Трибуна

Рождение легенды. Почему это дерби северного Лондона запомнят навсегда

Иван Калашников увидел, как «Тоттенхэм» обыграл «Арсенал» в одном из лучших матчей сезона.

БлогCoffee & TV
8 февраля 2015, 07:56
1
Рождение легенды. Почему это дерби северного Лондона запомнят навсегда

Иван Калашников увидел, как «Тоттенхэм» обыграл «Арсенал» в одном из лучших матчей сезона.

У вас тоже есть такая привычка – выискивать положительные моменты в не располагающей к оптимизму ситуации? В футбольной Англии это давно стало традицией. Например, оправдывать безголевую серию «Астон Виллы» (11 часов) количеством собственных воспитанников (6 человек). Или хвалить «КПР» (19-е место) за то, что у них есть Чарли Остин, лучший бомбардир премьер-лиги среди англичан (13 голов).

Так же поначалу встречали прогресс Харри Кейна – особенно на фоне того, как лихорадило «Тоттенхэм». Сначала он забил больше всех в Лиге Европы («Тоттенхэм» даже не смог занять первое место в группе). Потом превысил совместные голевые достижения Адебайора и Сольдадо в премьер-лиге (3 гола, ха-ха). Затем стал самым результативным представителем АПЛ во всех турнирах (но это же расфуфыренная лига!), а теперь… а теперь наконец-то наступил момент, когда уже не надо делать оговорок.

Харри Кейн не просто парень, который отлично играет в футбол – его карьера только началась, он может и должен стать еще лучше. Помимо 22 голов во всех турнирах, прямо сейчас он дал «Тоттенхэму» кое-что еще: ощущение, что даже с не самых удачных стартовых позиций можно прийти к финишу с достойным результатом. Кейн первым показал, как вытеснять из состава людей с раздутой зарплатой и огромным трансферным ценником. Он первым в команде адаптировался к футболу Почеттино, требующего быстрой игры в атаке и постоянного прессинга без мяча. А вчера еще и помог команде победить самого принципиального и набравшего ход противника – причем уступая по ходу матча.

Вы все видели, как Кейн праздновал победный гол – убежал, раскинув руки, к угловому флажку, в заповедный угол «Уайт Харт Лейн», максимально удаленный от болельщиков «Арсенала», и был завален там телами одноклубников. Но, скорее всего, вам не показали, что делал в этот момент Набиль Бенталеб, секундами раньше зашвырнувший в штрафную голевую передачу. Сначала алжирец упал на колени прямо в центре поля, откуда отдал пас, победно потряс кулаками, а затем распластался на поле, пытаясь урвать пару лишних секунд отдыха, пока остальные игроки возвращаются на свою половину.

Таким может быть сегодняшний «Тоттенхэм» – пока Кейн (21 год) забивал голы, главную работу для победы над «Арсеналом» делали центральные полузащитники Бенталеб (20 лет) и Райан Мэйсон (23 года). Они выиграли центр поля, притушив Касорлу и Рэмзи, менялись местами, брали на себя игру, били по воротам с обеих ног (у обоих по 4 удара) – и не сбавляли темпа до самого конца матча, концовка которого и стала решающей. Бенталеб при этом только недавно вернулся с Кубка Африки, а Мэйсон не вышел с первых минут лишь в одном матче из последних пяти.

За полтора года, прошедшие с момента продажи Гарета Бэйла, «Тоттенхэм» не стал добиваться принципиально других результатов, но в последнее время, по крайней мере, выглядит командой, в которой восстановился хоть какой-то баланс. К хорошей форме лидеров (Эриксен, Льорис, Вертонген) и неизбежным проблемам отдельных игроков (Ламела, Паулиньо, Сольдадо) добавилась глубина состава, откуда можно доставать не именитых, но готовых к премьер-лиге и уж очень заряженных на драку игроков. Так получилось, что им было больше всех надо в дерби северного Лондона.

Такие игры еще и очень много значат для болельщиков. Не только потому, что побежден принципиальный соперник – важно, как именно он был побежден. «Арсенал» ведь тоже был очень хорош: хладнокровно поймал «шпор» на контратаке, продолжал использовать найденную в матче против «Сити» стратегию, полагался на усердие Фрэнсиса Коклена (9 перехватов) и феноменальную реакцию Давида Оспины (7 сэйвов). Выпутаться из такой ситуации, уступая даже один гол, было не так-то просто, но «Тоттенхэм» поменял игру в перерыве, сильно прибавив в отборе и перейдя от контроля мяча к быстрым атакам.

На трибунах шла своя борьба. Весь первый тайм «Уайт Харт Лейн» распевал «Харри Кейн, он один из нас!», но фанаты «Арсенала» остроумно ответили «Сол Кэмпбелл, он один из нас!», сбив весь пафос. Однако потом Кейн забил два гола, и эта песня снова зазвучала победно. А Тео Уолкотта стадион провожал с поля, показывая на пальцах счет 2:1 – разумеется, . Именно в матчах с таким сценарием рождаются легенды. Даже если вскоре их придется вспоминать в не располагающей к оптимизму ситуации.

Дата проведения7 февраля, 14.45,  Голы:0:1 – 11 , 1:1 – 56 , 2:1 – 86 .Тоттенхэм,,,,,(, 90),,(, 90),(, 75),,.Арсенал,,,,,,(, 89),(, 68),(, 78),,.Предупреждения: (36), (43), (45), (53), (79), (84), (90), (90).

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Clive Rose

Тони
Мне кажется все больше игроков Тоттенхема начинают понимать футбол Почеттино. Взять хотя бы Данни Роуза. Конечно, гол забитый в ворота Льориса пришел именно с правого фланга, но в атакующих действиях Роуз очень гармонично вписался, нанеся несколько опасных ударов. Вообще, что бросилось в глаза, это большое количество ударов со средней и дальней дистанции в этом матче, что несколько неожиданно для команд исповедующих комбинационный футбол. Просто именно комбинационные игроки не вошли в ритм игры. Если бы Эриксен, Ламела, Дембеле и Шадли сыграли лучше, счет мог быть совсем другим.
Ответить
4

Другие посты блога