Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мистецтво зі смаком спорту

Добро пожаловать или мужчинам вход воспрещен?

В конце прошлого года болельщиков спорта растревожила новость: в синхронном плавании официально разрешили выступать мужчинам! Международная федерация плавания ввела новую дисциплину – смешанные пары. Первой, кто увидит дуэты женщин и мужчин в воде, будет Казань, где в августе пройдет чемпионат мира по водным видам спорта. 

Теперь художественную гимнастику хоть в Красную книгу заноси – этот вид спорта остался единственным исключительно женским. Спешу заметить: остался таковым пока и официально. На самом деле мужчины давно пришли в художественную гимнастику и отчаянно добиваются признания. Международная федерация гимнастики (ФИЖ) все еще держит оборону и мужское направление не утверждает. Надолго ли ее хватит? 

О парнях в лосинах хоть краем уха слышали все. Многие знают, что идею мужской художественной гимнастики поддерживает сама Ирина Винер. Однако у большинства при одном лишь вспоминании о мальчиках на гимнастическом ковре в голове словно загорается красная лампочка, сигнализирующая: «Стоп! Нет! Это извращение!» Прошу сохранять спокойствие – пропаганды мужской художественной гимнастики не будет. Но я уверена: прежде чем что-либо отрицать, необходимо узнать о нем больше. 

Знаете ли вы, что, несмотря на свой статус непризнанного вида спорта, мужская художественная гимнастика настолько крута, что существует сразу в двух вариантах? За звание пионера в развитии этого направления борются Испания и Япония. Но их варианты мужской гимнастики принципиально разнятся. 

Испанский вариант – это то, что обычно рисует наше воображение, когда мы слышим о мужской художественной гимнастике: парни в обтягивающих костюмах с блестками и с ленточкой в руках. Здесь никто и ничего не обустраивал специально под мальчиков, тут мальчики подстраиваются под правила, написанные для девочек. Набор предметов тот же – обруч, мяч, булавы, лента, – критерии оценивания те же.

1  1

С 2005 года на национальных чемпионатах Испании мальчики допускались к участию вместе с девочками. Это было возможным, поскольку не существовало положения, запрещающего проводить подобные соревнования. Согласно регламенту, каждое автономное сообщество имело право представить 10 участников: 8 девочек-гимнасток + 2 открытые категории, в которую попадали мальчики или гимнастки из других стран. То есть, дискриминация происходила и тогда – оба места в открытой категории могли занять иностранные девочки-гимнастки. Когда же в 2009 году Международная федерация гимнастики официально заявила, что художественная гимнастика – женский вид спорта, где не прописаны правила для участия мужчин, испанские гимнасты начали борьбу за равноправие и восстановление справедливости. Результатом стало решение Федерации гимнастики Испании провести первый национальный чемпионат по художественной гимнастике среди мужчин. 

На международных соревнованиях (не под эгидой ФИЖ) гимнасты соревнуются в одной категории с девочками. Так, например, на турнире в Париже 2011 года испанский гимнаст Рубен Ориуэла обыграл девочек из Украины, Болгарии, России…

Рубен Ориуэла, упражнение с мячом

Рубен Ориуэла, упражнение с лентой

Рубен Ориуэла заслуживает особого внимания. Он – первый чемпион своей страны, гордость и «отец» испанской мужской художественной гимнастики. Именно по его инициативе и при его активнейшем участии в 2009 году гимнасты добились проведения первого чемпионата среди мужчин. Журналисты прозвали его испанским Билли Эллиотом, проводя параллели с героем одноименного фильма, который променял занятия боксом на балет и, преодолев непонимание семьи и общества, стал выдающимся танцором. «Парни занимаются футболом, боксом, борьбой, но не чертовым балетом», – так говорил в фильме отец Билли. Если заменить «балет» «гимнастикой», не хочется ли и вам произнести эту фразу гимнастам?

1

Вся эта история говорит о том, что испанская мужская художественная гимнастика романтизирована. Рубен Ориуэла – эдакий романтический герой, противостоящий законсервированному, закомплексованному обществу со стереотипным мышлением. Чем больше Международная федерация гимнастики игнорирует развитие мужского направления, тем все более величественной становится миссия мальчиков, плывущих против течения и сражающихся за свои права. 

Спокойствие! Те, кто испугался, что именно испанский вариант мужской гимнастики войдет со временем в олимпийскую программу, могут выдохнуть. Потому что совсем другое направление поддерживает Ирина Винер. Все шансы получить одобрение Международной федерации гимнастики – у японских спортсменов. Чтобы избавиться от предвзятого отношения, японскую мужскую гимнастику называют не художественной, а ритмической, хотя на английском языке название звучит одинаково – rhythmic gymnastics. 

В отличие от испанской, японская гимнастика мало похожа на привычную нам художественную гимнастику. Здесь спортсмены соревнуются по своим специальным правилам, одеты они не в лосины, а в брюки, да и вообще, судя по их сумасшедшим выступлениям, девочкам тут не место.

1

1

Фото: REUTERS

Японская ритмическая гимнастика представлена в двух дисциплинах – групповой и индивидуальной. Группы состоят из шести человек и выполняют упражнения без предметов. Индивидуальные гимнасты выступают с предметами, но не такими, как в художественной гимнастике. Это кольца, трость, булавы (тяжелее и больше, чем у девушек) и скакалка. В мужской ритмической гимнастике делается акцент на скорости, силе, координации. В индивидуальной программе все это выглядит как «омужественная», «суровая» художественная гимнастика с элементами акробатики – без намека на изящность, грацию, без красивых перекатов предмета и элементов на гибкость, зато с демонстрацией невероятного владения тела. Выступления в групповой программе производят сильное впечатление –  гимнасты выделывают такое, от чего захватывает дух и становится страшно за их здоровье. Например, в течение 30 секунд спортсмены аккуратно выстраиваются в пирамиду, а потом за секунду падают с нее на ковер под углом в 90 градусов.

Япония, групповое упражнение

Япония, упражнение с кольцами

Впервые японскую ритмическую гимнастику продемонстрировали на Кубке мира в 1986 году в качестве показательного выступления. Со временем этот вид спорта становился все популярнее в Японии и распространялся в другие страны. В 2005 году для развития мужской ритмической гимнастики в России Ирина Винер пригласила японского тренера. Под его руководством готовился к чемпионату мира Александр Буклов – первый российский чемпион мира по мужской ритмической гимнастике.

Александр Буклов с показательным выступлением на московском Гран-при по художественной гимнастике

Сейчас мужской ритмической гимнастикой занимаются спортсмены в восьми странах мира –  Японии, Австралии, Канаде, Малайзии, России, США, Корее и Мексике. Соревнования, в том числе и чемпионаты мира, проводятся все еще не под эгидой Международной федерации гимнастики. Но Ирина Винер в одном из недавних интервью выразила надежду, что в новом олимпийском цикле мужская художественная гимнастика, возможно, будет признана. А на шоу-спектакле, посвященном 80-летию художественной гимнастики, вместе с известными спортсменками со всего мира выступали и японские гимнасты-самураи.

Возвращаясь к синхронному плаванию – а вдруг эксперимент смешанных пар будет успешным, и ФИЖ, отбросив существующие варианты мужской художественной гимнастики, решит ввести «художественные» дуэты? В парном фигурном катании какие чувства спортсмены показывают на льду! Может, и художественной гимнастике не хватает истории любви?

1

Испанские гимнасты Рубен Ориуэла и Альмудена Сид с показательным выступлением

Автор
  • irene_adler

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей