Под прицелом
Блог

Лена Нойнер: 5 лет без биатлона, но до сих пор суперзвезда

Двое детей, 10 спонсоров и Зал славы.

5 лет назад Магдалена Нойнер, самая узнаваемая биатлонистка в истории, неожиданно завязала со спортом. Казалось, странное решение не принесет пользу ни ей, ни всему виду, который только-только захватил ТВ-рейтинги. Но биатлон как-то справился – там теперь другие герои, а немцы пытаются разглядеть в любом таланте новую Нойнер.

Лена тоже чувствует себя прекрасно – ее жизнь выверена и правильна: счастливая семья с другом детства, дом в альпийском Вальгау (как и мечталось), очередь из спонсоров, погружение в благотворительность и подработка экспертом на ведущем канале страны.

Семья

Весной 2014-го Нойнер вышла замуж за плотника Йозефа Хольцера – они встречались с 2009-го, а познакомились еще в школе. Девушка взяла фамилию мужа: «Мы одна семья, но для фанатов я останусь Леной Нойнер».

Через пару месяцев после свадьбы у Хольцеров родилась дочь Верене-Анна, а прошлой осенью – сын Йозеф.

В 2015-м пара обвенчалась в церкви.

«Мои приоритеты полностью сменились, сейчас это – семья. За биатлоном приятнее наблюдать со стороны. Разъездов в моей жизни по-прежнему много, но Вальгау я и моя семья можем жить спокойно. В последние годы внимания ко мне стало меньше, поэтому дома я могу укрыться. Моя личная жизнь должна оставаться личной»

Деньги

Заслуги, харизма и безупречная репутация позволяют Лене сохранять суперпопулярность до сих пор – и это, скажем, без ухода в политику или получения должности в команде.

К концу карьеры годовой доход Нойнер достигал 1,6 млн евро (даже сейчас для биатлона огромные деньги) – к слову, призовые составляли максимум 20% от общей суммы. По прикидкам немецких консалтинговых агентств, «пенсионный» заработок Лены должен держаться в районе полумиллиона евро в год. И это только выплаты от спонсоров за участие в мероприятиях и рекламных съемках.

На сайте Нойнер в качестве партнеров перечислены 10 компаний (от автогиганта до производителя безалкогольного пива). Для сравнения показатели лучших биатлонистов последних лет: Мартен Фуркад – 14 спонсоров, Лаура Дальмайер – 17.

Съемка для рекламы косметики:

Нойнер разъезжает по мероприятиям около 60 дней в году – в основном в пределах Германии.

«Моя профессия – быть Магдаленой Нойнер, так я зарабатываю деньги. Дела идут хорошо, и я довольна, что мне удается согласовывать все выезды с семьей. Я предполагала, что после завершения карьеры спонсоры будут поддерживать меня»

Кроме того, у Лены хватает подработок – например, ее приглашали соведущей на радио, а пару сезонов назад она приступила к работе на ТВ.

Биатлон

Несколько раз в год Лена отрицательно отвечает на вопрос о возможном возвращении. Для нее комфортнее экспертиза на ARD, причем реплики Нойнер-аналитика куда острее, чем пресноватые интервью Нойнер-спортсменки.

После провала на Играх в Сочи немка растерзала национальную ассоциацию за устаревшие методы работы, а прошлой зимой поддержала Мартена Фуркада в атаке на российский спорт, призвав отстранять команды с допинговыми проблемами.

С самоотдачей в кадре у Лены тоже порядок – чего стоит бросок в американский Преск-Айл полтора года назад и выход на позицию в вечернем платье при минусовой температуре.

Еще Лена выучилась на тренера и получила лицензию категории С. Ей разрешается тренировать детей, но времени пока нет.

«Меня часто спрашивают, когда я начну передавать свои знания. Но в моих сутках только 24 часа. Я немного скучаю по спортивному сообществу, но не по гонкам и тренировкам. Никогда не жалела о том, что завершила карьеру»

Благотворительность

Отдельный пункт в графике Лены, часто не имеющий отношения к работе со спонсорами.

Нойнер участвовала в благотворительном велопробеге «Тур Наджеды», который среди прочих организовала другая экс-биатлонистка Петра Беле. Сборы отправили на лечение детей, больных раком.

Нойнер стала покровительницей дома для неизлечимо больных и детей-инвалидов.

Нойнер появлялась на благотворительном турнире по гольфу, который организовал бывший лыжник Тобиас Ангерер.

Нойнер курирует школу в Обердинге, перечисляя небольшие суммы семьям с больными детьми.

Нойнер, наконец, стала донором костного мозга в родном Гармиш-Партенкирхене.

Вязание, забеги, Зал славы

Давнее увлечение по-прежнему с Леной – она вяжет не только для семьи, но и для сборной: который год подряд дизайн шапочек для сезона разрабатывали при ее участии.

Нойнер выступает послом «фирменных» забегов B2run: ежегодные старты в крупных городах Германии, где участвуют команды от фирм и предприятий. Если дословно – бизнес-забег, BMW заявляет больше тысячи человек.

Автограф-карты Лены все так же востребованы, дочь уже участвует в подписании.

Полгода назад по итогам голосования Нойнер вместе с Михаэлем Шумахером были включены в Зал славы немецкого спорта.

«Быть легендой в 30 лет – это что-то особенное. Мне нравится. Но на моей визитке ничего про «легенду» не написано»

8 женщин, которые сделали биатлон таким популярным

Магдалена Нойнер: «Звезду нельзя сотворить волшебством»

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein; instagram.com/magdalena_neuner; instagram.com/magdalenaneunernews

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья