Блог Ретро

Сын украинского эмигранта – автор самого быстрого хет-трика НХЛ. Вы знали?

Наш след в истории лучшей хоккейной лиги мира.

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Почти 67 лет назад, 23 марта 1952 года, нападающий «Чикаго» трижды забил в ворота «Нью-Йорк Рейнджерс» в матче регулярного чемпионата НХЛ. Хет-трики в хоккее не редкость, но этот был особенным. Чтобы стать героем своей команды в тот вечер, форварду понадобилась всего... 21 секунда. Это рекорд лиги, который держится до сих пор. А звали этого героя – Билл Мосиенко.

Как вы уже поняли, у него есть прямая связь с Украиной. Его отец переехал в Канаду в начале прошлого века, работал там на тихоокеанской железной дороге и вместе с женой воспитывал 14 (!) детей

Самое ужасное событие ХХ века дало шанс Биллу построить карьеру в НХЛ. В 1942 году многих игроков «Чикаго» призвали в армию из-за Второй мировой войны. Чтобы заполнить брешь в составе, тренерский штаб начал подтягивать в первую команду игроков из молодежки и фарм-клубов. Одним из таких хоккеистов оказался Мосиенко. 

За 14 сезонов в «Чикаго» Билл стал легендой клуба. 240 голов, пять участий в матче всех звезд и членство в Зале хоккейной славы говорят о значимости сына украинских эмигрантов лучше всего. 

А еще в 1991 году в его родном Виннипеге «Киватин Арена» была переименована в «Билл Мосиенко Арена». В его честь также назван переулок в этом городе через дорогу от Украинской православной церкви. 

Умер Мосиенко 9 июля 1994 года в возрасте 72 лет. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...