Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Правила Джетро Гиббса

Время ультиматумов. Чем закончился регулярный чемпионат Суперлиги

Подписаться на новости Суперлиги

Тема

Поскольку большая часть интриги исчерпалась еще на минувшей неделе, то все занимались одним вопросом: какое место в регулярном чемпионате займет «Будивельник»? Ответ «второе» казался слишком очевидным, ибо в таком случае все поводы для рассуждений пришлось бы выбросить в мусорную корзину. Посему тему начали мусолить чуть менее активно, чем вопрос о гражданстве Станислава Дикого или приснопамятных 0:20 за опоздания с заявочными взносами.

Оказалось, что киевлянам в последнем туре играть не с кем-нибудь, а с «Донецком». Также оказалось, что у «Азовмаша» есть парочка матчей в запасе, и при удачном стечении обстоятельств мариупольцы могут получить в соперники не «Одессу», а «Николаев». При этом подопечные Звездана Митровича нуждались в полном провале чемпиона, ведь по личным встречам у «строителей» имеется преимущество в четырнадцать очков. В общем, все запаслись поп-корном и вроде как приготовились к зрелищу, которое могло бы исчерпаться в пятницу, кабы не неопытность Вадима Пудзырея в качестве главного тренера.

Усиление

Казалось, что у «Донецка» совсем закончились деньги, но на неделе «тигры» удивили активностью на рынке свободных агентов. Подписание Андрея Кальниченко определенно связано с уходом Яковлева (к слову, вот вам еще одна интрига – присоединится ли к кому-то Денис в ближайшие дни или закончит сезон в качестве зрителя?), а Игорь Чумаков будет неплохой подменой Максиму Корниенко. Во всяком случае, на десять-пятнадцать минут качественного баскетбола на уровне плей-офф центрового точно хватит.

Правило

Пополнение в лагере Валерия Плеханова попутно вызвало волну возмущений – дескать, как так, дедлайн дозаявок давно прошел! Оказалось, кое-кто плохо читал регламент: украинским игрокам можно менять клубы вплоть до конца регулярного чемпионата. Так что в ближайшие дни стоит ждать новостей.

Гость

Самый звездный из свободных агентов в пятницу наведался на матч «Одессы» и «Азовмаша». Не о Вячеславе Кравцове ли говорил Вадим Пудзырей, обещая сохранить один процент интриги? Слава ведь может согласиться сыграть за команду из родного города несколько матчей и за спасибо. Или речь все-таки о Лаве, которого предусмотрительно не стали отзаявлять, как это сделали с остальными легионерами?

Откровение

«Я не хотел использовать тайм-ауты. Мне, может быть, как игрокам – надо войти в игру, в ритм игры. Я веду только вторую игру... Я хотел оставить тайм-ауты на концовку. Думал, что будет такой конец игры – до последней секунды. Может, была где-то ошибка, но я не думаю, что она повлияла на результат матча».

Молодых тренеров стоит любить хотя бы за то, что они на пресс-конференциях не играют в игры разума и говорят все как на духу. Вот и Вадим Пудзырей честно признался, что не совсем свыкся с новой ролью.

Мотивация

«Каких там слов только не было. Очень много плохих, но я их повторять не буду. Но кто им выскажет? Вадим Георгиевич уже голос сорвал кричать со скамейки, я голос сорвал кричать с «поляны». К сожалению, есть ребята, которые не понимают даже с третьего раза – я не говорю про первый или второй. С третьего раза не понимают! Приходится кричать. Но я думаю, при должной работе и голове на плечах, они должны выйти в нормальных людей и спортсменов».

Вот из Андрея Агафонова тренер выйдет отличный. Если он сам захочет, конечно.

Репетиция

Еще пару месяцев назад никто даже не предполагал, что «Будивельник» и «Николаев» встретятся в плей-офф, а теперь остается лишь сожалеть, что серия растянется максимум на три поединка. Во всяком случае, в четверг в Киеве «корабелы» дали понять, что готовы к труду и обороне. Если бы не заоблачный процент реализации трехочковых у хозяев (8/15, а без учета Эхерна и вовсе 6/7), то концовка встречи могла бы получиться куда более нервной. Справляться с атлетичными Пейнерсом и Кларком защите чемпиона не так-то и просто, и лишь толкового бигмена Агрису Галвановскису не хватает для того, чтобы иметь основания надеяться на сенсацию.

Провал

Руководство «Политехники-Галичины» вполне можно понять. Дальше первого раунда львовянам не пройти, особенно при трех матчах в серии, а если учесть, что играть пришлось бы с «Химиком», то затраты на поездку в Южный явно бы не оправдались. Но зачем же так явно и усиленно сливать концовку сезона, черт побери? Можно было хотя бы изобразить борьбу в заключительном матче регулярного чемпионата, но проигрывать перед собственной публикой с разницей в сорок четыре очка – перебор по всем законам жанра.

Если бы в украинском баскетболе существовало подобие «Золотой малины», то главным претендентом на нее были бы именно Кирилл Погостинский сотоварищи. Не за некачественную актерскую игру – за переигрывание.

Сюрприз

Под конец минувшей неделе и сам «Химик» решил внести лепту в сохранение интриги. «Азовмаш» даже на деревянных ногах спустя сорок восемь часов после изнуряющего поединка с «Одессой» подозрительно легко одолел триумфаторов регулярного чемпионата. Почему? Да потому, что легионеры за исключением Ромео Трэвиса синхронно не пожелали переключаться даже на вторую передачу. Вот и вышло так, что больше всего проблем мариупольцам доставили не наигравшиеся по понятным причинам Попов и Завадский.

Развязка

Впрочем, второго места семикратному чемпиону так или иначе было не видать как своих ушей. Надежды на соседей из «Донецка» оказались совершенно напрасными – именно в матче с «Будивельником» Валерий Плеханов решил попробовать в деле укороченную ротацию из семи человек. Сказать, что этим наставник дончан де-факто подарил чемпиону действующему второе место – не сказать ничего. Однако это была лишь одна из причин, которая оставила «Азовмаш» третьим.

Трагикомедия

Как известно, матч между командой Звездана Митровича и «Днепром» переносился дважды. Сначала из-за памятного траурного указа уже бывшего президента Украины, потом из-за нежелания днепропетровцев ехать в Мариуполь «из-за напряженной обстановки в стране». Самое смешное, что не состоялась игра и в третий раз, причем теперь уже по вине хозяев. Наверху долго разбираться не стали и просто впаяли «Азовмашу» 0:20 – в самом деле, пора прикрывать лавочку и готовиться к плей-офф.

Ультиматум

«Мы осознаем все трудности нынешней ситуации в Донецкой области, поэтому для того, чтобы не срывать сроки проведения четвертьфинального раунда плей-офф, БК Одесса обращается с предложением к руководству БК Азовмаш. В связи с нестабильной политической обстановкой в Донецкой области мы предлагаем перенести матч плей-офф Суперлиги БК Азовмаш — БК Одесса 12.04.2014 в Одессу. Мы ожидаем оперативного ответа от руководства мариупольского клуба, которое должно либо дать гарантии безопасного проведения матча на своей площадке, либо принять предложение БК Одесса не позже 10 апреля».

Не зря кто-то однажды сказал, что вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской. Зато теперь благодаря Олегу Бычкову сотоварищи мы, похоже, получили бурю в стакане воды на ровном месте.

Символическая пятерка

Александр Рыбалко («Ферро-ЗНТУ») – Рикки Минард («Будивельник») – Максим Пустозвонов («Азовмаш») – Станислав Тимофеенко («Днепр») – Дариуш Лавринович («Будивельник»)

Результаты матчей Суперлиги

Турнирная таблица Суперлиги

Статистика Суперлиги

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+