Блог Coolest Game on Earth

4 итога 1/8 финала олимпийского хоккейного турнира

Латвия творит историю, Канада и Швеция готовятся к полуфиналам, словаки ошибаются с планом на игру, а формула турнира вызывает исключительно недоумение.

Формула турнира абсурдна

Вы можете себе представить Словению в четвертьфинале чемпионата мира? А, тем более, Словению, выходящую в четверть ЧМ в борьбе с Австрией? Да это и в голову-то никому не придет. Но на Олимпиаде такое возможно.

Фишка турнира в том, что от тебя и твоей игры почти ничего не зависит в плане турнирных раскладов. Что не вызывает ничего, кроме недоумения. Выстояли словаки, добравшись до овертайма с Россией – вся сетка моментально поменялась, при том что на место словаков в их группе это никак не повлияло.

Повезло Австрии попасть в группу с Канадой, Финляндией и Норвегией, и они получили одного из слабейших соперников в одной восьмой. Не помогло, но сам факт. А Швейцарии и с группой не повезло, и с соперником.

Самое смешное, что швейцары отдали много сил на групповом этапе, обыграли чехов, взяли второе место в группе, а сборная Латвии планомерно готовилась к единственному важному для себя матчу, подойдя к нему на функциональном пике.

В каком еще турнире можно спустя рукава играть в первых трех встречах, не боясь ни вылета, ни каких-либо последствий? В каком еще турнире разница шайб играет более важную роль, чем любой другой показатель? Да ни в каком, в том-то и дело.

Канада готовится к полуфиналу

Вряд ли швейцарцы после такого тяжелого матча смогли бы что-то противопоставить отдохнувшей Канаде, но латвийцы-то однозначно не смогут. Они свою задачу уже выполнили, они уже герои, и во встрече с канадцами их устроит абсолютно любой результат. Ну, может, не совсем любой, более-менее достойный, но тем не менее.

А Швейцария как раз и погорела на том, что явно держала в уме Канаду, из-за чего экономила силы с самого старта, отказавшись от привычных высоченных скоростей. Забавно, что так, как должна была играть Швейцария, сыграла Латвия, прямо по стандартному сценарию Шона Симпсона.

Очень бодро начали, держали высокий темп, очень активно в атаке, постоянные подключения защитников в атаке, активно без шайбы, прессингуя швейцарцев прямо у них дома. Затем упростили игру, но старались доставлять шайбу в зону соперника и держать ее там. Ну а в третьем периоде просто пытались удержать преимущество, преимущественно отбрасываясь.

Швейцарцам, увы, пока недостает класса. Они могут свести с ума сборную Канады, но и проиграть не самому сильному сопернику – запросто. По игре все здорово, умно, системно, хорошо поставлено, но те же чехи и даже словаки не в пример мастеровитее. Пусть и проигрывают во многом другом.

Вот и получается, что моменты создают, но не так уж и много, а реализация хромает на обе ноги. И для того, чтобы забить один гол Латвии, атакуют очень большими силами, пропуская опаснейшие контратаки. И если б не Хиллер… Впрочем, Масальскис еще больший молодец, а Йонас должен винить только себя за обе шайбы латвийцев, которые впервые в истории вышли в четвертьфинал Олимпиады.

Швеция тоже готовится к полуфиналу

Словенцы – большие молодцы, очень большие. Малюсенькая страна без особых традиций в хоккее, у которой меньше 1000 зарегистрированных хоккеистов (в Турции, Румынии и Литве и то больше, да что там – в Новой Зеландии даже больше), пробивается в четвертьфинал Олимпиады – фантастика, пусть и благодаря формуле турнира.

Другое дело, что фантастический успех Словении превращает четвертьфинал в легкую прогулку для шведов. Не больше и не меньше. Эдакую легкую игровую тренировку с возможностью что-то отработать или наиграть. Потому что уровень словенцев, при всем к ним уважении, весьма невысок.

Австрия, которая, правда, тоже ничего не смогла бы противопоставить шведам, смотрелась поинтереснее, но и ошибалась не в пример чаще, за что была наказана. Да и как-то не упиралась особо, словно бы еще до матча смирившись с поражением.

Словакам надо было играть в том же ключе, что и с Россией

А они зачем со старта полезли в размен ударами с куда более мастеровитыми чехами. Вместо того чтобы тщательно сбивать темп и всячески усыплять соперника. В итоге нарвались на удаление, затем быстро получили еще гол и к концу первого периода вроде бы засобирали чемоданы – 3:0 как-никак.

Темп упал сам – к середине второго периода чехи уже начали думать об американцах, но все равно забили еще – весьма нелогичный гол. И тут же получили в ответ такой же нелогичный – 1:4. Правда, не обратили на него внимания, видимо, окончательно уверовав в победу.

Именно это чуть их не подвело. Словаки, конечно, здорово прибавили, Хара раз за разом вбрасывал шайбу в зону и несся за ней сам – забавное зрелище, атаковали большими силами, оставляя тылы неприкрытыми, и дважды заслуженно забили, но вторая шайба – чистой воды безалаберность.

Гадамчик тут же взял таймаут, что явно помогло. По крайней мере, Каберле старался стоять с шайбой за воротами секунд по 15, чехи стали играть заметно аккуратнее и даже создали пару хороших моментов. Но, по правде говоря, отскочили – гол словаков назревал, но не вовремя сломавшаяся клюшка Ганзала все испортила.

Попытка Чехии доиграть, не напрягаясь, обернулась серьезными проблемами, а также большим количеством потраченных сил и нервов, и это, пожалуй, худшее, что могло случиться с самой возрастной командой турнира перед матчем со сверхскоростной сборной США.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья