Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Правила Джетро Гиббса

Краткость – сестра таланта. 7 главных итогов четвертьфиналов Суперлиги

Проблемы с аренами, минимум интриги, геройства Глебова и Лавриновича и многое другое – Иван Манчев анализирует итоги четвертьфиналов плей-офф баскетбольной Суперлиги.

1. Матчи плей-офф в тренировочных залах – признак плохого тона

В наших краях так и не научились работать с болельщиками. Почему? Да потому, что вопрос прибыльности спортивных клубов остро стоит на Западе, но не в бывшем СССР, где даже гранды с внушительной историей на поверку являются не более чем игрушками в руках олигархов. Игоря Коломойского сейчас можно понять – на фронте зрелищ он решил приложить все усилия, дабы сделать футбольный «Днепр» четвёртым по счёту чемпионом Украины. Но навряд ли он ради этого давал приказы экономить на всём, включая аренду залов для игры.

На малый зал Дворца Спорта сетовали все. Сначала Агрис Галвановскис открыто возмутился качеством инвентаря, заявив, что в такие кольца мячи забрасывать нереально. Кто-то в ответ наверняка выдал колкость в духе «скажите спасибо, что не квадратные», а большинство пропустило это мимо ушей – дескать, чего только ни скажет тренер проигравшей команды в своё оправдание…. Но когда болельщики «Химика» написали петицию, призывающую любимый клуб не играть ответный матч в «сарае», то некоторые сразу вспомнили о клятвенном заверении верхов насчёт того, что плей-офф не будут играть там, где и сотни болельщиков не вместить.

Что вышло в итоге? Пока «Будивельник» корячился в малом зале вместе с «Николаевом», президент киевлян на «Днепр-Арене» взирал на потуги «Днепра» в поединке с запорожским «Металлургом». Чёткость расстановки приоритетов предсказуема. Но, чёрт побери, надо же как-то держать данное слово или нет?

2. Отсутствие интриги – показатель реального уровня

Никогда ещё не было такого, чтобы в первом раунде плей-офф всё решалось после минимально возможного количества матчей. В каждой из пар этому было своё объяснение, но если выносить за скобки общие слагаемые успеха, то они окажутся чертовски похожими. «Химик» прошёл «Киев» усилиями легиона, причём во втором поединке серии иностранцы лишь во второй половине показали более-менее качественный баскетбол. «Азовмаш» и «Донецк» прошли дальше за счёт наличия большего количества опытных бойцов – «Одессе» в противостоянии с мариупольцами даже возвращение Джастина Лава не помогло. Для противостояния же «Будивельника» и «Николаева» верно что-то среднее арифметическое.

У медали, впрочем, есть и неигровая сторона. Все ведь помнят, почему «Политехника-Галичина» откровенно спустила на тормозах концовку сезона, будучи главным претендентом на восьмое место? Шансов против «Химика» у львовян не было, а один-единственный «холостой» выезд в Южный сильно ударил бы по карману клуба при нынешних реалиях. Стоит ли тогда удивляться тому, что из всех команд, проигравших первый матч, лишь подопечные Черния во втором играли на победу от звонка до звонка?

3. Кириллу Большакову не хватило глубины состава и тактической гибкости

Противостояние, шансы в котором расценивались приблизительно пятьдесят на пятьдесят, до третьего матча так и не дотянуло. Нельзя сказать, что в поражении виноват прежде всего главный тренер «Ферро», но его предсказуемость стала едва ли не главным козырем в руках визави. Были, конечно, у дончан и другие преимущества – Максима Корниенко в его нынешней форме закрывать было попросту некому. Но отсутствием стабильности на своей половине площадки у запорожцев в целом Валерий Плеханов воспользовался шикарно.

Справедливости ради стоит заметить, что во втором матче Большаков всё же попытался изменить своему «бразильскому принципу». В стартовой пятёрке вышёл Камусаки, задачей которого было лишение Глебова свободного пространства и возможности для манёвра. Ход в какой-то степени оказался верным, ибо Дмитрий после субботней феерии в Донецке во вторник набрал «всего-навсего» двадцать очков. Но иногда стоит чаще подстраиваться под соперника, а не гнуть свою линию – в парадоксальном украинском спорте это работает довольно эффективно.

4. Серию вполне может вытянуть на себе один человек

К слову, о Глебове. По итогам противостояния с «Ферро» Дима заслужил (представителям «Беобаскета», которые снова настойчиво будут продвигать Пустозвонова, эта идея не понравится наверняка) шанс в сборной. И не в качестве одиннадцатого-двенадцатого игрока ротации, а как-то посерьёзнее. За год он прибавил и наверстал упущенное – вернулись агрессивно-силовые проходы, которых было в избытке в чемпионском «Кривбассбаскете», прорезалось неплохое как для свингмена видение площадки, нарисовался бросок с дистанции, прежде дававший знать о себе лишь периодически. Четвертьфинальную серию вытянул на себе именно он, набрав в двух поединках 55 очков.

5. У легионеров «Химика» появляются проблемы с мотивацией

Трудно заставить себя выкладываться на полную, когда в этом нет нужды. Тревожный звоночек прозвучал для южненцев ещё в последнем матче регулярного чемпионата против «Азовмаша», когда иностранцы предпочли походить по паркету пешком, а главной угрозой в нападении был Сергей Попов. В Киеве намедни картина почти повторилась. У Роландаса Фрейманиса вовремя проснулась совесть, Пол Дилейни пару раз вовремя попал из-за дуги, но в целом «Химик» не вытащил бы практически проигранный матч без злого на весь мир в подобных случаях Виталия Коваленко.

В полуфинале это может икнуться ещё раз. Пока «Будивельник» и «Азовмаш» будут отчаянно рубиться, не жалея сил, южненцы могут не найти в себе сил уложить на лопатки мононациональный «Донецк» в трёх матчах. Речь не о силах физических, а о необходимости заставить себя не валять дурака. Корниенко с Глебовым, конечно, не повернут ход событий вспять настолько, чтобы сотворить сенсацию, но лишние мучения команде Муйжниекса не нужны точно.

6. Смена системы ценностей

«В контракте у нас прописаны только премиальные за чемпионство, а не за проход одной или двух стадий плей-офф. Суммы достаточно неплохие, но если мы хотим их заработать, нужно обыгрывать всех. Такая вот простая арифметика».

Слова Дмитрия Забирченко красноречиво демонстрируют смену системы ценностей в Мариуполе. Раньше руководство «Азовмаша» в лице сердобольного и покойного ныне Александра Савчука чертовски любило посорить деньгами даже перед дублёрами. Следствием такой расточительности стало, например, легендарное Поколение-92, которое стало баскетбольной версией проекта имени Павла Яковенко. Вырвавшийся из смутной обстановки Бобров стал едва ли не единственным исключением из правила, а остальных его ровесников в лучшем случае стоит искать на скамейке клубов высшей лиги.

Интересно лишь одно: насколько подобные перемены мотивируют нынешних лидеров?

7. Дариуш Лавринович – главный претендент на звание MVP сезона

«Лавринович – опытный и мастеровитый игрок, который играл за сборную Литвы и в лучших командах. Конечно, это такой опыт, а еще и талант... Это хорошая школа для наших молодых игроков – Цыкалюка, Кушнирова, Череповского. Для них бороться с таким игроком в защите, я думаю, хороший опыт. Думаю, этот опыт в будущем будет очень важен нашим молодым игрокам».

Агрис Галвановскис обычно не привык бросать по сторонам комплиментами в адрес соперников. Но центровой «Будивельника» заслужил этого на все сто процентов. В киевском поединке Дариуш получил возможность поиграть на чистых мячах и воспользовался сэкономленными силами (10/14 с игры). Спустя три дня литовец был чуть менее эффективен, дав возможность Цыкалюку почувствовать немного свободы, но с точки зрения статистики снова был лучшим. 50 очков и 52 балла РЭ – разве что Глебов сумел добиться большего.

Символическая сборная первого раунда

Денис Лукашов («Азовмаш») – Пол Дилейни («Химик») – Дмитрий Глебов (БК «Донецк») – Максим Корниенко (БК «Донецк») – Дариуш Лавринович («Будивельник»)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+