Блог Радио хоккей

Почему сборная России проиграла Бельгии

Это блог про хоккей, но хотелось бы поделиться впечатлениями о вчерашнем футболе.

Фабио Капелло достаточно хорошо вел игру ровно до 83-й минуты. Не сказать, что он ее контролировал. Уж точно не отдавал ее своему визави Вильмотсу. Потом случился какой-то провал. Казалось, что сборная России хорошо выглядела физически - во втором тайме большую часть времени смотрелись лучше. Бельгию перед чемпионатом ставили достаточно высоко, но уже второй матч они показывают, как эта команда неопытна и уязвима. Бельгийцы были лучше только в одном: в среднем уровне отдельных игроков.

Когда ваш средний уровень выше, то у вас есть возможности для маневра. Есть команды, которые тупо ставят автобус и сидят в обороне. А есть талантливые команды, не имеющие той базовой сыгранности, с помощью которых берутся титулы. Не получается игра? И здесь на первый план выходит индивидуальное мастерство отдельных игроков, которое у Бельгии объективно выше, к сожалению.

И игру против Алжира Бельгия спасла за счет более высокого уровня, да и Россия должна была побеждать Корею по этим же принципам.

Где был Эден Азар до последних минут второго тайма? Но он взял мяч, раздел защитника и сделал современный прострел в штрафную - остальное дело за нападающим. У нас такого игрока не было. Раз за разом Дрис Мертенс на фланге оставлял в дураках Комбарова. Больше всего удивляло, почему крайние защитники с незавидной легкостью позволяли себя обходить, почему они проигрывали в движении на мелкой дистанции, почему их обыгрывали, как умеющий играть футболист, вышедший против друзей во дворе погонять «дыр-дыр».

Дон Фабио удивил всех еще до стартового свистка, выпустив ни Дзагоева с Кержаковым, которые спасли игру с Кореей, а Каннуникова (вместо Жиркова) и Козлова (вместо Ещенко). Ростер практически не изменился. Наверное, Дон Фабио думал над составом на игру, как в той самой рекламе «Кока-Колы». Ну, не будет Капелло менять то, что строил долгое время. Очевидно, что он консервативен в своих взглядах, не очень любит экстраординарные изменения, но современный спорт диктует свои правила, где одно-два нестандартных решения могут изменить ход игры в совершенно иную сторону.

Разница в страхе была очевидна: россияне намеренно отдали мяч и инициативу сопернику в начале игры. Почему? Была задача не пропустить. Интересно то, что Бельгия сама-то не старалась выйти и разорвать за 20 минут. После первой вылазки в атаку и удара Файзулина, наша сборная поняла, что в футбол играть можно, бегать дают, держать мяч - тоже, поэтому игра в середине поля чуть наладилась, а фланги стали задействовать более активно.

Капелло проиграл игру? Просто посмотрите на состав, и все вопросы отпадут сразу. Там нет звезд, и это не звездный материал, из которого можно придумать какую-нибудь доминирующую «тику-таку». По самоотдаче к игрокам нет никаких претензий. Да, Фабио действительно не сделал эти замены, за счет которых можно было выигрывать игру. Условный выход Дзагоева и Кержакова до 83-й минуты мог кардинально изменить не только игру, но и счет в нашу пользу. Где-то с 50 по 80 минуты Россия нормально вела игру, держала мяч, и если бы эти игроки вошли в этот промежуток, то сейчас, наверное, можно было радоваться, а не плеваться в комментариях. Как минимум, в руках была бы ничья. Если бы выиграли, то все бы кричали, какой Капелло - гениальный тренер, выигравший у топ-команды на бумаге главный матч группы. Но он не выиграл. Все критикуют Капелло за трусливую игру, но как будто он так играет впервые в жизни и до сегодняшнего момента этого никто не видел.

Впрочем, Козлов игры явно не испортил и качественно сыграл против Азара, а Каннуников понравился своим старанием и желанием сражаться. И я не считаю это ошибкой, что Фабио дал шанс этим парням сыграть.

Легендарная «Маракана» очень активно освистывала игру обоих команд. Вы согласны, что это игра была скучная? Я - нет. Потому что в ней был виден нерв и желание. Возможно, команды думали о том, чтобы доиграть игру в ничейку, которой были бы все довольны, но, если честно, я задавался вопросом: а откуда у Бельгии нашлись силы? Они не прибавили, а наоборот - ослабили хватку во втором тайме, позволив России забрать мяч. Дело в том, что команда Капелло поначалу не понимала, что делать с этой территорией и мячом. Когда поняли, начали получаться интересные ходы, передачи, попытки скоростных атак, но тяжело на что-то надеяться, когда 36-летний Ван Бюйтен выглядит свежее и быстрее Кокорина, который проиграл 15 единоборств из 17.

Матс Вильмотс сделал как раз то, что не сделал Капелло. Он произвел ту самую замену, которая решила исход игры. Пока что бельгийский наставник - король замен на этом Мундиале. 19-летний Дивок Ориги, отличающийся своим ростом сразу стал мучить нашу оборону умелой игрой корпусом. И ему понадобился всего лишь один шанс, чтобы стать героем.

Нужно понимать, что у России нет огромного количества резерва. Надо выходить и играть тем, что имеется на данный момент. Шансы на плей-офф еще есть, поэтому просто поверим в команду, что ли.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья