Блог Наша пристрасть

Гонщики, от которых ждали больших побед. Что с ними стало?

Они так и не дошли до «Формулы-1».

Во многих видах спорта переход из молодежки во взрослый дивизион сложен и драматичен, но в гонках он проявляется острее. Мимо «Формулы-1» можно пролететь, даже если ты лучший в своем возрасте. Здесь всего 22 места, многие из которых застолблены за чемпионами и просто сильными пилотами. А в розыгрыше оставшихся шансы во многом зависят от финансовых и маркетинговых перспектив, что отправляет юных талантов в другие чемпионаты или на раннюю пенсию. 

Робин Фряйнс 

Голландец – главный гоночный нонконформист века. Он легко раскидывал соперников по молодежным сериям и взял несколько титулов с первой попытки. Вершиной карьеры Фряйнса стала победа в Мировой серии «Рено» в 2012 году, в которой он оставил позади Кевина Магнуссена и Жюля Бьянки. Борьба с последним шла до финальной гонки, и голландец выбил оппонента, поскольку был впереди в турнирной таблице. Конечно, француз был недоволен, но судьи не стали дисквалифицировать Фряйнса.

Подвела его, однако, бескомпромиссность не на трассе, а при подписании контрактов. Фряйнс ненавидел систему рента-драйверства и не признавал гоночные академии. Поэтому когда в GP2 у него дела не пошли, Робина быстро выкинули на свалку истории. 

Да, голландец смог пробиться в «Формулу-Е», но за два сезона взял лишь один подиум – хотя все, кто с ним работал, отмечали его фантастическую чистую скорость. Совсем недавно от гонщика отказались и в электросерии, после чего Робин предсказуемо обвинил в увольнении несправедливый гоночный мир. 

Если Фряйнс хочет вернуться в одну из престижных гоночных серий, придется найти способ научиться работать с большими корпорациями. 

Сэм Берд 

Англичанин раскрылся позже, чем кто бы то ни было в этом списке. Его первое значимое достижение – подиум на Гран-при Макао в 22 года. Зато в Мировой серии «Рено» и GP2 Берд поехал сходу. 

Поскольку шансов попасть в «Формулу-1» к тому моменту было уже немного – хотя формально он числился тест-пилотом «Мерседеса», – Сэм отправился в гонки на выносливость, а позднее три сезона совмещал их с «Формулой-Е» и добился приличных результатов: в WEC он стал чемпионом в классе LMP2, а в «Формуле-Е» в каждом сезоне одерживал хотя бы одну победу.

Антониу Феликс да Кошта 

Этот парень чудом разминулся с «Формулой-1». В 2013 году Марк Уэббер проводил последний сезон, Даниэль Риккардо готовился к повышению, поэтому одно место в «Торо Россо» освобождалось. И да Кошта был не просто главным кандидатом на него, а практически единственным. «Ред Булл» подводил его к «Формуле-1» по привычной схеме, выбирая в качестве последней ступени Мировую серию «Рено» вместо более дорогой GP2. От португальца ждали победы, и он действительно впечатлил на старте сезона, но позже из-за технических поломок и собственных ошибок все-таки уступил Кевину Магнуссену и Стоффелю Вандорну. 

Результат казался неплохим, но не для куратора молодежной программы «быков» Гельмута Марко. Этажом ниже, в GP3, у австрийца были Даниил Квят и Карлос Сайнс. Россиянин взял титул, впечатлил босса гораздо сильнее и сразу отправился в «Формулу-1», минуя промежуточную ступень. А да Кошта упустил единственный шанс. 

С португальцем поступили мягче, чем со многими предшественниками, и он продолжил рекламировать энергетики на машинах «БМВ» в ДТМ, однако в «кузова» у Антониу не сложилось: он выиграл всего одну гонку. 

Еще до расставания с «БМВ» да Кошта начал ездить в «Формуле-Е», поскольку эти два чемпионата практически не пересекаются по времени, но и там у португальца получилось плохо: на фоне других бывших гонщиков молодежной программы «Ред Булл» он смотрится слабо и тем самым подтверждает, что когда-то его не взяли в «Торо Россо» справедливо. 

Давиде Вальсекки 

Итальянца мало кто назовет главным вундеркиндом поколения. Да, он выиграл GP2, но лишь на пятый год выступлений. В молодежках это считается очень важным фактором. Надо показывать результат быстро, только тогда ты считаешься достойным повышения в классе. Над «дедушками», которые обыгрывают юнцов, все лишь смеются. 

Тем не менее, Вальсекки не хватило совсем чуть-чуть, чтобы проехать по крайней мере пару Гран-при в «Формуле-1». Он был тест-пилотом «Лотуса», когда у лидера команды Кими Райкконена обострилась травма спины. Но Эрик Булье предпочел нанять Хейкки Ковалайнена. Учитывая, что финн провалился и никак не помог в командном зачете, попробовать Вальсекки было бы не лишним. 

Свое призвание Давиде нашел после завершения гоночной карьеры в работе на итальянском Sky Sports. Трудно сказать, круто звучат его репортажи или странно, но сочетание итальянского акцента, бурного темперамента и отсутствия стеснения перед гонщиками выглядит как минимум необычно. 

Гэри Паффетт 

В автогонках трудно долго оставаться подающим надежды. Либо ты показываешь результат, либо про тебя забывают. Паффетт – уникальный пример человека, которого очень долго ждали в «Формуле-1», но он так и не дебютировал. Вместо этого он 15 лет провел в ДТМ. Лучший шанс дотянуться до вершины автоспорта был в 2005-2006 годах: Паффетт стал чемпионом туринговой серии, сосредоточился на тестах за «Макларен» и надеялся получить место боевого пилота, но в GP2 в это время выстрелил Льюис Хэмилтон, и для руководителя команды «Ф-1» Рона Денниса выбор стал очевиден. 

В дальнейшем Гэри пытался найти место в другой команде, поработал с «Форс-Индией» и «Уильямсом», но не смог сделать того, что получилось позднее у Пола ди Ресты и Паскаля Верляйна – перейти в «Формулу-1» после победы в ДТМ. 

Алекс Линн 

GP3 – удивительно продуктивный чемпионат. Из семи чемпионов серии четверо позднее оказались в «Формуле-1», и скоро в этом списке наверняка появится еще один – Шарль Леклер. Линн, однако, из тех, кому титул в этой серии не слишком помог в развитии карьеры. 

Во многом виноваты карьерные решения англичанина. Одно время он был участником молодежной команды «Ред Булл» и явно считался претендентом на замену Квята и Сайнса вместе с Пьером Гасли. Но Алексу место тест-пилота в «Уильямсе» показалось перспективнее, и он вышел из программы «быков». 

Ничего хорошего это не принесло. В британской команде все равно не было для него места, да и гоночный прогресс Линна остановился. Во второй сезон в GP2 он показал практически такие же результаты, как и в первый, а это всегда плохой симптом в молодежках. 

Поэтому англичанину пришлось расстаться с мечтой о «Формуле-1» и перейти в гонки на выносливость. Вместе с G-Drive Racing Линн уже выиграл «6 часов Спа», но наверняка какие-то сожаления о нереализованном потенциале у него остались.  

Роберт Уикенс 

Североамериканцам всегда приходится непросто в европейских гонках, поэтому Уикенс довольно рано перебрался через Атлантику с помощью программы «Ред Булл», которая сотрудничала чуть ли не с половиной самых перспективных гонщиков десятилетия. 

Проблема в том, что даже в Европе опыт канадца был несколько нетипичным. Любопытная, но бесполезная для продвижения A1 Grand Prix, болото «Формулы-2». После этого было два очень мощных сезона в GP3 и Мировой серии «Рено», но все, чего Уикенс смог добиться – это место тест-пилота «Маруси». 

В 2012 году Роберт дебютировал в ДТМ, и остался там надолго. Канадец не оказался на первых ролях, но все-таки выглядит заметной фигурой и вполне может быть доволен тем, как сложилась карьера. 

Раффаэле Марчелло 

Редкий пилот к 22 годам оказывается «сбитым летчиком», но итальянцу это удалось. Он очень рано попал в гоночную академию «Феррари» и был там самым перспективным, не считая Жюля Бьянки, и в 18 лет выиграл европейскую «Формулу-3» – чемпионат, в котором следующий год после его титула сражались Окон и Ферстаппен. 

Но в GP2 Раффаэле сдулся. За три года его результаты остались на среднем уровне, поэтому в «Феррари» быстро нашли других фаворитов вроде Антонио Джовинацци и Шарля Леклера. Последний год Марчелло провел в серии «Бланпен», бывшей ФИА ГТ. Не самый плохой чемпионат, но это даже не «Формула-Е». Для одного из главных талантов последних лет такое продолжение карьеры равносильно позору.

Михаил Алешин 

Михаил был на слуху даже чаще, чем Виталий Петров, особенно после попадания в молодежную программу «Ред Булл». В Мировой серии «Рено» москвич соревновался с Себастьяном Феттелем, боролся с серьезными соперниками и на третий год выступлений попал в топ-5, но затем отправился в только что созданную «Формулу-2». Состав новой серии все сочли довольно слабым, и после третьего места в чемпионате Гельмут Марко решил, что Алешин – не чемпионский материал. 

Шансы на попадание в «Формулу-1» исчезли после дебюта Петрова. Смысла продвигать второго русского гонщика не было, несмотря на то, что Михаил взял титул в Мировой серии «Рено», где обыграл нынешнего гонщика «Ред Булл» Риккардо. Это, конечно, не значит, что москвич был перспективнее австралийца. Просто Даниэль проводил в серии первый сезон, а Алешин там уже был ветераном. 

После этого триумфа карьера Михаила на несколько лет застопорилась, но в 2014-м он ушел в «Индикае». И хотя Америку Алешин не порвал, но закрепился в составе серии и даже завоевал два подиума. Нынешний сезон в «Индикаре» Алешин не завершил из-за финансовых проблем, и теперь почти наверняка сосредоточится в гонках на выносливость с командой «СМП Рейсинг». 

Первый новозеландец в «Формуле-1» за 33 года

Фото: РИА Новости/ Виталий Белоусов; globallookpress.com/ZUMA Press; Gettyimages.ru/Steven Tee/LAT Images, Mark Thompson; racetime.ru; globallookpress.com/Sutton Motorsports/ZUMAPRESS.com, Gruppe C GmbH, James Gasperotti, Gruppe C/Hoch Zwei, Panoramic/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья