Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Наша пристрасть

    Что нужно знать о предстоящем сезоне «Формулы-1»

    Гид по изменениям в ведущей гоночной серии.

    С момента завершения напряженной гонки в Абу-Даби, определившей чемпиона мира 2016 года, прошло почти четыре месяца. За это время победитель Нико Росберг успел шокировать мир неожиданным уходом из спорта, несколько команд в один день объявили имена новых (и старых) пилотов, Берни Экклстоуна отправили на пенсию, самая слабая конюшня, «Манор», обанкротилась и покинула «Формулу-1», а их конкуренты представили новые болиды и провели предсезонные тесты. 

    С чем в итоге подходит ведущая гоночная серия к 68-му чемпионату мира? 

    Изменился внешний вид болидов 

    «Формула-1» стала симпатичнее, вернувшись к пропорциям автомобилей 90-х годов – болиды раздались в ширину с 1800 до 2200 мм. Кроме того, вновь увеличился размер переднего антикрыла (в ширину – с 1650 до 1800 мм) – так было и в 2009-2013 годах, – а заднее антикрыло теперь ниже (высота снизилась с 950 до 800 мм) и шире (с 750 до 950 мм). Изменение задней части шасси привело к возвращению «акульих плавников» – из-за которых техника стала выглядеть агрессивнее и стремительнее. 

    7 главных новинок в «Формуле-1»

    Новый регламент 

    Изменений в правилах много, хотя конструкторы команд отмечают, что перемены не столь радикальные, как в 2009 году: ФИА разрешила создавать более широкие боковые понтоны, увеличила минимальный вес с 702 до 722 кг, отменила заморозку доработки двигателей и слегка увеличила расход топлива (105 кг на гонку). 

    Наконец, шинники представили все те же 5 видов покрышек («ультрасофт», «суперсофт», «софт», «медиум» и «хард»), однако при этом сделали резину жестче – теперь гонщики могут атаковать изо всех сил, не боясь сжечь резину – и шире. Глядя на большие задние колеса, фанаты плачут от умиления и ностальгии по золотым временам.

    7 вещей, которые могут испортить «Формулу-1»

    Итог всех изменений таков: из-за своих размеров болидам стало чуть сложнее преодолевать сопротивление воздуха (и потому максимальная скорость на прямых не выросла), однако возросший уровень механического сцепления и улучшившиеся аэродинамические свойства шасси позволяют намного быстрее проезжать повороты. В то же время износостойкая резина благоволит атаке изо всех сил, причем в течение долгого времени. 

    Гонщики довольны поведением техники, но для зрителей ситуация может оказаться не столь радостной: поздние торможения из-за прекрасной аэродинамики и сокращение числа пит-стопов из-за неумирающих шин могут отрицательно повлиять на обгоны. Впрочем, раньше первой гонки сезона кричать, что все пропало – не нужно. Не исключено, что во время заездов на первый план выйдут другие факторы, которые и сделают гонки интересными. 

    Требования к пилотам 

    Одним из таких факторов может оказаться физическая форма гонщиков. Почти всю зиму спортсмены провели в тренажерных залах, укрепляя мышцы шеи и занимаясь повышением выносливости. Быстрое прохождение поворотов привело к более высоким (чем раньше) перегрузкам, поэтому неподготовленные парни просто не смогли бы выдержать дистанцию гонки.

    Почему пилоты «Формулы-1» круче космонавтов

    И хотя, судя по комментариям, все пилоты ответственно подошли к подготовке к сезону, нас не покидает ощущение, что некоторые Гран-при окажутся для них тяжелым испытанием: в первую очередь это этапы в Сингапуре, Малайзии и Бахрейне – после которых даже на болидах предыдущего поколения пилоты вываливались из кокпитов с отсутствующим взглядом и бледным цветом лица. 

    Коррекция спортивных правил 

    Главное изменение коснулось процедуры старта. ФИА хочет, чтобы в первые секунды заездов от пилотов зависело больше, чем от гоночных инженеров, поэтому запретила предустановленные стартовые системы, принцип которых – если говорить простыми словами – сводился к тому, что пилотам нужно было не проспать и вовремя отпустить сцепление. Все остальное – благодаря заранее настроенной программе – делала сама машина: регулировала работу сцепления, шин, топлива и так далее. С 2017 года пилотам придется самим чувствовать, в какой момент необходимо отпустить сцепление – и тем, кто не уловит этот момент, придется очень непросто. 

    Второе важное изменение связано со стартом под дождем. Если раньше появление автомобиля безопасности с первого же круга фактически означало, что старт будет с ходу (сейфти-кар покидал трек и болиды оказывались в гонке), то с 2017 года автомобиль безопасности после улучшения погодных условий будет возвращаться на пит-лейн, а болиды заново выстроятся на стартовой решетке и примут «нормальный» старт. Это правило будет работать только для первого «боевого» старта – последующие появления автомобиля безопасности и рестарты будут проходить как и в прошлые годы. 

    Фавориты и андердоги 

    В 2017 году возросла не только роль аэродинамики, но и двигателя, поэтому больших потрясений ждать не стоит – в группе лидеров все те же команды: «Мерседес», «Феррари» и «Ред Булл», и их преимущество над остальными конюшнями может оказаться значительным. Впрочем, важно другое: «Мерседес» больше не выглядит единственным претендентом на победы, а Скудерия впечатляет намного сильнее, чем год назад. В этой группе слабейшим пока выглядит «Ред Булл», однако команда обещает серьезный прогресс по ходу сезона и обновленный мотор начиная с Гран-при Испании. 

    Кто лучше всех готов к новому сезону «Формулы-1»

    На другом конце стартовой решетки, скорее всего, окажутся «Заубер» (со старыми двигателями «Феррари») и «Макларен» (с маломощной и ненадежной «Хондой»), а между первыми и последними командами – «Уильямс», «Форс-Индия», «Торо Россо», «Рено» и «Хаас» – примерно в таком порядке.

    Почти наверняка можно сказать одно: если не будет технических проблем и каких-то неожиданных факторов, то на этапе в Австралии за победу поборются «Мерседес» и «Феррари».

    Фавориты среди пилотов все те же: Льюис Хэмилтон – главный претендент на чемпионский титул, а в числе его преследователей в первую очередь выделяется Себастьян Феттель из «Феррари». Но не менее интересно будет наблюдать за дебютом Валттери Боттаса в «Мерседесе», Лэнса Стролла в «Уильямсе», борьбой Макса Ферстаппена и Даниэля Риккардо в «Ред Булл», а также за Кими Райкконеном и мучениями Фернандо Алонсо в «Макларене».

    Календарь

    1. 26 марта – Гран-при Австралии
    2. 9 апреля – Гран-при Китая
    3. 16 апреля – Гран-при Бахрейна
    4. 30 апреля – Гран-при России
    5. 14 мая – Гран-при Испании
    6. 28 мая – Гран-при Монако
    7. 11 июня – Гран-при Канады
    8. 25 июня – Гран-при Азербайджана
    9. 9 июля – Гран-при Австрии
    10. 16 июля – Гран-при Великобритании
    11. 30 июля – Гран-при Венгрии
    12. 27 августа – Гран-при Бельгии
    13. 3 сентября – Гран-при Италии
    14. 17 сентября – Гран-при Сингапура
    15. 1 октября – Гран-при Малайзии
    16. 8 октября – Гран-при Японии
    17. 22 октября – Гран-при США
    18. 29 октября – Гран-при Мексики
    19. 12 ноября – Гран-при Бразилии
    20. 26 ноября – Гран-при Абу-Даби

    Фото: REUTERS/Albert Gea; Global Look Press/Xavier Bonilla/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Dan Istitene

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы