала чаще рисковать, а проведенные Тата Мартино замены сделали свое.

Индивидуально интереснее всех было наблюдать за Дани Алвесом. Всю первую половину игры он был у «Барселоны» главным нападающим, и оттого напрашивался вывод, что даже на 40% готовый Алвес на правом фланге дает команде больше дивидендов, чем Монтойя (см. матч на «Аноэте»). Бразильцу дозволялось все до перерыва, после чего его на себя взял Сонго – сник не только Алвес, но и вся атакующая прыть «Барсы». Как говорится, хозяйке на заметку.

И приятная сентиментальная статистика – впервые за 20 лет игры вместе (включая молодежные команды и «Барсу Б») Хави и Карлес Пуйоль оба отличились в одном матче.

3. Хет-трик Адуриса ускорил попадание «Атлетика» в Лигу чемпионов

Баскские «львы», пусть и не в понедельник, но все же в вынесенный за пределы официальных выходных день очень уверенно разгромили «Гранаду». Главным героем игры стал нападающий Ариц Адурис, который для начала классически отозвался на передачу верхом и позволил «Атлетику» по сути начать матч с форой. Затем Адурис сумасшедшим ударом увеличил преимущество, вынудил защитника Майнса сфолить и заработать удаление и сам же реализовал пенальти. Закончился матч цирковым номером в исполнении оборонцев гостей.

Основные конкуренты «Атлетика» потеряли очки в туре, поэтому баскский клуб отрывается в таблице на 6 очков.

4. Восьмиматчевая серия «Валенсии» без поражений подошла к концу

В последнее время «Валенсия» набрала неплохой ход, поэтому поражение от «Райо Вальекано» если и не сенсация, то все же результат нетипичный. Судя по всему, у команды просто после интенсивного периода набора очков сели батарейки. В ответном матче с киевским «Динамо» Пицци не стал активно ротировать состав, хотя преимущество, добытое на Кипре неделей ранее, позволяло. Как результат, валенсийцы матч в Вальекасе начали неплохо, но вскоре приуныли и не веселели вплоть до финального свистка.

«Райо», забивший за последние 4 матча всего 1 гол (что с ними вообще такое?), находится в 3 очках от выхода из зоны вылета.

5. «Севилья» одерживает скромную, но позитивную победу

Все-таки Унаи Эмери – это не тренер, а вечный двигатель. При нем команды все обретают форму, обретают, а обрести никак не могут. Только возникает какое-то подобие слаженного механизма, как через полторы недели опять хаос и шатания пьяных матросов. В очередной раз зафиксируем якобы устойчивое положение «Севильи» по итогам победы над «Сосьедадом».

Во-первых, грамотно сыграла защита андалусийского клуба. Бойкую молодежь «Сосьедада» остановить не так-то просто, но футболисты Эмери перекрыли им кислород, а когда надо, четко отработал голкипер Бету. Во-вторых, наконец-то сыграла пара Бакка-Гамейро в атаке. Дуэт нападающих, который рисовался очень перспективным, на деле был похож на два отталкивающихся друг от друга магнита.

6. Ничья на «Мадригале»: спорные решения арбитра, веселая концовка

Безнадежный аутсайдер примеры, выбив казанский «Рубин» из Лиги Европы, приехал в Вильярреал за победой. И за первый тайм «Бетису» можно поставить четверку с плюсом по пятибалльной. После перерыва арбитр, посмотрев на столкновение Чики и Уче в штрафной площади «Бетиса», указал на точку. Смотрите сами, по-моему, все было в пределах правил, то бишь судейский «слив» «бетикос» (даже если и ненамеренный) продолжается.

Буквально через 10 минут Уче стал героем еще одного спорного решения арбитра – нападающий был удален по крайне сомнительному поводу, и «Бетис» получил реальный шанс отыграться в составе 10 на 10. На 85-й минуте Рубен Кастро сравнял счет, а в последнюю пятиминутку обе команды создали несколько умопомрачительных шансов, но счет остался прежним. Ничья практически равна поражению для обоих клубов.

7. Кейлор Навас снова герой дня

Логика Ла Лиги. Четыре матча «Леванте» в феврале: 0:0 с «Райо», 0:0 с «Сосьедадом», победа над «Альмерией» 1:0, ничья с «Вальядолидом» 1:1. Не впечатляет, правда? К «Леванте» приезжает «Осасуна», разбившая в пух и прах мадридский «Атлетико», который, в свою очередь, здорово бился против мадридского «Реала». «Леванте» спокойно и даже как-то позевывая обыгрывает «Осасуну» 2:0.

Обыгрывает, проведя четверть матча вдесятером. Зачем 11 футболистов, когда на воротах Кейлор Навас, становившийся лучшим вратарем тура чаще других голкиперов лиги?

Символическая сборная тура: Кейлор Навас («Леванте») – Ираола («Атлетик»), Гурпеги («Атлетик»), Алексис («Хетафе») – Габи («Атлетико»), Хави («Барселона») – Коке («Атлетико»), Ракитич («Севилья»), Муниаин («Атлетик») – Месси («Барселона»), Адурис («Атлетик»).

Всякое посмотреть:

В рубрике «Вальдес дня» снова Вилли Кабальеро

 

Гол Карлес Хиля, позволивший «Эльче» обыграть «Сельту»

 

Восхищенные работой Дельгадо Феррейро фаны «Атлетико» бросают на поле предметы за неимением цветов

 

Криштиану Роналду либо показалось, что что-то летит с трибун, либо вспомнил о нереализованном моменте

 

Брутальный Бургос брутален

 

Роналду и Диего Коста после матча

 

А вот так непросто иметь дело с Симеоне, если ты – резервный арбитр

 

Специально придуманный способ приветствия говорит о том, что вы слишком много времени проводите на скамейке запасных

 

Мэттью Макконахи, кадр из фильма «Далласский клуб покупателей»

 

Мэттью Макконахи на церемонии вручения «Оскара»

 

Таблица второго круга чемпионата Испании

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья