Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Digital в спорте

«Куинз Парк Рейнджерс» и их круглосуточные социальные медиа

Адам Халм, сотрудник отдела по работе с мультимедиа клуба английской премьер-лиги «Куинз Парк Рейнджерс», поделился особенностями рабочего дня лондонского клуба.

QPR facebook

Насколько часто вы и ваши коллеги из других клубов, лиг или федераций даете интервью различным онлайн- и офлайн-журналам. Что изменилось в вашей работе? Считаете ли вы, что социальные медиа в спорте занимают ведущие позиции и остальные пытаются научиться с ними работать?

По сравнению с началом моей карьеры в «Куинз Парк Рейнджерс» в 2011 году, моя работа очень изменилась. Социальные медиа стали сильно влиять на повседневную жизнь и стали прочной составляющей коммуникационного микса не только в нашем клубе. Сначала меня взяли в клуб на позицию «журналиста в новых медиа». Я быстро понял, что нужно что-то менять в соцаккаунтах клуба. На тот момент клуб был представлен на двух платформах – в фейсбуке и твиттере. Теперь мы развиваем профили в сетях для более чем 760 тысяч фанов. Мы зарегистрировали клуб в Youtube, Google+, Instagram, Vine, Soundcloud, Pinterest и LinkedIn. С помощью инновационного подхода мы увеличили количество фанов, например, в твиттере на 1739%.

То, что спорт стремительно развивается в социальных медиа, можно объяснить тем, что они друг друга дополняют. В первую очередь, я имею ввиду актуальность, эмоциональность и эксклюзивность спортивного материала. Различные платформы социальных медиа наиболее точно подходят для слежения за спортивными событиями: посты в живом режиме в твиттере, фантастические видео-моменты в Youtube, аудио-воспоминания в Soundcloud или интерактивные диалоги в фейсбуке – все это позволяет болельщикам быть ближе к клубу как никогда прежде.

QPR Soundcloud

Вы отвечаете за digital-активность КПР. Можете описать свой стандартный рабочий день?

Моя рабочая неделя начинается сразу же после матча. То есть можно сказать, что она вообще никогда не заканчивается. Вместе с нашим веб-специалистом Дэвидом Скривеном мы составляем еженедельный план для всех важных событий клуба. Затем мы утверждаем, какое из событий на каком канале будем публиковать. В футбольной индустрии один рабочий день не похож на другой, поэтому социальные медиа – это круглосуточная работа.

Какой отдел отвечает за социальные медиа, и как вы взаимодействуете с другими отделами клуба?

Во время составления плана мы работаем и с другими отделами клуба, чтобы учитывать их пожелания и цели. К примеру, мы работаем с отделами по билетам, маркетингу или атрибутике и думаем, как мы можем подать их новости болельщикам – отдельной статьей на сайте или видео-кампанией или соревнованием для фанов.

Часто успехом пользуются профили игроков. Как вы их координируете? Прописываете инструкции для игроков по работе в социальных сетях?

У нас есть инструкции и кодекс поведения в соцсетях для всех, то есть игроков и сотрудников клуба. Мы плотно сотрудничаем с игроками, чтобы вовремя сообщать новости болельщикам клуба. За последние 1,5 года мы интегрировали болельщиков в наши регулярные «вопросы и ответы» в твиттере и Hangouts в Google Plus.

Откуда вы берете контент?

Медиа-отдел клуба создает большую часть контента. Часто это истории для сайта, видео-интервью, контент для соцсетей, сообщения для прессы и различный графический материал.

Что пользуется большим спросом у международных болельщиков клуба? 

Интерактивный и графический контент, к примеру, видео на Youtube или фото в твиттере. Эти виды контента позволяют снять языковой барьер.

Twitter handles on the dugouts

Используете ли вы кросс-постинг?

Каждый из наших профилей мы рассматриваем как отдельный канал. Соответственно, и контент для них отличается. Фаны реагируют на каждой из платформ по-разному, поэтому мы на этом очень заостряем внимание. Все равно есть некоторая информация, которая кросс-постится, к примеру, информация о билетах. При покупке нового игрока мы сначала даем его интервью в Youtube, затем создаем фотогалерею в фейсбуке, гиф-изображения для Google+, проводим дискуссии в твиттере и публикуем «закулисные» фото винстаграме.

Мы поняли, что наш болельщик любит получать разнообразный контент на разных платформах, тогда он более плотно общается с клубом и другими болельщиками. Это мы и учитываем при создании контента.

Влияет ли рост аудитории в социальных сетях на трафик на сайт?

Социальные сети увеличили трафик на наш сайт, хотя мы и не публикуем линки в каждом посте.

Понятие «digital» включает в себя не только рост социальных аккаунтов, но и эволюцию смартфонов. Как изменились ваши сервисы для болельщиков в связи с изменением их поведения?

Это особенно заметно в день матча. Подписчики страницы стали более интерактивными. К примеру, мы ретвитим сообщения фанов в день матча и показываем их на больших экранах стадиона.

Эволюция смартфонов и планшетов тоже изменила то, как мы подаем контент в сетях. Мы должны учитывать, как наш контент отображается на различных устройствах, соответственно мы больше внимания стали уделять визуальным элементам.

В прошлом почти не учитывался аудио-контент. Сейчас мы наблюдаем, как, к примеру, «Кельн» или «Арсенал» интенсивно работают в Soundcloud. Как вы относитесь к этой тенденции?

Часто об аудио-контенте просто забывают, но в футболе это почти традиция, которая будет еще долго существовать. Платформы типа Soundcloud и Bubbly дают возможность простым образом публиковать аудио-контент. Мы считаем, что рынок для аудио-контента существует и загружаем каждую неделю подкасты интервью и важные моменты матчей на наш Soundcloud-канал.

Есть ли у вас прогноз на будущее? Будут ли появляться новые платформы?

Очень тяжело сделать прогноз о развитии социальных медиа. У нас, у «Куинз Парк Рейнджерс», появится новый проект, который объединит все наши каналы в одном месте. Мы уже начали его разработку в так называемом социальном хабе, который будет объединять весь контент под одним хэштегом.

 Материал опубликован в октябрьском номере Digital Sport Media. Скачать можно здесь.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей