Блог Радио хоккей

Почему вылету «Ак Барса» не стоит удивляться

Поздравляю вас, друзья. В КХЛ появляется конкуренция, несмотря на множество капканов. Так называемые фавориты начинают проигрывать в первых раундах - в крайнем случае, доводят серии до седьмых игр.

Не удивляйтесь поражению «Ак Барса». Оно настолько заслуженное. Все настолько по делу. Я не удивлен этому. В свою очередь, «Сибирь» полностью заслужила победу в серии. Казанский провал был виден еще перед первым матчем в серии, когда в концовке регулярки команда не показывала результата и игры. Сухие поражения в Уфе и Магнитогорске и тяжелая победа по буллитам в Челябинске.

Большинство экспертов ставило на «Ак Барс», потому что их статус известен всем: они бойцы до мозга костей, они имеют сильный послужной список, они, в конце концов, опытны. Люди, которые опирались не на факты, понимали, что «Сибирь» обязательно даст бой и, возможно, выбьет фаворита.

В современном хоккее опыт имеет важную роль, но не определяющею. Он помогает вырывать мертвые игры, выбираться из сложных ситуаций, однако он не поможет обыграть соперника, который знает, как играет против тебя.

Очевидно, что «Ак Барс» виноват во всем сам. Откровенный пассивный откат уже не помогает. Это прошлый век. Команда Белова не умеет прибавлять по ходу игры, не умеет перестраиваться под соперника. Всем понятно, что они играют по конспектам Билялетдинова. Проблема в том, что пользу они уже совсем не приносят. Они проносят только разочарование болельщиков и пустые трибуны. Что можно вспомнить за шесть игр для «Ак Барса»? Третий период второй игры, четвертый матч, но там «Сибирь» отдала игру и в целом неплохой шестой матч - и все. Ну, не так «Ак Барс» играть должен. Да, выиграли два Кубка Гагарина, всем все доказывали. Круто. Но ведь звоночек еще в прошлом плей-офф прозвенел, когда команда проиграла три матча подряд «Трактору».

Неспособность в экстренной ситуации перестроиться - это главная проблема сегодняшнего «Ак Барса». На самом деле, даже жаль, что такой состав не всегда способен взвинтить темп, поднять скорости, начать играть в форчекинге. Возможно, им не хватало физической подготовки - кто его знает. «Сибирь» могла банально перебегать, перетерпеть, заставляя играть в свою игру. Белов поддавался на эту игру, и терял ее нить, уступая первую, пятую и шестую игру. Да, в шестой игре «Ак Барс» играл достаточно неплохо, особенно в первом овертайме. Они отдали много сил, а «Сибири» понадобился всего лишь один серьезный момент. Вопрос в другом - почему откат, где по логике все должно быть отработанно, не позволяет удержать счет 0:2 за 20 минут. «Сибирь» забила один гол, и моральное состояние значительно поднялось. То, что они сравняют счет, было делом времени. И дожать в третьем еще могли. 

Ведь «Сибирь», по сути, играет в похожий хоккей, но он может меняться в разных ситуациях. Дмитрий Квартальнов - очень гибкий тренер. Почти в каждой игре чувствовалось, что сибиряки постоянно на пол корпуса впереди своего соперника: они преуспевали в обороне, заталкивая «барсов» к бортам, они обыгрывали соперника в движении, у них было массу резервов, у них был фантастический вратарь. Защитники часто участвовали в атаках, чего не было у соперников (после второго матча о Осипове кто-нибудь слышал?). Я очень рад за тренера Квартальнова и вообще за весь тренерский штаб «Сибири», где есть Тарасенко и Никитин. Они полностью переиграли своих оппонентов. Когда «Сибирь» чуть прибавляла в движении, то у них сразу появлялось преимущество. Их схема более нейтральна и подразумевает изменения походу игры. Схема 1-4 при откате позволяла команде Квартального отбирать шайбу уже на своей синей линии и уходить в контратаку. А когда шайба вбрасывалась в зону, то защитники пуляли ее по бортам, и атака казанцев начиналась заново - это был теннис, приносивший пользу только «Сибири».

«Ак Барс» проиграл эту серию еще в пятом матче. Это был показательный матч для всех. В очередной раз «барсы» не показали способность отыгрываться, когда это почти решало судьбу сезона (второй матч исключение). Белов так и не разобрался с основным вратарем: Барулин провалил вообще все, а Гарипов был лучше, но никто этого из тренеров не понимал. В Казань опять пришли неплохие игроки в дедлайн, но они сидят на трибунах. Где Петружалек? Почему Белов через игру играет? Никулин - основной защитник? Ничего себе. Две минуты до конца третьего периода в шестом матче, большинство. Одну передачу не принял, вторую передачу отдал Корнееву в среднею зону, играя в чужой зоне. Куда пропал Бурмистров? Где голы Стэплера? Одни вопросы. Все к этому шло.

Надо порадоваться за «Сибирь». Это великая победа для всего Новосибриска. Санников забил великий гол, золотой гол. Город живет хоккем - и это здорово. Они сделали то, что завтра может сделать и «Локомотив». Они показывают, что фаворитов просто не существует. На бумаге - да, но на деле играть можно со всеми. Закрытые схемы показали свою состоятельность. Обыгрывать такие команды стало намного легче, если ты играешь агрессивно и быстро. Не просто же так сейчас многие стараются брать иностранцев на пост главного тренера. Многие из них привносят современный хоккей - быстрый и силовой. Наши тренеры в своем большинстве опираются именно на оборонительный стиль, который уходит в историю. А историю пишут другие личности.

Думаю, что в Казани надо менять вектор, ведь для хоккея там есть все и делают там все. «Ак Барс» должен играть по-другому. Обладая индивидуально сильными игроками, они должны были забивать шайбами ведрами, если бы чувствовали свободные руки в нападении. Вроде бы есть первое звено, которое играет вместе весь сезон, но свой матчинг они проиграли новосибирским финнам. Проблемы с голами возникли ни сегодня, ни вчера, ни позавчера, но такое ощущение, что они не решались. В обороне можно выигрывать игры, но если в игре есть рациональность, а на нет и суда нет.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.