Блог Rebel Yell

Разрыв шаблона

Третий тур Супер 15 порадовал двумя моментами, победой Ребелс над Гепардами с бонусом и великолепной игрой в этом матче капитана Мельбурна Скотта Хиггинботэма. Причем игрой настолько нестандартной, что повторы двух ключевых моментов я пересматривал несколько раз и никак не мог поверить, что все это происходило на самом деле.

Чтобы причина моего удивления стала понятна, проведем краткий экскурс по особенностям игровых позиций в регби для тех кто мало знаком с этим видом спорта. Практически все позиции в регби узко специализированы, что то похожее было и в футболе в то время когда эти два вида разделились и пошли каждый своей дорогой. Есть такая байка, что тогда расставляли игроков по принципу: "Большие и тупые играют в защите, маленькие и проворные идут в полузашиту, тот у кого нет друзей становится в ворота".В футболе с тех времен многое изменилось, в регби же, где статические элементы играют важную роль, на конкретные позиции требуются игроки с определенными физическими данными и игровыми навыками. Если кратко, то столбов играют здоровяки весом за сто кило, задача которых переиграть оппонентов в схватке, крепкий и малорослый хукер связывает переднюю линию и вбрасывает мяч в коридор, высокие замки ловят мяч в коридоре, девятый номер подвижный и низкорослый игрок разыграваюший мяч из схватки и рака, свободный полузащитник обязан хорошо играть ногой и т.д. Это конечно же упрощенный обзор, так как по мере развития игры задачи игроков сильно расширились, но все таки специализация никуда по большому счету не делась.Ну а теперь непосредственно к игре и нашему герою.

Гегой дня

 

Скотт Хиггинботэм играет но позиции 8 номера в задней линии схватки, главные задачи игрока этой позиции - связывать заднюю линию в схватке, задержать мяч в схватке или отдать его полузащитнику схватки, защищать его при выходе из схватки или рака, опекать свободного полузащитника противника и нести мяч в атакуюших фазах, особенно там где нужно физически разрывать линию защиты. А теперь посмотрим видеообзор игры и обратим внимание, что творит, в хорошем смысле слова, Хиггинботэм.

Первый эпизод: 1 м 30 сек. Долго не мог поверить своим глазам. Такой пас ногой сделал бы честь ведущим десяткам мирового регби, да и от них не каждый день такого дождешься.Эпизод второй: 2 м 14 сек. Скотт заносит попытку. Само по себе это не чудо, заносить попытки - задача любого нападающего задней линии и делают они это регулярно. Но посмотрите как он это делает! Какая техника бега, уровень классного крыльевого или замыкающего. Браво капитан!

Нестандартная игра Хиггинботэма напомнила немного комичную попытку Гетина Дженкинса на Кубке мира, где габаритный нападающий попытался сыграть в стиле защитника. Посмотрим и улыбнемся.

 

Следим дальше за регби, то ли еще будет.

Автор
  • stand off

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.