Блог Coffee & TV

«Game day, baby». Как бывшие футболисты строят карьеру на английском ТВ

Тьерри Анри дебютировал в роли эксперта на Sky Sports. Иван Калашников рассказывает, с кого ему надо и не надо брать пример.

В прошлое воскресенье Тьерри Анри выложил в интернет фото из студии телеканала Sky Sports, где ему предстояло провести первый эфир в роли постоянного эксперта с зарплатой 4 млн фунтов в год. Фото собрало 4 500 ретвитов и 10 500 лайков. Эти внушительные цифры – доказательство того, что бывший футболист явно интереснее английской публике в статусе ТВ-селебрити, чем в роли расслабленно доигрывающей звезды команды МЛС. Из-за теледебюта Анри матч «Вест Хэма» с «Халлом» посмотрело больше подписчиков Sky, чем любую другую игру «Вест Хэма» в этом сезоне, а следующий, центральный матч дня («Ман Сити» – «Арсенал») наверняка установил какой-нибудь рекорд года.

Анри отработал достойно: перед матчем указал на проблемы «Арсенала» в опорной зоне и посоветовал вернуть Алекса Сонга, а после – расхвалил Касорлу («единственной его ошибкой сегодня был танец после второго гола») и игру своей бывшей команды в обороне. На вопрос, почему Алексис Санчес не был топ-игроком в «Барселоне», Анри с улыбкой ответил: «В «Барсе» есть только один топ-игрок – Лионель Месси». Короче, дебют удался, но и зрители, и телебоссы явно будут ждать от Анри большего – откровений, сенсаций, анализа; солидный контракт на четыре года подразумевает, что экс-звезда английской премьер-лиги обязана стать звездой английского телевидения.

Вот самые яркие примеры того, как это происходит.

Король телестудии

Пример: Гари Линекер (BBC)

Безупречный образец трансформации футболиста в телеведущего. Линекер умеет все – быть серьезным, шутить, задавать правильные вопросы и отвечать на них, когда никто из его гостей не в состоянии этого сделать. Его телевизионную карьеру всерьез можно считать столь же успешной, что и карьеру игрока, при этом голы за сборную он уже не забивает, а вот стать еще круче на экране вполне способен. Именно на Линекера стоит ориентироваться Анри – для начала подтянуть английский и научиться управлять дискуссией в студии. С обаянием, стилем и чувством юмора у француза уже все в порядке.  

Восходящая звезда

Пример: Гари Невилл, Джейми Каррагер (оба – Sky Sports)

Ведущих передачи «Monday Night Football» любят все – в первую очередь потому, что им удалось поломать стереотипы. От Невилла и Каррагера, которые всю карьеру рубились на поле и были до гроба верны клубам-соперникам, ждали такой же рубки на телеэкране. Никто не удивился бы, если они полтора часа просто орали бы друг на друга. Но оба экс-игрока, особенно Невилл, очень серьезно отнеслись к просветительской задаче спортивного телевидения – переводить на человеческий язык тренерские установки, тактические расклады, разговоры на поле и в раздевалке. Посмотрев одну их передачу, можно узнать больше, чем из пяти послематчевых пресс-конференций. Конечно, контраст между Анри-игроком и Анри-экспертом не будет так же велик, но ему точно пригодится энтузиазм этих парней.

Почему Гари Невилл – главная медиазвезда Англии

Хороший парень

Пример: Оуэн Харгривз, Стив Макманаман (оба – BT Sport), Джейми Реднапп (Sky)

Эти игроки вряд ли мечтали о карьере на телевидении – их позвали, они согласились, а потом ничего особенного не произошло. Джейми Реднапп, сын Харри Реднаппа и двоюродный брат Фрэнка Лэмпарда, уже десять лет говорит с экрана очевидные вещи незатейливым языком (ему даже вручали специальную награду за косноязычие), а недавние рекруты канала BT Sport – Харгривз и Макманаман – идут его же путем. Они хорошо выглядят и порой высказываются довольно предметно (Харгривз отвечал на критику в книге Фергюсона, а Макманаман давал советы по адаптации в Европе), мало кого раздражают, но и мало кого радуют. Харгривз, правда, смог показать в студии, что рабона Эрика Ламелы – не такое уж экстраординарное событие.

Тем не менее, на таких экспертов Анри точно не стоит равняться.

Человек-снотворное

Пример: Майкл Оуэн (BT), Алан Ширер (BBC)

Эти люди не умеют производить нейтральное впечатление. Они настолько скучны, что выводят из себя – глупостями, банальностями, штампами. Алан Ширер, лучший бомбардир в истории премьер-лиги, в роли эксперта обычно выступает так: «Хороший нападающий должен уметь бить по мячу и попадать в сетку». Или так: «Арсеналу» нужно срочно купить нападающего, потому что он им очень нужен». Или так: «В чем секрет успеха «Саутгемптона»? Они купили хороших футболистов, а Куман сделал так, чтобы они сыгрались».

Майкл Оуэн говорит все то же самое, только его не любят еще и за тембр голоса. Не спасают даже остроумные вирусные ролики.

Почему Англия разлюбила Майкла Оуэна

Правдоруб

Пример: Грэм Сунесс (Sky), Пол Скоулз (BT, ITV)

В одной студии с Анри в день его дебюта сидел Грэм Сунесс – его задачей было подогревать атмосферу, чтобы обаяние Тьерри не снизило предматчевое напряжение. Как и многие футбольные ветераны, Сунесс имеет право говорить резко и не боясь кого-то задеть, поэтому он с ходу назвал «Арсенал» командой «приятных ребят, которых хотелось бы видеть в роли жениха дочери» – намекая на то, что среди них нет ни одного засранца, способного дать бой любому сопернику. Сунесс – это такой английский Ловчев, умеющий разжечь, но не впадающий в маразм.

Обычно такую роль играют бывшие футболисты за 50, но в прошлом сезоне эту нишу занял Пол Скоулз, успевший за короткое время предметно и обидно разругать Дэвида Мойеса («Не уровень «МЮ»), Джека Уилшера («Он в 16 лет играл лучше, чем сейчас»), Яя Туре («Не поздравили с днем рождения? Парня надо просто обнять») и многих других. Слова Скоулза часто чересчур резки, но во многом справедливы – и даже если Анри не стоит вживаться в это амплуа, пару приемов можно позаимствовать.

Клоун

Пример: Робби Сэвидж (BT), Крис Камара (Sky)

Сэвидж-игрок не был кумиром миллионов (да и тысяч, пожалуй, тоже), поэтому для своей телекарьеры он выбрал комическое амплуа. Робби оберегает раздражающую всех прическу, валяет дурака в студии, кричит дурным голосом во время комментария и старается не столько веселить, сколько бесить зрителей – разумеется, совершенно сознательно.  

Другой пример – ведущий Sky Крис Камара, игравший в клубах второй руки 20 лет назад (кстати, тоже опорный полузащитник). Он регулярно попадает в комические ситуации – то пропустит гол, то не заметит удаления, то заснет во время комментария. Повторение одной из его шуток в прямом эфире, скорее всего, пойдет на пользу карьере. Такого парня нельзя не любить.

Фото: twitter.com/skysports

Мальчиш-Плохиш. Почему Виктор Леоненко ни в чем не виноват

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...