Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Правила Джетро Гиббса

Южный экспресс. Чего ждать от медальных серий плей-офф Суперлиги

«Азовмаш» и «Донецк» в региональном дерби разыграют бронзу, а «Химик» попытается одолеть прошлогоднего чемпиона. Tribuna.com подробно разбирает плюсы и минусы соперников.

Натяжной потолок. 8 вещей, которые мы поняли из полуфиналов Суперлиги

АЗОВМАШ – ДОНЕЦК

Сильные стороны

«Азовмаш». О том, что мариупольцы в нынешнем виде являются базовой командой сборной Украины, знают все. Но лишь в серии с «Будивельником» обыватели и эксперты наконец-то оценили мощь связки Натяжко-Зайцев. На прошлогоднем Евробаскете эти двое вместе проводили на площадке считанные минуты – Майк Фрателло привязывал Кирилла и Игоря к больше ориентированным на оборону Кравцову и Корниенко попеременно. Сейчас же оказалось, что два однотипных (невзирая на разницу в телосложении) больших отлично сосуществуют, меняясь ролями в зависимости от ситуации. И если передняя линия «Будки» ничего не смогла поделать со сладкой парочкой, то у одинокого Корниенко при поддержке неопытного Антипова и нестабильного Чумакова мало что получится.

«Донецк». Дмитрий Глебов не так уж и впечатлил в серии с «Химиком», если не брать в расчет третий матч – Карлис Муйжниекс позаботился о том, чтобы один из резервистов сборной Украины был надежно закрыт. У Звездана Митровича своего Сергея Попова нет: Забирченко может вцепиться бульдогом на периметре, но явно уступит при попытке силового прохода, а Луценко еще не хватает опыта для опеки игроков такого уровня. Забавнее всего то, что на становление Глебова в свое время повлиял не кто иной, как черногорский специалист, но знание не всегда может быть решающей и всеобъемлющей силой. К тому же и Буренко с Бояркиным могут действовать активнее, когда на лидере «Тигров» будут сдваиваться соперники.

Слабые стороны

«Азовмаш». Задняя линия «Львов» и позиционирующийся в качестве потенциально ударной силы сборной Пустозвонов по мотивам полуфиналов наработали на оценку «неубедительно». Всплеск активности Максима наряду с феерией Забирченко в третьем матче позвольте вынести за скобки – бывают такие поединки, в которых если идет, то идет у всех. Если говорить откровенно, то сбоев стоит ждать именно здесь. И это та самая причина, по которой серия наверняка не закончится после трех матчей.

«Донецк». От болячки под названием «недоукомплектованность ротации» за несколько дней избавиться нельзя. Даже если вдруг оперативно выздоровеет Чумаков, то у Валерия Плеханова все равно не наберется десяти полноценных и готовых к бою игроков. Не наберется их и у Митровича, но Звездан не боится доверить пятнадцать-двадцать минут гипотетическому Ясиненко, который может быстро нахватать фолов, но в то же время и принести пользу, когда этого совсем не ждут.

Икс-фактор

Собственно говоря, именно вчерашние резервисты и будут джокерами в колодах тренеров. Бояркин и Луценко доказали, что им стоит уделять достаточно внимания в защите, иначе дело может закончиться для соперника плохо. Во всяком случае, оба обладают относительно стабильным броском с дистанции, а Игорь к тому же не боится идти в смелые проходы. Кто-то из них вполне может выстрелить.

Календарь серии

Прогноз: 3:1 в пользу «Азовмаша». При прочих равных мариупольский ростер выглядит куда более искушенным в медальных баталиях. Вопрос лишь в мотивации – нужна ли «Азовмашу» «всего лишь» бронза? Но дончане на чудо, похоже, не сподобятся так или иначе.

ХИМИК – БУДИВЕЛЬНИК

Сильные стороны

«Химик». Еще пару месяцев назад никто бы не говорил об этом всерьез, но сейчас преимущество задней линии южненцев над бэккортом пока еще действующего чемпиона весьма ощутимо. Пол Дилейни наконец-то справился с последствиями зимних проблем со здоровьем, яркие матчи Джамала Шулера стали чередоваться с провальными в пропорции 4:1, а не один к одному, как временами бывало на старте сезона. А Мэтту Гэйтенсу вообще многого не надо – достаточно лишь получить мяч в углу и точно бросить. Кроме того, у Муйжниекса есть резерв, которым его визави попросту не располагает: любого из троих защитников-легионеров могут подменить Рябчук, Попов и запылившийся на дальнем углу скамейки Прокопенко. Количественное и качественное превосходство налицо.

«Будивельник». Да, Михаил Анисимов вполне может оказаться слабым звеном финальной серии, но усилий одного лишь дуэта Лавринович-Саммерс в нынешнем сезоне не раз и не два хватало для локальных и глобальных триумфов. Нельзя сказать, что Дариуш и ДеХуан так же легко могут меняться ролями, как Натяжко и Зайцев, но на периметре без опеки нельзя оставлять ни одного, ни второго, не говоря уже о свободе действий в «краске». Литовец и американец к тому же действуют на подборе куда лучше любого из южненских оппонентов – это тоже сыграет важную роль, не сомневайтесь.

Слабые стороны

«Химик». Это прозвучит несколько непатриотично, но украинская часть ротации «Химика» даже при превосходстве над столичными «аборигенами». Это не касается Виталия Коваленко, который в заряженном состоянии любого впечатает в паркет (как в прямом смысле, так и в переносном), но остальные могут натворить дел. В частности, привыкший играть на чистых мячах Пустовой, так и не научившийся работать в защите против игроков без мяча, может как выдать стараниями Дилейни 6/6 с игры и парочку подборов в нападении за короткое время, так и четыре фола за пять-шесть минут. Проблемы с персональными замечаниями могут возникнуть также у Попова, атакующий арсенал Рябчука спустя много лет так и остается загадкой, а как проявит себя Конев, никто предсказывать не возьмется. На одних же легионерах в финале можно и не выехать…

«Будивельник». В октябре-ноябре было принято говорить о «некоторых проблемах на позиции первого номера» в рядах чемпиона. Сейчас же впору применять астрономический термин «черная дыра» – Эхерн сбежал, Минарду нездоровится, Лебединцев даже на детско-юношеском уровне почитался скорее «двойкой»-андерсайзом, и поэтому не стоит удивляться тому, что Янис Стрелниекс будет проводить на площадке 30+ минут (более того, цифра эта будет скорее стремиться к сорока, нежели к тридцати). Две главные опции «Будки» в атаке чертовски зависимы от человека, умеющего создать возможность для броска, а Анисимову мяч и вовсе нужно выкладывать на блюдечке в трехсекундную зону. Если «Химик» нейтрализует латыша, то пяти матчей для определения чемпиона может оказаться даже многовато.

Икс-фактор

Киевским медикам во что бы то ни стало надо ставить на ноги Артура Дроздова. Только присутствие человека, способного закрывать «четверку» в облегченном варианте пятерки может дать «Будивельнику» неоспоримое преимущество. В ином случае полагаться придется на совсем уж нереальные варианты вроде Игоря Кривцова.

Календарь серии

Прогноз: 3:2 в пользу «Химика». Не забывайте о том, что пятый матч серии пройдет в Южном. К тому же вероятен расклад, при котором что на югах, что в Киеве соперники обменяются победами.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+