Tribuna/Авто/мото/Блоги/Наша пристрасть/Травмы в «Формуле-1»: как они влияли на карьеры пилотов

Травмы в «Формуле-1»: как они влияли на карьеры пилотов

Паскалю Верляйну не нужно переживать из-за пропущенных Гран-при.

6 апреля 2017, 11:12
5
Травмы в «Формуле-1»: как они влияли на карьеры пилотов

Паскалю Верляйну не нужно переживать из-за пропущенных Гран-при. 

В понедельник стало известно, что Паскаль Верляйн, снявшийся с Гран-при Австралии из-за последствий травмы, полученной на «Гонке чемпионов», не сможет выступить на этапе в Китае. 

Ситуация не в последнюю очередь интересна тем, что может оказать роковое влияние на карьеру немца в «Формуле-1», который недавно считался одним из основных претендентов на место в «Мерседесе». В гонках меньше травм, чем, например, в футболе или хоккее, но последствия обычно оказываются серьезнее. За последние 20 лет накопилось достаточно случаев, позволяющих понять, как пилоты справлялись с возвращением в гонки после аварий. Само собой, речь не пойдет о смертельных случаях Айртона Сенны и Жюля Бьянки. 

Мика Сало вместо Михаэля Шумахера в 1999-м

Конечно, мы будем говорить об аварии семикратного чемпиона на «Сильверстоуне» в 1999 году, а не о трагедии, случившейся в ходе катания на горных лыжах. Михаэль сломал обе ноги, но смог еще до конца сезона триумфально вернуться, а потом взял 5 чемпионских титулов подряд. Заменявший немца Мика Сало удачно воспользовался шансом и завоевал 2 единственных подиума в карьере, а мог и победу одержать, если бы не командная тактика «Феррари», из-за которой он был вынужден пропустить Ирвайна. 

Ярно Трулли вместо Оливье Паниса в 1997-м

В начале 1997 года образовавшаяся из «Лижье» новая команда «Прост» была чуть ли не главной сенсацией чемпионата, а выступавший за нее Панис взял два подиума в первых шести гонках. Все оборвалось на Гран-при Канады, когда француз попал в аварию, закончившуюся переломом ноги. Восстановление заняло три месяца и Оливье вернулся в гонки еще до конца сезона. 

Нельзя сказать, что он не смог до конца восстановить свою форму, но больше такой конкурентоспособной техники не было, поэтому на подиум «Формулы-1» после аварии Панис не поднимался. Зато травма француза помогла молодому Ярно Трулли, который попробовать себя в приличной команде, а после стал основным пилотом команды. 

Конечно, именно с этим дебютом больше всего ассоциируется история Антонио Джовинацци. Дополнительным последствием происшествия стало усовершенствование монокока болидов, который стало возможным извлекать без риска нанести повреждения гонщику.

Лука Бадоер и Джанкарло Физикелла вместо Фелипе Масса в 2009-м

Травма, полученная бразильцем в квалификации перед Гран-при Венгрии 2009 года, возможно, по-своему наиболее жуткая из всех в этом списке. Авария была совсем не зрелищной: просто пилот внезапно потерял сознание и врезался в стену из покрышек. Пружину, отскочившую в шлем гонщика, удалось заметить не сразу даже на замедленном повторе. 

Тем не менее, фотографии Фелипе после аварии выглядели устрашающе. Этот эпизод породил очередной виток разговоров о небезопасности открытых кокпитов (после аварии Жюля Бьянки они разразились с новой силой и привели к утверждению системы гало), а то, насколько Масса смог вернуть себе прежний уровень, стало дискуссионным вопросом в свете поражения бразильца от Фернандо Алонсо.  

Место Фелипе в «Феррари» за время его отсутствия поочередно занимали Лука Бадоер и Джанкарло Физикелла. Болид Скудерии в том сезоне не впечатлял своими характеристиками, поэтому никому из сменщиков проявить себя не удалось – более того, оба в том же году завершили карьеры в «Формуле-1».

Педро де ла Роса вместо Серхио Переса в 2011-м

Выезд из туннеля в Монако в целом не самое безопасное место, но в 2011 году там произошло просто аномальное количество происшествий. За одну только субботу три гонщика разбили машины, и если с Росбергом и Лиуцци все обошлось, то для Переса инцидент завершился поездкой в больницу. 

Травмы оказались не очень серьезными, но через две недели «Зауберу» все же пришлось привлекать Педро де ла Росу для участия в Гран-при Канады. Испанец уже был практически завершившим карьеру ветераном, поэтому для него эта возможность ничего не значила, а самому Пересу никак не помешала по ходу сезона подписать контракт с «Маклареном», который тогда еще считался топ-командой. 

Себастьян Феттель вместо Роберта Кубицы в 2007-м

Нельзя отделаться от ощущения, что история поляка в «Формуле-1» была отмечена особым знаком судьбы. Роберт был одним из наиболее перспективных талантливых гонщиков поколения, дебютировал по ходу сезона-2006 и быстро сумел завоевать первый подиум, а в следующем году стал участником одной из наиболее зрелищных аварий в истории. 

Удивительно, как после прямого попадания в бетонную стену на скорости за 300 км/ч Кубица смог восстановиться всего за три недели, за это время позволив Себастьяну Феттелю стать самым молодым пилотом, набиравшим очки в «Формуле-1». 

После поляк принес себе и «БМВ-Зауберу» первую и единственную победу в истории, перешел в «Рено» и спустя еще год попал в аварию в межсезонье в ходе раллийного заезда. На этот раз все оказалось гораздо серьезнее. Сначала выяснилось, что Роберт не сможет восстановиться к началу сезона, а чем дальше, тем понятнее было, что на этом его карьера в «Формуле-1» завершена. 

К счастью, рука позволяет Роберту принимать участие в гонках, в которых не требуется активной работы кистью – например, в чемпионате мира по ралли и WEC. 

Вторая авария Кубицы дала еще один шанс перезапустить карьеру его бывшему партнеру по команде Нику Хайдфельду, но тот свой шанс бездарно упустил, не сумев переиграть Виталия Петрова. 

Марк Жене и Антонио Пиццония вместо Ральфа Шумахера в 2004-м

Многое в карьере Ральфа в «Формуле-1» объясняется его симпатиями и антипатиями к разным явлениям. Например, он ненавидел трассу в Монако и прямо называл ее дерьмовой, хотя выступал там вполне прилично. А вот с Индианаполисом его отношения сложились куда хуже. В 2002 году он устроил глупейшее столкновение на старте с напарником по «Уильямсу» Хуаном-Пабло Монтойей, в 2004 попал в аварию при выходе на стартовую прямую, результатом которой стала трещина в позвоночнике и несколько месяцев лечения. 

Его сменщиками в это время были Марк Жене и Антонио Пиццония, которые смогли показать лучшие результаты в карьере, что никак не помогло им остаться в «Формуле-1» в качестве боевых пилотов. А в следующем году Шумахер-младший попал в аварию в том же месте еще в пятницу, что спровоцировало шинный скандал и, возможно, самый позорный Гран-при в истории, в котором стартовало всего 6 машин.   

Педро де ла Роса и Алекс Вурц вместо Хуана-Пабло Монтойи в 2005-м

В 2005 году «Макларен» собрал вместе двух потрясающих гонщиков – невозмутимого Кими Райкконена и горячего Хуана-Пабло Монтойю. Многие ожидали повторения легендарного противостояния Прост-Сенна, но на старте чемпионата мира возникли проблемы: колумбиец получил травму. По официальной версии – играя в теннис, по неофициальной – после падения с мотоцикла. 

Из-за сломанного плеча Хуан пропустил две гонки, и за время его отсутствия хороший шанс проявить свои таланты получили засидевшиеся в тестерах «Макларена» Педро де ла Роса и Алекс Вурц. 

Де ла Роса провел веселую гонку с вылетами и обгонами, финишировал пятым и очень понравился прессе, болельщикам и, кажется, команде. Вурц же на необгонной трассе в Имоле проехал без ошибок, без огонька, но зато приехал четвертым (а после дисквалификации одного из соперников стал даже третьим). С точки зрения достигнутого результат австрийца оказался лучше, однако боссы других конюшен, похоже, не обратили на него внимания. 

Понимая, что в «Макларене» больше делать нечего, Алекс перешел на роль штатного испытателя в «Уильямс», за год серьезной работы сумел впечатлить работодателей и в 2007 году вернулся в Гран-при в качестве боевого пилота. 

Де ла Росе же удалось вернуться в гонки раньше: после знаменитого ухода Монтойи из команды летом 2006-го именно испанец занял место в кокпите второй машины. Лучшим достижением стало второе место в потрясающем дождевом Гран-при Венгрии, однако после завершения чемпионата мира Педро вновь вернулся к роли тест-пилота. Затем испанец поучаствовал в шпионском скандале «Макларена» и «Феррари», перешел в Скудерию, а под конец карьеры провел целый год в «Заубере» и один сезон в полумертвой «ХРТ». 

Хейкки Ковалайнен вместо Кими Райкконена в 2013-м

Конечно, этот случай разительно отличается от всех предыдущих. Если перечисленные выше гонщики выбывали из строя после серьезных аварий, то ситуацию Кими скорее можно сравнить с поведением Монтойи в ходе выступлений за «Макларен». 

Для Райкконена причиной отказа от борьбы в двух последних гонках 2013 года стали боли в спине, скорее всего реальные, что подтверждает проведенная операция, но, вероятно, помноженные на разногласия финна с руководством команды и задержки в зарплате. После перехода в «Феррари» финн был поочередно разгромлен Фернандо Алонсо и Себастьяном Феттелем и неожиданно дал бой последнему в прошлом году. Но новых побед со Скудерией у него пока не было. Что касается Хейкки Ковалайнена, заменявшего соотечественника в «Лотусе», то он смотрелся настолько блекло на фоне Ромена Грожана, что вопрос о его возвращении в «Формулу-1» на постоянной основе даже не возник. 

Так что же будет с Верляйном?

Пока нет серьезных причин считать, что травма как-то повлияет на его гоночное мастерство, учитывая, что гонщики, побывавшие в куда более серьезных передрягах, восстанавливали форму и показывали высокие результаты. Единственным важным фактором, который может помешать карьере чемпиона ДТМ, являются его репутационные потери в глазах руководства «Заубера» и других потенциальных работодателей.

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Clive Rose, Tom Pennington

Другие посты блога

Все посты