Блог Бородатый Пирло

How I meet this Scudetto. Part 2

 

Сегодня речь пойдет о середняках итальянского первенства. Что нам приготовили «Аталанта», «Болонья» и «Кальяри»? Что же, давайте попробуем в этом разобраться.

 

                                                      Аталанта

 

 

Тренер: Стефано Колантуоно

Позиция в предыдущем чемпионате: 15 место, 42 очка.

Сезон 2012/2013

Прошлый сезон «Аталанта» начала ужасно. Первая победа в чемпионате была добыта лишь в матче против середняка «Интера», а это, на секундочку, восьмой тур! Втянулась в чемпионат команда Колантуоно уже ближе к зиме. Тогда бергамаски начали подниматься вверх по турнирной дистанции. К двенадцатому туру в их активе имелось всего 10 очков. Стоит отметить, что в таком темпе бергамаски провели весь чемпионат. За сезон они ни разу не поднялись в первую десятку, но давайте будем откровенны, их там никто и не ждал.

«Аталанта» равно как и «Торино» с «Дженоа» остались в Серии А. Для этих команд это были первоочередные цели. Теперь же амбиции возросли, и бороться за выживание никому не хочется. Давайте посмотрим на трансферную политику клуба, соответствует ли она амбициям?

Трансферы:

Пока у «Аталанты» есть Джакомо Бонавентура, у команды нет проблем. В прошлом сезоне он отлично себя зарекомендовал и удосужился вызова в сборную от Чезаре Пранделли. За «Аталанту» Бонавентура провел 34 матча и отличился семью взятиями ворот и четырьмя голевыми передачами. На Джакомо, по сообщениям прессы, выходили «Ювентус», «Интер» и «Фиорентина». Сам же игрок решил остаться в Бергамо и продлить контракт до 2017-го года.     

Трансферную кампанию бергамасков можно оценить как положительную. Практически все ключевые игроки остались, а в замен ушедшему Федерико Пелузо «Аталанта» приобрела опытных исполнителей.

Федерико Пелузо можно считать единственной потерей для команды из Бергамо. Ушел еще Радованович и  Ферри, но на их место пришли куда более сильные и амбициозные исполнители. Вместо серба Радовановича клуб приобрел Джулио Мильяччо, Даниэле Базелли и Луиджи Джорджи.

Мильяччо, как по мне, приобретался только под основной состав, а вот молодые, но уже успевшие себя хорошо зарекомендовать, Базелли и Джорджи составят отличную конкуренцию центральным полузащитникам. В том числе и Мильяччо.

Среди важных приобретений еще универсальный защитник (в основном правый) Константин Ника, а также опытный колумбийский центрбек Марио Йепес. Марио уже исполнилось 37 и ждать от него сверхъестественного не нужно.

После двух проведенных в аренде сезонов Лука Чигарини подписал полноценный контракт. Сумма сделки не превышает 2,5 миллиона евро. Также клуб выкупил права на форварда Джузеппе Де Луку.  

Лидер: Герман Денис. Аргентинцу не хватило одного мяча для повторения прошлогоднего результата. В сезоне 2011/2012 он отличился 16 раз, а в прошлом сезоне на один раз меньше. Денис уже поиграл в еврокубках, поиграл в более именитом «Наполи» и «Удинезе». Нигде кроме «Индепендьенте» он не демонстрировал такой результативности. Он один из ключевых игроков команды. Конечно, можно то же сказать и про Бонавентуру, Консильи, Моралеса и Чигарини, но именно он зачастую доводит эпизоды до логического завершения. Любое, на первый взгляд, необдуманное решение может привести к фантастическому забитому мячу.  

Молодая звезда: Джакомо Бонавентура. Джакомо является воспитанником знаменитой академии «Аталанты». Уже в возрасте 18-ти лет он дебютировал в Серии А. После чего он сдавался в аренду «Пергокреме» и «Падове». По-настоящему же раскрыл свой потенциал Бонавентура только после возвращения в Бергамо. Сезон 2009/2010 он провел на удивление хорошо, закрепил за собой место правого полузащитника и наиграл 31 матч, в которых отличился 9 раз. Последующий сезон тоже прошел неплохо, Джакомо принял участие в 29-ти матчах.

Бонавентура, как ни странно, хорошо сыграл и в прошлом сезоне. В отличии от сезона 2010/2011 и 2011/1012 он стал очень важным игроком. Сейчас уже и не представить команду без этого универсального аттаканте бергамасков. В прошлом сезоне он поразил ворота соперников своим поистине могучим ударом 7 раз. 

 31 мая 2013 года Бонавентура впервые дебютировал за сборную Италии, было это в матче против Сан Марино (4:0).

Ожидания: «Аталанте» не по силам играть на равных с командами, борющимися за участие в еврокубках. Возможно, в перспективе, но не сейчас. Команда Колантуоно имеет четкий рисунок игры, который и позволяет им удерживаться на плаву. Есть и отдельно сильные исполнители: Консильи, Бонавенутра, Чигарини, Моралес и Герман Денис.

У команды есть все, чтобы занять место в середине турнирной таблицы. бергамаски сохранили всех лидеров, приобрели несколько неплохих исполнителей – этого должно хватить для гарантированного сохранения прописки в элите итальянского футбола. Заглядывать в еврокубки команде рановато, но со следующего сезона уже можно делать и это. Всё зависит от грядущего сезона. 

Интересные факты. Сезон 2012/2013:

  • ·        Самое крупное поражение в матче против «Торино». 1:5
  • ·        Самая крупная победа в матче против «Сиены». 2:0
  • ·        Самый результативный матч «Интер» - «Аталанта» 4:3
  • ·        За сезон забито 39 мячей: 19 дома, 20 в гостях
  • ·        В домашних матчах «Аталанта» набрала 24 очка, а в гостевых 18
  • ·        В домашних матчах «Аталанта» выиграла 6 раз, столько же сыграла вничью и проиграла 7 раз
  • ·        В выездных матчах «Аталанта» выиграла 5 раз, 3 раза сыграла вничью и проиграла 11 раз
  • ·        В среднем за матч «Аталанта» забивала 1.03 гола, из которых 1 гол забит дома и 1.05 на выезде
  • ·        В среднем за матч «Аталанта» пропускала 1.47 гола, из которых 1.26 дома и 1.68 в гостях
  • ·        Наиболее часто встречаемые счета в матчах с участием «Аталанты»: 2:1, 0:1,1:1 по 5 раз.

 

Ориентировочный состав: Консильи – Луччини, Стендардо, Канини – Бонавентура, Мильяччо, Чигарини, Кармона – Моралес –Денис, Де Лука.

 

Прогноз: Место во второй половине турнирной таблицы.

 

                                                                      Болонья   

 

 

Тренер: Стефано Пиоли

Позиция в предыдущем чемпионате: 13 место, 44 очка.

Сезон 2012/2013  

«Болонью» можно считать «домашней» командой, ибо дома она набрала 26 из 44 очков. Считается, что для сохранения прописки в высшем дивизионе достаточно и 40-ка. Для команды Стефано Пиоли тринадцатое место отличный результат.

 Всего за сезон россоблу потерпели 16 поражений, 11 раз выиграли и столько же раз сыграли вничью. Начало чемпионата выдалось неплохим для «Болоньи», но уже в третьем туре в гости на «Ренато Дал’Ара» пожаловали гости из Неаполя. Как оказалось разгромное поражение 0:3 было не самым страшным. Дальше был выезд на «Стадио Олимпико». Итог матча с «Лацио» поверг болельщиков в шок. Команда пропустила в два раза больше, чем в матче с «Наполи». После шести безответных мячей кресло под Стефано Пиоли зашаталось.

 После неприятных девяти пропущенных мячей последовала еще неприятная серия из пяти ничейных результатов к ряду, а потом еще и «Юве» проиграли. А вот начиная с победы над «Интером» команда начала подниматься к первой десятке. По пути забросив четыре безответных гола в ворота «Кьево» и «Катаньи», а также три в ворота «Палермо».

Трансферы:

Начнем с потерь, потому как они были не существенными. Итак, из команды ушли: Габи Мудингаи,  Диего Перес, Никола Капеллини, Андреа Романо и Налдо. А также закончились арендные соглашения с Альберто Джилардино, Маноло Габбьядини, Марко Моттой и Джанлукой Курчи.    

Вместо Джилы в команду пришел на постоянной основе Роланлду Бьянки, а вместо Маноло Габбьядини пришел двадцатидвухлетний Денис Алибек. Стоит отметить, что Габи Мудингаи так и не удалось заиграть на должном уровне в стане россоблу и он снова отправится в «Интер». 

В среднюю линию клуб приобрел Франческо Делла Рокка из вылетевшего «Палермо» и Абдалла Яйсьена из второй команды «ПСЖ». Франческо пришел на место не молодеющего Диего Переса, а молодому египтянину придется выдержать нешуточную конкуренцию со стороны аттакатне россоблу.

В аренду также взят второй/третий вратарь «Ромы» Джанлука Курчи.    

Лидер: Алессандро Дьяманти.

Сколько предложений отверг Алессандро за последние несколько лет? Со времен его перехода в «Болонью» он только развивался и рос в цене. Капитан россоблу начал активно вызываться в сборную именно из нынешнего клуба. После ЧЕ он предпочел остаться в «Болонье». А на тот момент ему было 29 лет. Казалось бы, пора искать клуб посильнее, но Алессандро так не думал, вместо этого он остался еще на год и не прогадал! И пусть он не выиграл никакого трофея, что мог бы сделать с «Лацио», но в своем клубе он лидер команды. Как по мне, он правильно сделал, оставшись в команде. Он нужен «Болонье», а «Болонья» нуждается в своем капитане.

Молодая звезда: Сафир Таидер. К двадцати одному году Сафир сумел заработать достаточно вистов, дабы клубы не жалели и 15 миллионов за его трансфер. Стоит ли он таких денег? Сложный вопрос, он лишь в прошлом сезоне зарекомендовал себя, как стабильный и очень амбициозный игрок.

По манере игры он похож на Фернандиньо из «Манчестер Сити». Он отлично играет в отборе, жестко ставит корпус и умеет при надобности сыграть головой. Что интересно, помимо функций разрушителя он не боится брать на себя и функции аттаканте. От Таидера часто можно увидеть смещения к левому флангу атаки. Из преимуществ Таидера выделю хорошее видение поля и потрясающий удар. Этот игрок может вырасти в лидера одного из топ-команд чемпионата Италии.

Ожидания:

Вообще в Италии есть явные группы команд: одни борются за выживание, другие ни за что не борются, а третьи за место в еврокубках. «Болонья» держит линию между первыми и вторыми. Тяжело сказать будет ли россоблу бороться за Лигу Европы, скажем, через пару лет. В итальянском футболе практически все владельцы клубов итальянцы, ибо существуют традиции. Нет явных «денежных мешков», есть более состоятельные клубы, а есть менее. Не верю, что «Болонье» удастся навязать борьбу более состоятельным клубам. Команда у Пиоли крепкая, вылет ей, думаю, не грозит, но на большее она не способна. Были бы шансы побороться за Лигу Европы или хоть отдаленно мелькали, то, возможно, мы увидели бы совсем другую «Болонью» в летнее трансферное окно. А если такой перспективы нет, тогда выход лишь один – борьба за выживание.

Ориентировочный состав: Курчи – Гарич, Соренсен, Антонссон, Морлео – Христодулопулос, Таидер, Делла Рока, Коне – Дьяманти – Бьянки.

Интересные факты. Сезон 2012/2013:

  • ·        Самое крупное поражение в матче против «Лацио», 6:0
  • ·        Самая крупная победа в матче против «Кьево» и «Катаньи», дважды по 4:0
  • ·        Самый результативный матч «Лацио» - «Болонья» 6:0 и «Болонья» - «Рома» 3:3
  • ·        За сезон забито 46 мячей: 30 дома и 16 в гостях
  • ·        В домашних матчах «Болонья» набрала 26 очков, а в гостевых 18
  • ·        В домашних матчах «Болонья» выиграла 6 раз, 8 раз проиграла и 6 сыграла вничью
  • ·        В выездных матчах «Болонья» выиграла 5 раз, 3 раза сыграла вничью и проиграла 16 раз
  • ·        В среднем за матч «Болонья» забивала 1.21 гола, из которых 1.58 дома и 0.84 в гостях
  • ·        В среднем за матч «Болонья» пропускала 1.37, из которых 1.26 дома и 1.47 в гостях
  • ·        Наиболее часто встречаемые счета в матчах с участием «Болоньи»: 0:1 – 6 раз и 1:1 тоже 6 раз

 

Прогноз: Успешная борьба за выживание.

 

                                                     Кальяри

Тренер: Иво Пулга

Позиция в предыдущем чемпионате: 11 место, 47 очков.

Сезон 2012/2013  

«Кальяри» с первого тура начал показывать то, как важно хорошо провести летнюю трансферную кампанию. В сезоне 2012/2013 в клуб пришли Эрикссон, Дессена, Кабрера, Россеттини, Рибейро, Пинилья, Авелар и Дель Фабро. Большая часть из них сейчас игроки основного состава, а другая – приближенная к нему часть (лишь Рибейро ушел).  

Весь сезон команда провела на одном дыхании, чередуя победы и поражения. Интересно, что часто после побед с разницей в один мяч шли матчи, в которых «Кальяри» пропускал по четыре мяча. И это наблюдалось довольно часто.

«Кальяри» ведь мог побороться и за место в Лиге Европы, был момент, когда команда была совсем рядом с еврокубковой зоной. Обидные ничьи с «Сиеной», «Палермо», поражения от «Кьево», «Пескары» и «Дженоа» не остались незамеченными.

Трансферы:

С трансферами у Сардинцев всё тихо. Клуб намеренно сконцентрировал все силы на удержании своих лидеров: Агостини и Наингголана. Агацци интересуются поменьше, но и он вызывает немалый интерес у итальянских клубов.

Мариус Иконому грек из клуба «Джаннины». Этот 20-ти летний игрок единственное более-менее серьезное приобретение «Кальяри». Из-за него «Сардинцам» пришлось расстаться с суммой равной чуть менее половины миллиона в европейской валюте. Можно также отметить и полноценный трансфер, а точнее выкуп Данило Авелара из львовских «Карпат».

Потери тоже незначительные. Тиаго Рибейро ушел в «Сантос» за 2 миллиона и на том всё.

Как видите, «Кальяри» единственный итальянский клуб, проигнорировавший трансферное окно. Никого по сути не купили, никого не продали. Иво Пулга видимо посчитал и этот коллектив достаточно сильным для выполнения поставленных целей.    

Лидер: Наингголан. Изумительные по силе и точности удары Наингголана раз за разом заставляют портьере соперника вынимать мяч из сетки ворот. Пресса активно сватает его в «Интер», а некоторые источники и вовсе говорят, что он уже игрок миланского клуба. В прошлом году он был одной ногой в «Юве». Уже якобы и личный контракт согласовали, но руководство клуба решительно отказалось продавать своего лидера.

Раджа не тот игрок, который перестанет играть, если в очередной раз его откажутся продавать. В любом случае, трансфернео окно еще не закрылось, так что трансферы можно ждать когда угодно. Как бы там ни было, у россоблу есть Эрикссон, который сможет на первых порах заменить лидера коллектива.  

Молодая звезда: Никола Мурру. Никола родился и вырос в Кальяри. Его профессиональная карьера началась в одноименном клубе. В возрасте 16-ти лет его перевели тренироваться с основной командой, дебюта ждать долго не пришлось. Спустя 5 месяцев он появился на поле в матче против «Милана»! За «Кальяри» в сумме он наиграл 15 матчей (с 2011 года). Также он прошел итальянские сборные до 17, 18 и 19-ти лет. В них он наиграл 22 мачта. 

Пока что Иво Пулга не спешит часто выпускать молодого защитника, предпочитая потихоньку подпускать его к мачтам за основу. Мурру может закрыть любую позицию в обороне, но все же лучше всего он чувствует себя слева в защите. Там он в основном и появлялся на поле.  

Ожидания:

Команда у Пулги очень симпатичная, возможно, не хватает точечного усиления, но в целом может навязать борьбу «Удинезе», «Лацио» и «Интеру». В команде отлично сочетаются молодость и опыт. Есть индивидуально сильные игроки, есть молодые и подающие надежды (в первую очередь это Никола Мурру и Дель Фабро).

Я лично жду в основном составе Мурру и Дель Фабро, естественно, что на их позициях играют более опытные игроки и просто так отвести два места в защите для 18-ти летних игроков рискованно. У Никола Мурру конкурент в лице бразильца Данило Авелара, а у Дель Фабро таких конкурентов как минимум двое, это Лоренцо Ариаудо и Лука Россеттини.  

По футбольным меркам возраст за 30 лет уже считается серьезным. У «Кальяри» игроков с таким возрастом трое, это бразилец Нене (30 лет), Андреа Коссу (32) и капитан Даниэле Конти (33). Всем троим уже пора начинать искать замену, но с учетом того как «активничает» на трансферном рынке «Кальяри», то у команды могут  быть ужасные последствия. А если еще учесть, что в следующем году заканчиваются контракты у таких игроков как: Агацци, Ариаудо, Пизано, Мурру, Конти, Экдаля, Дессены, Коссу и Нене, то и подавно.

И все же на еврокубки команда не тянет, а побороться нужно.

Ориентировочный состав: Агацци – Пизано, Астори, Россеттини, Никола Мурру – Конти – Наингголан, Коссу – Соу, Ибарбо, Пинилья.

 

Интересные факты. Сезон 2012/2013:

  • ·        Самое крупное поражение в матче против «Фиорентины». 1:4
  • ·        Самая крупная победа в матче против «Сиены». 4:2
  • ·        Самый результативный матч «Кальяри» - «Торино» 4:3
  • ·        За сезон забито 43 мяча, из них 24 дома и 19 в гостях
  • ·        В домашних матчах «Кальяри» набрал 28 очков, а в гостевых 19
  • ·        В домашних матчах «Кальяри» выиграл 8 раз, 4 раза сыграл вничью и 7 раз проиграл
  • ·        В выездных матчах «Кальяри» выиграл 4 матча, 7 раз сыграл вничью и 8 раз оступился
  • ·        В среднем за матч «Кальяри» забивал 1.13, из которых 1.26 дома и 1 гол на выезде
  • ·              В среднем за матч «Кальяри» пропускал 1.45, из которых 1.26 дома и 1.63 в гостях
  • ·             Наиболее часто встречаемый счет с участием «Кальяри» 1:1, встречался 6 раз 

 

Прогноз: Место во второй десятке, неудачная борьба за еврокубки.

 

 

Часть 1. «Сассуоло», «Верона», «Самдория».

Часть 2. «Ливорно», «Дженоа», «Торино». 

Часть 3. «Кьево», «Парма».

 

Продолжение следует. Спасибо за внимание! 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...