Блог Правила Джетро Гиббса

Не суди, не судим будешь. Обзор украинской баскетбольной недели

Подписаться на новости Суперлиги

Тема

Вы ведь помните пламенную тираду президента «Днепра» о герое рождественской мифологии и персонаже книги, которую он сам, вероятно, никогда не читал? Наверняка помните. Вот и руководители других клубов Суперлиги не забыли. Особенно подобная острота выражений не понравилась представителям «Мавп», настоятельно попросивших и.о. гендиректора Суперлиги поступить по букве закона. Дескать, почему это одним можно ругать судей, а другим нельзя?

Для начала нужно было разобраться в правоте или неправоте бригады арбитров, работавшей на матче «Днепра» и «Химика». Наверху разобрались и вынесли вердикт: Сергей Чебышев сотоварищи чисты и безгрешны аки слеза комсомолки. Не в целом, конечно, а в рамках отдельно взятого поединка. Далее по закону жанра стоило бы наказать человека, неправедно посягнувшего на доброе имя судейского корпуса – в цивилизованных организациях так и поступают. Но кто же возьмётся садить памятник... тьфу ты, штрафовать де-факто второго человека в иерархии украинского баскетбола, особенно сейчас, когда с финансами у него совсем туго? Правильно, никто. По крайней мере, пока что.

Актуальность старинного римского афоризма «quo liced Jovi, non liced bovi» спустя пару дней подтвердил и Кирилл Погостинский. Львовский человек-оркестр и хотел бы помянуть незлым тихим словом судейство трио Защук-Педьев-Китаев в домашнем матче против БК «Киев», но тут же осёкся: нельзя, потому что накажут. Хотя всё же не упустил возможности намекнуть, что при шикарной поддержке галицкой публики игра проходила не пять на пять, а шесть на восемь.

Безысходность

Любопытнее всего выглядит одна вещь – судьи судьями, но даже если бы гипотетический Чебышев был бы признан виновным, то это не добавило бы «Днепру» ничего в графе «победы» в турнирной таблице. «Химик» на минувшей неделе был сильнее что так, что иначе. А о реальной силе днепропетровцев говорит поражение от «Ферро», оставшегося по объективным причинам без двух (точнее говоря, без обоих) разыгрывающих. На этом фоне определяющим фактором победы стала игра Николая Вильховецкого, которому в Днепропетровске в своё время добровольно-принудительно предложили «уйти на административную работу», повесив кроссовки на гвоздь. Ещё один кадровый просчёт?

Именно здесь и сейчас стоит вспомнить о том, что по итогам нынешнего сезона возможен вылет из Суперлиги худшей команды...

Событие

Второй и последний на неделе матч чемпионата порадовал любителей статистики весьма редким в Украине делом – трипл-даблом. Пару месяцев назад казалось, что Доминик Коулмен будет очередным случайным иностранным гостем в ростере «волков». Однако уже не раз подмечалось, что Виталий Черний сумел найти ему место в ротации так, чтобы заодно компенсировать недостатки Хамфри. Во Львове всё снова получилось как по маслу: Ли наряду с Дэвисом стал лучшим бомбардиром в составе гостей, а Доминик взял на себя черновую работу, записывая на своёй счёт каждый второй ассист и каждый четвёртый подбор. В итоге получилось 10+12+11 при пяти перехватах. Недурно, весьма недурно.

А «Киев» между тем закрепился в восьмёрке, пускай и по дополнительным показателям.

Образ

Это не Сэмюэль Л.Джексон из «Крепкого орешка 3», это всего лишь Кинделл Дайкс. Но тоже колоритно.

Кризис

«Азовмаш» определённо делает успехи. В недавнем матче чемпионата против «Будивельника» мариупольцы проиграли с треском, а в кубковом поединке отделались лишь тремя очками дефицита, которые вроде бы дарят надежду на попадание в финал четырёх. В минувшем розыгрыше Единой Лиги ВТБ в выездном матче с ЦСКА удалось набрать 37 очков, а теперь целых 40. Прогресс? Несомненно, прогресс.

Сергей Завалин объяснил всё традиционно коротко и ясно. Но очень похоже на то, что это была его последняя на ближайшее время пресс-конференция в качестве главного тренера родного клуба. О приезде Звездана Митровича уже не говорит только ленивый, и надо сказать, что почва под этими слухами имеется прочная. Мариупольцам нужен своего рода царь Мидас, а черногорец на эту роль подходит идеально. Своему первому украинскому клубу – «Химику» – он сделал какое-никакое, но имя в Европе, а с «Кривбассбаскетом» и «Будивельником» даже чемпионом становился. Почему бы и нет?

Сенсация

«Говерла» в нынешнем сезоне больше привыкла пугать и разочаровывать собственных болельщиков, а не оппонентов. Однако возвращение в строй Трэвиса Питерсона пришлось очень некстати для заглянувшего на огонёк в Ивано-Франковск «Химика». Южненцы уж точно выдали самую провальную четверть в нынешнем сезоне, проиграв хозяевам в заключительной десятиминутке 17 очков, и поставили под вопрос своё участие в финале четырёх в Киеве. Хотя – давайте говорить честно – победе команды Карлиса Муйжниекса в ответной встрече с нужной разницей никто не удивится.

Эффективность

Джейсон Уошберн, которого по привычке так и тянет назвать Крисом, продемонстрировал, что может быть реальной силой в нападении. Когда-то, ещё во времена УБЛ, у «Мавп» уже был застрявший между позициями и играющий исключительно на чистых мячах бигмен, но никакой пользы его присутствие не принесло. Американец положительно отличается от Владо Драгойловича хотя бы умением подбирать мячи в присутствии соперников в радиусе метра-двух, но толку от этого тоже никакого. 14/20 с игры, двузначное число подборов, три перехвата... и при этом поражение при ста пропущенных очках. А почему? Да потому, что через Джейсона забивали все кому не лень, а не только визави Киллингсворт.

Подвиг

Главными героями недели так или иначе стали Виктор Кобзистый и его подопечные. «Днепр-Азот» с боями выгрыз победу у «Одессы» в первом четвертьфинальном поединке Кубка, и теперь кажется, что именно в этой паре ответная встреча будет наиболее интригующей. Уж кто-кто, а «стрижи» наверняка лягут костьми.

Сборная недели

Доминик Коулмен (БК «Киев») – Дональд Симс («Днепр-Азот») – Маршон Пауэлл («Ферро-ЗНТУ») – Трэвис Питерсон («Говерла») – Джейсон Уошберн («Черкасские Мавпы») 

Результаты матчей Суперлиги

Турнирная таблица Суперлиги

Статистика Суперлиги

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья