Блог Coolest Game on Earth

Без Крунур. 5 итогов финала олимпийского хоккейного турнира

Идиотизм МОК и WADA омрачил финал Олимпиады, где, впрочем, шведам все равно делать было нечего.

Фото: REUTERS/Jim Young

Бедный Бэкстрем

Снять с финала олимпийского хоккейного турнира лучшего центра сборной Швеции за употребление Кларитина, который Никлас Бэкстрем принимает на протяжении 7 последних лет, – верх идиотизма и доказательство того, что игровые виды спорта должны продолжать посылать WADA подальше.

Желательно послать еще и на Олимпиаде, разработав отдельный регламент для «игровиков», которым на Играх запрещено использовать многие мази, используемые повсеместно и повседневно, а также большинство эффективных болеутоляющих, без которых в хоккее просто не обойтись. Это ж вам не лыжи, где кроме аэробной подготовки и желательной астмы ничего больше не нужно, не бег на коньках – тут бьют и очень больно бьют, а шайбы летают со скоростью 150 километров в час, ломая руки с ногами.

И бедные шведы

Которые лишились последнего из трех высокоуровневых центров со специализацией «организация игры». А это крайне критично для команды, играющей в такой хоккей – умный, ориентированный на атаку, с огромным количеством сложных взаимодействий, требующий постоянной подстраховки.

Пусть Канада и тщательно запутывала позиционную оборону шведов, создавая «мисматчи» по типу форвард на форварда на пятаке, но, по крайней мере, условный Зеттерберг/Хенрик Седин/Бэкстрем не упустил бы Тэйвса на своем пятаке, в отличие от Берглунда, наименее типичного шведского центра.

Не говоря уже о том, что Зетта, Хэнк и Бэкс значительно усилили бы атакующий потенциал, это и атак с хода касается, и, тем более, позиционных, в том числе – большинства, как минимум вдвое увеличив глубину состава.

С такой глубиной состава в финале делать нечего

Изначальный план играть в две тройки, приносивший успех до этого, пошел прахом, когда Бэкстрема дисквалифицировали. Не осталось даже двух. В лучшем случае – полторы. А против такой команды, как нынешняя сборная Канады, подавляющей всех высочайшим темпом, даже трех сильных звеньев маловато будет.

Немудрено, что шведы поплыли уже к концу первого периода. И чем дальше – тем было хуже. Не помогло даже то, что они потратили меньше всех сил на турнире. Да и не могло помочь при таких-то потерях – «Тре Крунур» потеряла все три свои короны, Бэкстрема, Зеттерберга и Хенрика Седина. Так еще и Лундквист провел далеко не лучший матч.

Формула турнира однозначно нуждается в пересмотре

Приходится повторяться, но розыгрыш плей-офф лишь укрепил в этом мнении. На всю Олимпиаду было – по пальцам одной руки по-настоящему классных матчей. Это еще с натяжкой. И со скидкой на большие площадки с царящей на них идеологии «разрушение (оборона по-простому) превыше всего». Куда это годится-то?

В то же время вспоминается Турин, где были две группы по 6 команд и масса увлекательнейших матчей. И это не «трава зеленее», а действительно так. Там каждая игра имела значение. Чаще всего – большое значение. А это все меняет.

И если так трудно выторговать у НХЛ 2 дополнительных дня, вернув тот формат, самый, пожалуй, интересный и справедливый, то перенесите уже хоккей на летнюю Олимпиаду, как Гэри Беттмэн предлагал МОК еще в начале 1990-х и, в последний раз, буквально в прошлом году. Будет и время на подготовку, и возможность проводит турнир неспешно, и еще множество плюсов. Ну и что, что летом, так даже лучше.

Хочется верить, что НХЛ поедет в Пхенчхан

Правда, соперников канадцам, при сохранении нынешнего тренерского штаба и менеджмента, не видно и через четыре года. Кому-то не хватает игроков, кому-то – классных тренеров, кому-то – и того и другого сразу. В общем, у всех видны определенные проблемы, которые могли бы показаться несущественными, но на фоне такой Канады выглядят серьезными.

А ведь половина игроков этой команды запросто может оказаться в Корее. Если не больше. И сколько у них еще молодых да ранних всем на зависть.

У шведов, впрочем, натуральный конвейер, но успеет ли он воспроизвести недостающие детали –вопрос. У финнов многие ушли, но и пришло немало, а растет еще больше. И хотя по количеству талантов они далеко не первые, Финляндия может завалить весь мир классными вратарями и тренерами – важнейшими фигурами на скоротечных турнирах.

Чехи безнадежно стареют, а смены не видно; то же, но в куда больших масштабах, у словаков, а швейцарцам 4 лет точно не хватит.

Остаются американцы, у которых конвейер почище шведского – USNTDP отлично работает, но сильных тренеров кот наплакал, и Россия. С отсутствующей системой подготовки. С огромными кадровыми проблемами в линии обороны. Но регулярно плодящая алмазы. Всего-то и нужен, что классный ювелир, который сделает крутое колье. Найти бы такого – и тогда можно потягаться.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья