Блог Правила Джетро Гиббса

Хроника потерь. Обзор украинской баскетбольной недели

Подписаться на новости Суперлиги

Тема

Пожалуй, хорошо, что календарь Суперлиги изначально рисовался с минимальной компактностью и максимальной вариативностью. Наверное, кто-то все же предусмотрел возможность форс-мажора, который приключился в итоге под конец зимы. В связи с трауром по погибшим в Киеве Федерация баскетбола Украины отменила все матчи как минимум до 26 февраля. Кого-то это решение застало врасплох на полпути на выездную встречу, кто-то все-таки сыграл. Но спорт не остался в стороне от политики.

Чего недосчитались украинские болельщики за это время? Во-первых, весьма интригующего противостояния «Говерлы» и «Химика» – как бы ни бросало ивано-франковцев из жара в холод, но южненцев они из кубка уже успели выбить. Во-вторых, не состоялся двойной экзамен для «Политехники». Обыграй львовяне «Будивельник» или тот же «Химик», и можно было бы говорить об окончательном возвращении команды в борьбу за четвертое, а не восьмое место. В-третьих, матч в Запорожье, который по идее должен был показать реальную силу «Ферро» и «Мавп», также отложен. Противостояние действующего чемпиона с «Николаевом» тоже могло бы выйти весьма увлекательным, но…

Все повисло в воздухе. А пока подводились итоги недели минувшей, ФБУ отменила всю программу недели текущей. Так что до второго марта любителям баскетбола придется перебиваться импортным продуктом.

Выбор

Никого на фоне происходящего не удивила новость о выходе Александра Волкова из состава некогда правящей партии. Но оказалось, что и здесь многое вилами по воде писано – после смены власти нынешний президент ФБУ в Верховной Раде не появлялся, но и подтверждения его выхода из ПР вроде как никто не получил.

Что все это может означать за год до Евробаскета? Да очень многое. Женский Матч Звезд в Кировограде вон уже перенесли на неопределенный срок из-за того, что главные его инициаторы – Сергей Ларин и Александр Николаенко – лишились прежних полномочий и рычагов влияния.

Сюрприз

Если не считать политики, то главными ньюсмейкерами недели были «Черкасские Мавпы». Началось все слишком буднично – Иварс Тимерманис в нынешнем сезоне не очень-то и впечатлял, поэтому расставание с латышом скорее должно было означать поиск нового легионера на позицию тяжелого форварда. Дальнейшее в эту логику совершенно не вписывалось.

Сперва клуб объявил об уходе Рональда Мура. Отпускать одного из лучших ассистентов Суперлиги – пилить сук, на котором сидишь, если только кто-то не подпилил его раньше. Давать понять трем оставшимся легионерам, что они могут искать себе новые клубы – фактически подписываться под сливом сезона. Любопытно также, что некоторые СМИ сообщали о желании американцев уехать из-за нестабильной политической ситуации в стране, но руководство клуба эту информацию опровергло. Пример «Кривбасса» заразителен, что тут и говорить.

Дежа-вю

На фоне Черкасс в столице все действительно плачевно. По информации некоторых интернет-ресурсов, БК «Киев» уже отправил по домам всех иностранцев, а местной части ростера предложили доиграть сезон безвозмездно или устраивать свою судьбу как-то иначе. Прелесть ситуации в том, что с «Волками» это случается не впервые, но сейчас почему-то особенно тревожно.

Логика

К слову, есть предложение ввести отдельную рубрику, посвященную криворожским реалиям. Почему? Да потому, что объяснять некоторые ходы Анатолия Буряка все тяжелее и тяжелее. Судите сами: Ромуальдас Петронис был уволен после относительно неплохого старта сезона, когда поползли слухи о финансовом кризисе, но большинство легионеров никуда не девались; Владимир Чурсин долго мучился на должности и.о. и был в который уже раз разжалован сразу после того, как сумел прервать затянувшуюся серию поражений; новым главным тренером стал человек, не имеющий какого-либо опыта работы, если не считать многочисленные молодежные программы.

Более того, Тане Спасов четко дал понять, что вряд ли задержится в Украине дольше, чем до конца сезона. Если помнить о том, кто и как финансирует криворожский спорт #прямосейчас, то македонец наверняка что-то знает.

Вызов

Недавно уехавший из Украины Маршон Пауэлл все же решил вернуться, соблазнившись на барские посулы из Мариуполя. Правда, такой вольготной жизни, как в Запорожье, у форварда уже не будет – почему-то кажется, что Звездан Митрович первым делом заставит американца малость согнать вес и не даст волынить на своей половине площадки.

Откровение

Вообще, как ни странно, два матча Суперлиги в разгар боевых действий все же состоялись. И один из них едва не завершился сенсацией. В Днепродзержинске при счете 67:69 Ярослав Зубрицкий в последней атаке бросал на победу, но трехочковый ветерана цели не достиг, а два штрафных Уильяма Кларка поставили точку. Сказать, что Виктор Кобзистый был недоволен – не сказать ничего.

«К сожалению, у нас перед игрой ребята уделяют внимание не тому, что мы разбирали о сопернике, а: «О, там не приехал Бристол, там не приехал «этот»...». Так же само было и со Львовом. И выходят уже с расслабленным настроением. Для кого-то сезон уже закончился – кто-то просто доигрывает. Нет мужского характера... Я не понимаю, когда человеку забивают три раза, а у него ноль эмоций, спокойное лицо. Все зашибись!

Красиво бежим, плавно передвигаемся, чтобы майку не стирать, чтобы прийти и просто положить ее. Мне с трибун кричат: «Замени эти дрова!». К сожалению, болельщики наверное не знают, что у нас ограниченная роатция, что мы выжимаем максимум. У нас каждый боец на вес золота и если кто-то выпадает – это для нас катастрофа. Эту брешь некем закрыть.

Сейчас контракты хорошие – есть много команд, которым не хватает украинцев, еще что-то. Им можно спокойно сидеть и быть уверенным в завтрашнем дне».

Что будет дальше? Одно из двух: либо Кобзистый через несколько лет смирится с таким положением дел, либо махнет на все рукой.

Новичок

Во втором поединке недели Олег Юшкин опробовал в деле новичка. Выписанный из Латвии центровой Евгений Минченко провел на площадке в матче с «Кривбассом» семьдесят семь секунд, за которые успел отметиться подбором, ассистом, блок-шотом и двумя реализованными штрафными бросками. Хоть какой-то позитив, знаете ли. А вдруг заиграет?

Главный тренер одесситов, например, в этом не сомневается ничуть.

Веха

Еще один позитивный момент – два украинских клуба вышли в плей-офф Кубка Европы. Причем «Химик» сделал это в своем дебютном розыгрыше. Хорошо и то, что соперники по 1/8 финала нашим хорошо известны: ТЕД попадался южненцам на первом этапе, а «Будивельник» пересекался с «Нантерром» в Евролиге.

Сборная недели

Кшиштоф Шубарга (МБК «Николаев») – Уинсом Фрезьер («Кривбасс») – Джастин Лав (БК «Одесса») – Эрик Дэниелс (БК «Одесса») – Ярослав Зубрицкий («Днепр-Азот»)

Результаты матчей Суперлиги

Турнирная таблица Суперлиги

Статистика Суперлиги

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.