Блог Наша пристрасть

7 вещей, которые могут испортить «Формулу-1»

Гонки «паровозиком» никого не обрадуют. 

Опасность уменьшения обгонов 

Пока пророки эры новых болидов вещали о том, как увеличение скорости замечательно решит все проблемы, с которыми столкнулась «Формула-1», Льюис Хэмилтон чуть ли не в одиночку не соглашался. Он говорил, что улучшение аэродинамики ничего не даст: едущая позади машина будет терять примерно половину прижимной силы, и готовить обгонный маневр в таких условиях будет затруднительно. Его голос заглушался хором ожиданий и восхищений новой техникой и наслаждением от ее пилотажа. И что же?

И Льюис был прав. На тестах возникли ситуации, когда несколько пилотов ехали друг за другом — и не было похоже, чтобы ситуация благоволила атакующим маневрам. Нико Хюлькенберг, ощутивший это на себе, одним из первых не стал больше юлить, и в открытую рассказал о трудности обгонов на новой технике. Ему вторил и Фелипе Масса. Пилоты уверяли, что управлять машинами безумно приятно, но опережать соперников стало действительно сложнее. 

Гонки «паровозиками» из-за новых шин 

В ситуации с сокращением обгонов из-за аэродинамических свойств болидов зрелищность могли бы спасти шины— благодаря разнообразным тактикам и числу пит-стопов. Но для этого резина должна изнашиваться со скоростью хотя бы выше среднего. Судя же по отзывам пилотов, нынешние покрышки «Пирелли» получились невероятно износостойкими. 

С одной стороны, это должно подталкивать команды проезжать длинные отрезки на шинах помягче ради увеличения скорости, но с другой – может сократить число пит-стопов, что в совокупности с необгонными болидами превратит заезды в скучнейшие процессии. 

Если обгонять будет трудно и шины не обеспечат высокую разницу в скорости, мы наверняка вновь увидим легендарные паровозики имени Ярно Трулли (собиравшего за собой кучи машин в середине нулевых) – особенно на узких трассах вроде Монако. Конечно, это может подарить новых неожиданных победителей, героически сдерживающих топ-команды всю дистанцию. Но также может и завести цистерну с отборной первоклассной скукой прямо на дом каждому зрителю. 

Строгая экономия топлива 

Внезапнее этой новости, наверное, был только неожиданный уход Росберга. Потому что разговоров о вероятности такого исхода зимой не было вообще. 

Мотористы «Мерседеса», «Феррари» и даже «Хонды» удивились повышенному расходу топлива на тестах, который оказался намного выше первоначальных расчетов — и даже увеличенного потолка в 105 кг. Двигатели, возможно, приглушат, а пилотам придется ехать намного большую дистанцию в режиме жесточайшей экономии. Ведь если ничего не сделать, то новые болиды просто не осилят всю дистанцию трасс вроде «Спа-Франкоршам». 

При этом многие эксперты предполагают, что на тестах «Феррари» и «Мерседес» раскручивали свои силовые установки далеко не на гоночные мощности. И если такие опасения вызывает уже тестовая скорость, то что же будет в официальных заездах? 

Что делать — непонятно: то ли оперативно повышать потолок расхода, то ли действительно ограничивать потребление топлива, или вовсе искать изъяны в чипе, контролирующем расход? 

Главное – пока совсем непонятно, чем все закончится. Но если болиды начнут останавливаться на последних кругах — это будет конец. 

Плавники и т-крылья не запретят 

Новый регламент вводился специально для того, чтобы сделать болиды не только быстрыми, но еще и агрессивными и эстетичными! Чтобы не раздувать расходы, старые носы-отростки разрешили оставить, и это выглядело компромиссом. Пока не пошли презентации, в которых нам продемонстрировали кучу старого-нового трэша в виде ступенек и акульих плавников. Вместе с т-крыльями, конечно. 

Самое время вспомнить, что регламент уже как-то переделывался только лишь для того, чтобы все эти элементы пропали с болидов. И ФИА запросто может забанить какую-нибудь хитрую подвеску прямо по ходу сезона. Так почему бы не обратить внимание на эти аэродинамические элементы еще до старта сезона? В конце концов, многие болельщики не смогли смотреть «Формулу-1» в 2014 году, потому что новые машины выглядели и звучали как пылесосы. Неужели нельзя учиться на своих ошибках? 

Продолжение доминирования 

Любое доминирование, не важно кого (даже Кими), не идет на пользу «Формуле-1». Не важно, будет ли это старый гегемон «Мерседес», или новый в лице «Феррари» – это не особо прибавит фанатского интереса. Разве что билеты в Монцу будут разлетаться как японцы при виде злого Алонсо, но чемпионат мира не только лишь для этого проводится, не так ли? 

«Королеве автоспорта» позарез нужна многосерийная борьба за титул колесо в колесо между несколькими пилотами, защищающими цвета разных концернов. Различные двигатели, философии, тактики — вот что нужно. В противном случае зрители будут чувствовать себя словно за просмотром восемнадцатого сезона «Сверхестественного» сразу после семнадцатого. 

Больше невезения у Квята 

С переходом Даниила в «Торо Россо», а потом и в «Ред Булл» интерес к «Формуле-1» в России пережил какой-никакой, а все же рост. В течение всего прошлого сезона новая аудитория только лишь разочаровывалась как в Квяте, так и в самих гонках. И еще один провальный сезон окончательно разочарует многих болельщиков. И вы только представьте, как сильно расстроится Алексей Попов. 

Давайте просто пожелаем Квяту удачи и будем держать за него кулаки. А то шутки про вождение уфимской маршрутки под шансон надоели уже, честное слово. 

Масса снова будет плакать в Бразилии 

Немного моральный и ужасно очевидный, но не менее важный аспект. Прощание Фелипе в прошлом году выглядело искренне и мило. Сколько фанатских слез было пролито и рюмок опрокинуто... 

Замечательно, конечно, что он вернулся и в порядке, как показали тесты. Но неприятный осадок фальшивости происходящего остался. Будет ли он снова уходить после конца сезона? Будут ли ему снова устраивать проводы на родной земле? Надеюсь, что нет, и он начнет сезон-2018 в «Формуле-1». А потом его сменят на какого-нибудь талантливейшего новичка, не дожидаясь Бразилии. Потому что такие вещи не должны повторяться, ни в грядущем сезоне, ни в каком-либо еще.

Фото: globallookpress.com/Jordi Galbany/NurPhoto; REUTERS/Albert Gea (2)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья