android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог Правила Джетро Гиббса

    Не суди, не судим будешь. Обзор украинской баскетбольной недели

    Подписаться на новости Суперлиги

    Тема

    Вы ведь помните пламенную тираду президента «Днепра» о герое рождественской мифологии и персонаже книги, которую он сам, вероятно, никогда не читал? Наверняка помните. Вот и руководители других клубов Суперлиги не забыли. Особенно подобная острота выражений не понравилась представителям «Мавп», настоятельно попросивших и.о. гендиректора Суперлиги поступить по букве закона. Дескать, почему это одним можно ругать судей, а другим нельзя?

    Для начала нужно было разобраться в правоте или неправоте бригады арбитров, работавшей на матче «Днепра» и «Химика». Наверху разобрались и вынесли вердикт: Сергей Чебышев сотоварищи чисты и безгрешны аки слеза комсомолки. Не в целом, конечно, а в рамках отдельно взятого поединка. Далее по закону жанра стоило бы наказать человека, неправедно посягнувшего на доброе имя судейского корпуса – в цивилизованных организациях так и поступают. Но кто же возьмётся садить памятник... тьфу ты, штрафовать де-факто второго человека в иерархии украинского баскетбола, особенно сейчас, когда с финансами у него совсем туго? Правильно, никто. По крайней мере, пока что.

    Актуальность старинного римского афоризма «quo liced Jovi, non liced bovi» спустя пару дней подтвердил и Кирилл Погостинский. Львовский человек-оркестр и хотел бы помянуть незлым тихим словом судейство трио Защук-Педьев-Китаев в домашнем матче против БК «Киев», но тут же осёкся: нельзя, потому что накажут. Хотя всё же не упустил возможности намекнуть, что при шикарной поддержке галицкой публики игра проходила не пять на пять, а шесть на восемь.

    Безысходность

    Любопытнее всего выглядит одна вещь – судьи судьями, но даже если бы гипотетический Чебышев был бы признан виновным, то это не добавило бы «Днепру» ничего в графе «победы» в турнирной таблице. «Химик» на минувшей неделе был сильнее что так, что иначе. А о реальной силе днепропетровцев говорит поражение от «Ферро», оставшегося по объективным причинам без двух (точнее говоря, без обоих) разыгрывающих. На этом фоне определяющим фактором победы стала игра Николая Вильховецкого, которому в Днепропетровске в своё время добровольно-принудительно предложили «уйти на административную работу», повесив кроссовки на гвоздь. Ещё один кадровый просчёт?

    Именно здесь и сейчас стоит вспомнить о том, что по итогам нынешнего сезона возможен вылет из Суперлиги худшей команды...

    Событие

    Второй и последний на неделе матч чемпионата порадовал любителей статистики весьма редким в Украине делом – трипл-даблом. Пару месяцев назад казалось, что Доминик Коулмен будет очередным случайным иностранным гостем в ростере «волков». Однако уже не раз подмечалось, что Виталий Черний сумел найти ему место в ротации так, чтобы заодно компенсировать недостатки Хамфри. Во Львове всё снова получилось как по маслу: Ли наряду с Дэвисом стал лучшим бомбардиром в составе гостей, а Доминик взял на себя черновую работу, записывая на своёй счёт каждый второй ассист и каждый четвёртый подбор. В итоге получилось 10+12+11 при пяти перехватах. Недурно, весьма недурно.

    А «Киев» между тем закрепился в восьмёрке, пускай и по дополнительным показателям.

    Образ

    Это не Сэмюэль Л.Джексон из «Крепкого орешка 3», это всего лишь Кинделл Дайкс. Но тоже колоритно.

    Кризис

    «Азовмаш» определённо делает успехи. В недавнем матче чемпионата против «Будивельника» мариупольцы проиграли с треском, а в кубковом поединке отделались лишь тремя очками дефицита, которые вроде бы дарят надежду на попадание в финал четырёх. В минувшем розыгрыше Единой Лиги ВТБ в выездном матче с ЦСКА удалось набрать 37 очков, а теперь целых 40. Прогресс? Несомненно, прогресс.

    Сергей Завалин объяснил всё традиционно коротко и ясно. Но очень похоже на то, что это была его последняя на ближайшее время пресс-конференция в качестве главного тренера родного клуба. О приезде Звездана Митровича уже не говорит только ленивый, и надо сказать, что почва под этими слухами имеется прочная. Мариупольцам нужен своего рода царь Мидас, а черногорец на эту роль подходит идеально. Своему первому украинскому клубу – «Химику» – он сделал какое-никакое, но имя в Европе, а с «Кривбассбаскетом» и «Будивельником» даже чемпионом становился. Почему бы и нет?

    Сенсация

    «Говерла» в нынешнем сезоне больше привыкла пугать и разочаровывать собственных болельщиков, а не оппонентов. Однако возвращение в строй Трэвиса Питерсона пришлось очень некстати для заглянувшего на огонёк в Ивано-Франковск «Химика». Южненцы уж точно выдали самую провальную четверть в нынешнем сезоне, проиграв хозяевам в заключительной десятиминутке 17 очков, и поставили под вопрос своё участие в финале четырёх в Киеве. Хотя – давайте говорить честно – победе команды Карлиса Муйжниекса в ответной встрече с нужной разницей никто не удивится.

    Эффективность

    Джейсон Уошберн, которого по привычке так и тянет назвать Крисом, продемонстрировал, что может быть реальной силой в нападении. Когда-то, ещё во времена УБЛ, у «Мавп» уже был застрявший между позициями и играющий исключительно на чистых мячах бигмен, но никакой пользы его присутствие не принесло. Американец положительно отличается от Владо Драгойловича хотя бы умением подбирать мячи в присутствии соперников в радиусе метра-двух, но толку от этого тоже никакого. 14/20 с игры, двузначное число подборов, три перехвата... и при этом поражение при ста пропущенных очках. А почему? Да потому, что через Джейсона забивали все кому не лень, а не только визави Киллингсворт.

    Подвиг

    Главными героями недели так или иначе стали Виктор Кобзистый и его подопечные. «Днепр-Азот» с боями выгрыз победу у «Одессы» в первом четвертьфинальном поединке Кубка, и теперь кажется, что именно в этой паре ответная встреча будет наиболее интригующей. Уж кто-кто, а «стрижи» наверняка лягут костьми.

    Сборная недели

    Доминик Коулмен (БК «Киев») – Дональд Симс («Днепр-Азот») – Маршон Пауэлл («Ферро-ЗНТУ») – Трэвис Питерсон («Говерла») – Джейсон Уошберн («Черкасские Мавпы») 

    Результаты матчей Суперлиги

    Турнирная таблица Суперлиги

    Статистика Суперлиги

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы