Блог Ретро

38 лет назад на чемпионате мира впервые пробили послематчевые пенальти

8 июля 1982 года на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» случилось исторические событие: впервые в истории чемпионатов мира зрители увидели серию пенальти.

Полуфинал Германия – Франция получился насыщенным на события и в целом считается одним из лучших матчей в истории футбола. В первом тайме Пьер Литтбарски и Мишель Платини обменялись голами, и команды притаились примерно на полчаса.

Взрыв произошел на 57-й минуте. Французский либеро Патрик Баттистон вышел один на один, а немецкий голкипер Харальд Шумахер решил устранить проблему радикально – он сбил оппонента с ног, бортанув его в голову всей массой своего тела. Итог: гола нет, Баттистон без сознания, без трех зубов, с серьезной травмой позвоночника и сильным сотрясением мозга. А Шумахер даже не получил желтую карточку. Такой был футбол.

Только через 10 минут француза унесли на носилках, а в больнице ему поставили диагноз – перелом шейных позвонков и травма челюсти с потерей ряда зубов. После игры Шумахер ухмылялся и заявил, что готов оплатить Баттистону новые коронки.

Команда Мишеля Идальго пришла в себя только в дополнительное время. К 98-й минуте Мариус Трезор и Ален Жиресс, казалось, отправили Германию нокаут, но это же Германия. Карл-Хайнц Румменигге и Клаус Фишер сравняли счет уже через 10 минут. Так и закончили – 3:3.

Победителя выявила невиданная до того дня на чемпионатах мира серия послематчевых пенальти. В историю со знаком минус вошел Ули Штилике – именно он промахнулся первым. Но потом дважды сплоховали французы, и Германия вышла в финал.

Через четыре года в Мексике футболисты уже три раза довели дело до серии одиннадцатиметровых – и все в четвертьфинале. Так постепенно послематчевая лотерея стала неотъемлемой частью футбола. И, пожалуй, самой эмоциональной частью крупных турниров.

А какая твоя самая памятная серия пенальти?

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...