Блог Испанская кухня

Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Испании

Действующие чемпионы мира и двукратные чемпионы Европы в последний раз попытаются подтвердить свою гегемонию старым составом. Tribuna.com называет имена тех, кто отправится летом в Бразилию.

Точно поедут

Икер Касильяс, Виктор Вальдес, Серхио Рамос, Жерар Пике, Жорди Альба, Альваро Арбелоа, Хави, Андрес Иньеста, Серджи Бускетс, Хаби Алонсо, Сеск Фабрегас, Хесус Навас, Хуан Мата, Педро, Альваро Негредо, Диего Коста.

Главный тренер «Красной Фурии» Висенте Дель Боске очень чутко следит за изменениями в двух основных для сборной клубах – «Барселоне» и мадридском «Реале». Несмотря на внушительный десант легионеров, в тактическом плане он ищет баланс между каталонским контролем мяча (пострадавшим от приглашения Мартино) и столичной контратакующей прытью (разбавленной приглашением Анчелотти).

Сборная Испании не выглядит безусловным фаворитом, она требует ремонта, как о том оповестил финал Кубка Конфедераций, но к поездке в Бразилию Дель Боске не успеет команду обновить. Если расчеты верны, то на чемпионат мира поедет 87% состава Евро-2012, 74% состава ЧМ-2010 или же 52% состава Евро-2008. Чемпионский костяк готов станцевать еще одну гастроль. Скорее всего, последнюю.

Слабые места

Правый защитник. Постулат первый, безусловный: Альваро Арбелоа морально устарел. Еще на прошлом Евро он выглядел слабым звеном в чемпионском составе (несмотря на попадание в символическую сборную), но за два года на смену ему нашелся не такой уж и новый Хуанфран. Аспиликуэта тренерский штаб по каким-то причинам не впечатляет, Карвахаль не вызывается, Монтойя или Карлос Мартинес явно не доросли. Дель Боске даже в отчаянии попробовал переместить сюда универсала Коке, но получилось ожидаемо плохо.

Центральный защитник. Пара Серхио Рамос – Пике остается опорой и надеждой, но с ближайшим резервом все очень зыбко. Молодежи по академиям клубов Ла Лиги хватает, но даже они могут предложить в лучшем случае Бартру и Иньиго Мартинеса. В итоге на свой четвертый крупный турнир, как пить дать, поедет Рауль Альбиоль, к качеству игры которого высказываются претензии долгие годы. Тем не менее, его ценят за опыт и стабильное выступление «на троечку» в случае чего.

Вратарь. Тут стоит переформулировать: не слабое, а проблемное место. Как бы Касильяс ни выступал за клуб, но за национальную команду на турнирах в решающие моменты он всегда бился до конца и выходил из битвы победителем. Но он еще не был в ситуации, когда играть приходится только в кубковых соревнованиях. Очень вдохновенная игра Вальдеса в этом сезоне добавляет перцу в конкуренцию, но Дель Боске на словах пока клянется в верности капитану.

Перебор

Центральный нападающий. Тот случай, когда «перебор» и «слабое место» практически синонимы. Совсем недавно у «Фурии» с центральным форвардом все было совсем плохо. Вилье после травм в своем возрасте тяжело претендовать на роль основного бомбардира, Льоренте выпускают по праздникам и он все же немного «неформат», Торрес – это Торрес, а Негредо с Сольдадо не вылезали из второго эшелона. Сейчас ситуация немного изменилась, но идеальной не стала. Да, появился вариант с суперталантливым Диего Костой, но он не играл со сборной ни разу, и его отношения с другими футболистами – та еще загадка. Да, Негредо в хорошей форме в «Манчестер Сити», но готов ли он наконец сделать шаг и утвердиться в роли лидера нападения? С «девяткой» у Испании много вариантов, но все с изъяном. Одно очевидно – еще одно лето с Фабрегасом на острие мы не переживем.

Центральный полузащитник. Излюбленная в Испании позиция, перманентно переживающая гиперинфляцию. Что уж говорить, если Микель Артета так и не пробился в сборную хотя бы разик, играя при этом совершенно в ее стиле. Бруно Сориано, Андер Эррера, Андер Итурраспе – эти парни даже не рассматриваются. Даже если Испания выпустит 11 центральных полузащитников на поле, места все равно всем не хватит.

Фланговые игроки. В последние годы Дель Боске все больше симпатии проявляет к игрокам, которые способны растянуть линию обороны соперника, настроенных более прямолинейно и угрожающим воротам непосредственно, оттого Хесус Навас и Педро потеснили более именитых коллег. Мата и Касорла при их-то авторитете привыкли к роли запасных. И в этот раз легче не станет.

Самый сложный выбор

Фернандо Торрес или Давид Вилья? Ни тот ни другой уже не тянут на роль основного бомбардира национальной команды, при всем уважении к их сединам. Вилья в «Атлетико» выдает хорошую игру через раз на третий, Торрес же остается самым иррациональным форвардом в мире. Он запросто может и взять «Золотую бутсу» на первенстве, но делать на него ставку предельно рискованно. Скорее всего, на турнир поедет Гуахе – он может играть в подыгрыше слева, он сыгран с Диего Костой и для сборной более знаковая фигура, чем Торрес.

В какой роли подойдет к турниру Хуан Мата? Новое приобретение «Манчестер Юнайтед» – это такой wild card испанской сборной. Возвращение Моуринью в «Челси» только отодвинуло Хуана от заветной цели перестать быть «скамеечником» в национальной команде. Переход в новый клуб может перезапустить стагнационный период карьеры футболиста.

Коке, Тиаго или Хави Мартинес? Два уведенные Гвардиолой в «Баварию» футболиста, которые должны были стать будущим «Фурии», подвисли со своими перспективами из-за травм и нестабильного выступления. В то же время, Коке в «Атлетико» стал самым ярким молодым игроком за последний год. В плане подбора игроков Дель Боске довольно консервативен, но пока все указывает на то, что Коке в гонке лидирует. 

В следующий раз

Альберто Морено. Севильский самородок, прошедший столь же скоростной путь из грязи в князи, как и герой предыдущего абзаца. Морено – потенциальный конкурент Альбы на левом фланге обороны, но пока более стабильным подстраховщиком выглядит Начо Монреаль или все тот же Арбелоа.

Иньиго Мартинес и Марк Бартра. Два центральных защитника, которых можно наигрывать как хоккейное звено сменять Рамоса с Пике. Никого из опытных футболистов калибра сборной уже не осталось, если вынести за скобки и оставить в покое Пуйоля.

Давид де Хеа. Экс-вратаря «Атлетико» давно уже называют будущим первым номером «Фурии Рохи», но пока ему не перепало хоть какого-то игрового времени на взрослом национальном уровне. Бессменная троица Касильяс-Вальдес-Рейна вряд ли распадется и на этот раз.

Иско. Жертва тактической схемы Карло Анчелотти в «Мадриде» будет испытывать аналогичные проблемы и в сборной. Там тоже играют 4-3-3 без ярковыраженного «медиапунты», которым он является. Иско на любой другой позиции – это компромиссное и неоптимальное решение.

Тиаго Алькантара. Травмы и неурядицы в «Баварии» отодвинули бразильского испанца от попадания на чемпионат мира, а открытие такого игрока, как Коке, лишило повода об этом сожалеть.

Полный список

Вратари: Икер Касильяс («Реал Мадрид»), Виктор Вальдес («Барселона»), Пепе Рейна («Наполи»).

Защитники: Серхио Рамос, Альваро Арбелоа (оба – «Реал Мадрид»), Жерар Пике, Хорди Альба (оба – «Барселона»), Хуанфран («Атлетико»), Рауль Альбиоль («Наполи»).

Полузащитники: Серджи Бускетс, Хави, Андрес Иньеста, Сеск Фабрегас (все – «Барселона»), Хаби Алонсо («Реал Мадрид»), Коке («Атлетико»), Хесус Навас, Давид Сильва («Манчестер Сити»), Хуан Мата (похоже, что «Манчестер Юнайтед»), Санти Касорла («Арсенал»).

Нападающие: Диего Коста, Давид Вилья (оба – «Атлетико»), Альваро Негредо («Манчестер Сити»), Педро («Барселона»).

Схемы

Каталонский вариант 4-3-3 с поправкой на истинную, а не ложную девятку и резвыми флангами.

 

4-2-3-1, более известный как тоскливый олд-скул и ватокат. На тот случай, если соперника (и зрителей) надо будет измотать. 

Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili/Juan Medina/Arnd Wiegmann; Fotobank/Getty Images/Jamie McDonald/FIFA

Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Англии

Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Германии

Кто поедет на чемпионат мира? Сборная Италии

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья