Блог Испанская кухня

Три лидера на вершине и еще 7 событий испанского тура

Станислав Рынкевич рассказывает о втором унизительном поражении «Атлетико» подряд, о нелогичном разгроме на «Писхуане» и победе «Реала» без Роналду.

1. Неожиданное поражение «Атлетико» приводит к триумвирату власти

Единоличное лидерство «матрасников» в Ла Лиге долго не продлилось – коллективный страх сделал свое дело. По стандартной схеме потягивая резину в игре с «Альмерией», Симеоне ждал, когда его верные солдаты оккупируют чужую штрафную и вынесут оттуда 3 очка. Конец оказался немного непредсказуем.

«Колчонерос» проиграли как команда. Команда, не угадавшая со смазкой и не рассчитавшая сил по дистанции, уж простите мне олимпийские аллюзии. Но есть и доля персональной ответственности. Основной вратарь «Атлети» Тибо Куртуа отсутствовал по причине травмы, а его заменил живой динозавр вратарского дела Дани Арансубия. Так ждал шанса напомнить о себе, и вот напомнил – не забудут еще долго.

Арансубия сначала «проспал» удар с дальней дистанции, а чуть позже вынудил арбитра показать красную карточку. И хотя фола в эпизоде скорее не было, к возникновению спорного эпизода привела его же собственная нерасчетливость – нечего возиться в штрафной площади. На ворота встал Габи, но совершить подвиг (или хотя бы выглядеть как вратарь) ему не удалось. «Атлетико», а ты куда прешься? Встать в строй!

2. «Севилья» потерпела разгром от «Барсы», хотя могла побеждать

Кто играл в культовую RPG Fallout 2, тот должен помнить, что при низкой удаче созданного персонажа в самый ответственный момент боя вы могли прочитать: «Вы промахнулись, потеряли все патроны и попали в себя». Такое нелогичное катастрофическое стечение обстоятельств. Что-то похожее вчера происходило с «Севильей». Львиную долю первого тайма матча на «Писхуане» севильцы обстреливали ворота Вальдеса, но точны были лишь раз.

Каталонский камбэк начался с гола, забитого, похоже, из положения вне игры. Впоследствии все в свои руки взял Андрес Иньеста, ловивший увлекшуюся наступлением «Севилью» на контратаке и отдававший передачи на Месси. Соскучившийся по голам в чемпионате Лео отличился дважды, особенно здорово приложившись в первый раз. Довершил странный разгром Сеск Фабрегас, изящно перекинувший мяч над вратарем.

3. Мадридский «Реал» не заметил отсутствия Криштиану Роналду

Дисквалификация обладателя последнего «Золотого мяча» никак не повлияла на результативность мадридского клуба. Гарет Бэйл и Хесе, снабжаемые из глубины самым стабильно качественным футболистом зимы Лукой Модричем, нашпиговали мягкую оборону «Вильярреала» спортивным свинцом. У Бэйла уже 8 голевых передач в примере – столько же, сколько было у Бекхэма в дебютный испанский сезон. Хесе выдерживает бэйловский темп по сезону, а в новом году забил и отдал столько же, сколько Роналду. Чу, где-то раздался шелест усов. Это позывные вызова в сборную.

Куда острее «Реал Мадрид» переживает отсутствие Хаби Алонсо, без которого становится сложнее обороняться. Стоит отметить и травмы обоих левых латералей – Марсело и Куэнтрау – по ходу матча. «Вильярреал» атаковал вполне сносно и подобие интриги создавал вплоть до самого конца игры.

4. «Валенсия» помахала «манитой» «Бетису»

После выездной победы над «Барселоной» «Валенсия» продолжила праздник, забив 5 безответных мячей на «Месталье» аутсайдеру чемпионата. Серьезно обновившая ряды в последние дни трансферного окна команда подчинилась напору новичка Эдуардо Варгаса, который, похоже, сразу же понял, что надо делать с атакой «летучих мышей». А главным кумиром трибун постепенно становится молодой форвард Пако Алькасер, отметившийся дублем и голевой передачей.

В очередной раз подчеркиваем, что под руководством «Пицци» «летучие мыши» не теряют концентрации, великолепно двигаются и сражаются до последнего. В общем, делают все то, чего им так не хватало во времена работы Джукича.

5. Хронически недосыпающий «Сосьедад» не смог пробить Наваса

Не далек тот час, когда в комментариях меня начнут обвинять в персональном болении за вратаря «Леванте» Кейлора Наваса. Ей богу, коста-риканец – лучший вратарь Ла Лиги #прямовсегда. Капаррос, конечно, развел на поле классический «Леванте», когда в футбол не играл почти никто, но все равно Гризманн и вышедший позже на замену Вела имели шанс принести «Аноэте» победу, но Кейлор был непробиваем.

Тяжело двигающиеся сан-себастьянцы третью игру подряд не могут забить сопернику. Без Карлоса Велы на поле смотрелись совсем тускло. И пора уже припомнить, кто приглашал в клуб Сеферовича – 1 гол в 18 матчах для форварда, мягко говоря, не впечатляющие показатели.

6. В Вальядолиде сыграли в водное поло

И о погоде. В Португалии отменили центральный матч тура. В Севилье зрителей смыло перед самым перерывом. В Вальядолиде футболисты местной команды и «Эльче» шлепали по газону как по ковру, на который пролили пиво. Наверное, если бы команды были повыше статусом, то матч бы перенесли. Но поскольку это «Вальядолид» и «Эльче», и всем, в общем-то, все равно, то пускай играют.

Тяжелый газон привел к мышечным травмам у Карлеса Хиля и Хеффрена «Глассмэна» Суареса. Нашелся в игре и главный герой – вышедший на замену колумбиец Умберто Осорио за 7 минут отыграл оба пропущенных гола для хозяев мокрого поля.

7. В Памплоне показали серию «Скорой помощи»

В течение 5 минут на «Рейно де Наварра» провели 4 вынужденных замены – по две с каждой стороны. С травмами поле покинули Чиприан Марика, Рафа, Пуньяль и Де лас Куэвас. А скоро с душевной травмой «Хетафе» может покинуть тренер Луис Гарсия – команда не выигрывала с 29 ноября.

8. Дебютные голы Яковенко и Яго Фальке

Левый вингер Фальке когда-то считался одним из самых больших талантов в испанском футболе, украденным «Барселоной» из кантеры мадридского «Реала». Однако, при переходе во взрослый футбол дела у Фальке не заладились. Свой потенциал он пытался реализовать в «Ювентусе» и «Тоттенхэме», но чем дальше, тем все больше печальные аренды пополняли его страничку в Википедии. Да и в молодежные сборные после достижения 20-летнего возраста его вызывали лишь по разу.

В матче с «Малагой» он наконец забил первые голы за «Райо», особенно классным оказался индивидуальный проход. «Малага» ответила лишь дебютным голом украинца Яковенко в испанской лиге.

Символическая сборная тура: Кейлор Навас («Леванте») – Барраган («Валенсия»), Матье («Валенсия»), Морено («Эспаньол»), Дамья («Осасуна») – Бэйл («Реал Мадрид»), Верса («Альмерия»), Иньеста («Барселона»), Фальке («Райо») – Месси («Барселона»), Алькасер («Валенсия»).

Всякое посмотреть:

Настала очередь «хорошего» Вальдеса

 

Никакого оффсайда у Алексиса Санчеса не было, вот доказательство

 

Футболисты «Атлетика» Де Маркос и Андер готовятся к сегодняшней игре с «Сельтой»

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.