Блог Viva la Sport

Хоккейная Украина: часть III – «Построй это»

Сегодня мы поговорим с вами, пожалуй, о самой печальной ситуации в украинском хоккее. Речь пойдет об украинских катках. А точнее, об их острейшем дефиците.

За 20 лет независимости в Украине, по сути, не было сделано ничего для развития спорта, и хоккей здесь вовсе не исключение. Катки и дворцы спорта не строились, на улицах перестали заливать открытые катки (думаю, те кто постарше, могут рассказать, что в советские годы активно заливали открытые катки возле школ, ДЮСШ и т.д.), и вообще эти вопросы перестали кем-либо озвучиваться. Как итог, интерес к виду спорта упал, а те немногие желающие которые хотели бы заниматься, столкнулись с нехваткой льда. Как итог, все это вылилось в то, что мы имеем сегодня. А сегодня Украину даже при всем желании нельзя нахвать хоккейной державой. Страна с населением более 40 миллионов человек не может собрать боеспособную команду для национальной сборной, ибо выбирать попросту не из кого. У нас еле жив внутренний чемпионат, и большущие проблемы с талантливой молодежью...

Но, все начинается с самого простого. При всем желании, в вашем городе проблематично найти лед, где можно заниматься (это касается не только хоккея, но и того же фигурного катания, например). Если где и есть старые катки/дворцы спорта, то они находятся в аварийном состоянии. Чаще всего, там проводятся ярмарки или устроены рынки. Спорт нынче не в почете.

Учитывая все эти проблемы, в 2007 году была принята программа «Хоккей Украины», которая казалось бы, сдвинет проблему с мертвой точки. Программа была принята на 5 лет, и согласно планам, за эти 5 лет, в Украине должно было появиться около 60 катков. Впрочем, как это принято в украинской политике, обещали много, а в реальности не было сделано практически ничего. Где-то начали строительство, и оно застопорилось, где-то сделали ремонт. В общем, от силы хоть что-то было сделано на 10 объектах. Среди них была реконструкция донецкой «Дружбы» и киевского Дворца Спорта. Осенью 2012 года были подведены итоги 5-ти летней работы по Программе, и был сделан вывод, что работа была провалена. Не сделано было и 20% от обещанного. Как итог, Программа «Хоккей Украины» была продолжена еще на 5 лет, и было увеличено финансирование. Как вы понимаете, путем несложных математических расчетов можно посчитать, что итоги Программы будут подводить в 2017 году. Только вот большой вопрос, будут ли деньги на спорт у нового правительства в столь нестабильный период, и волнуют ли вообще сейчас кого-то эти вопросы? Вполне возможно, что Программа вовсе будет свернута, как «нецелевое использование средств в кризисный период», либо с какой-то похожей формулировкой.

Можно сколько угодно ругать правительственных мужей (как нынешних, так и предыдущих, хотя там черт ногу сломит, кто и к какому лагерю принадлежит), но в последние годы в этом направлении действительно что-то делалось. Малыми объемами, с затянутыми сроками и по завышенным ценам, но все же. Давайте попробуем поближе взглянуть, что же было сделано за последние годы в Украине.

По «странному» стечению обстоятельств в первых рядах постройки и реконструкций стояли объекты Донецка и Донецкой области. К слову, географический вопрос является одним из главных вопросов по поводу всей Программы.

 

ЛСК «Лидер» и ЛА «Алмаз» (Донецк)

Два небольших, скорее тренировочных катка, где занимаются дети из академии ХК «Донбасс», играют «младшие» команды в различных турнирах («Молодая гвардия» в МХЛ, «Донбасс-2» ранее в ПХЛ). Уж где-где, а в Донецке со льдом теперь более-менее все нормально (еще не забываем про основную арену «Дружба», которая также была реконстуирована в рамках данной Программы, и о том, что в Донецке строится «Кальмиус-арена» на 12 тысяч). Пусть и искусственно, но так получилось, что именно Донецк сейчас хоккейный центр Украины. Впрочем, как и во всех вопросах сейчас, стоит делать поправку на политическую ситуацию в стране. Насколько Борис Колесников будет заинтересован в дальнейшем развитии хоккея в Украине, «Донбассе» и постройке «Кальмиус-арены» пока до конца не ясно.

 

Ледовые арены в Днепропетровске и Кривом Роге (Днепропетровская область)

Еще две небольших, типовых арены на 400-500 зрительных мест. Обе были построены в 2012 году в Днепропетровской области. Если с Донецком и областью все понятно, бывший Президент Украины родом оттуда, как и Борис Колесников, который занимался этой Программой. То, Днепропетровщине повезло по схожему поводу. Александр Вилкул, который до недавнего времени был одним из вице-премьеров, в 2012 году был губернатором Днепропетровщины. А административный ресурс решает очень многое!

Собственно говоря, тем же Вилкулом было озвучено, что в 2013 году Днепропетровщина получит еще один каток, речь шла о городе Днепродзержинске. Но, как-то не сложилось.

 

Ледовые арены в Белой Церкви (Киевская область) и Луганске

Также были открыты арены в Киевской области и на Луганщине. Такие же типовые «коробки», как и в других городах. В идеале, если мы хотим возрождения хоккея, то таких «арен» необходимо, минимум, по несколько штук в каждом более-менее большом городе Украины. В наших же реалиях, за несколько лет не было построено и десятка, а те, что были открыты, преподносились с такой помпой, словно теперь мы сразу начнем обыгрывать всех европейских лидеров хоккея с двухзначным счетом. Как вы понимаете, Луганск и Белая Церковь здесь не стали исключением.

 

Ледовая арена «Альтаир» (Дружковка, Донецкая область)

Пожалуй, постройка катка в городе Донецкой области с населением 60 тысяч человек стала просто апофеозом глупости всей Программы. Если по остальным городам все было более-менее понятно, то вот Дружковка просто не укладывается в голове. В то время, как у нас попросту нет льда во многих областных центрах (в том числе беда и в городах-миллиониках), строить каток здесь? Впрочем, во время открытия, власти объяснили это просто, мол, теплится надежда, что здесь будут заниматься не только жители Дружковки, но и близлежащих городов области. Прямо-таки выбили слезу своей искренностью и светлыми помыслами. Особенно у жителей того же Харькова, к примеру, который вовсе не попал в Программу «Хоккей Украины».

Что еще было построено

Ранее по программе были построены/реконструированы и другие объекты. Киевская «Льдинка» на улице Шалетт, Олимпийский Дворец Спорта (Киев), ДС «Дружба» (Донецк), ЛД «Фаворит-Арена» (Херсон), Ледовая арена г. Калуш (Киевская область), Ледовая арена г. Бровары (Киевская область).

Все эти объекты также проходили по списку «Хоккей Украины», и так или иначе (хотя бы частично) финансировались из гос. бюджета. За такой срок это небольшое количество катков, но, с другой стороны это дало какой-то толчок развитию хоккея в стране, поскольку это лучше, чем ничего.

Несложные подсчеты дают понять, что эта целевая Программа не дала Украине пока, что даже 20 новых/отреставрированных катков. С другой стороны, с нашим дефицитом льда, это уже серьезный прорыв. Как известно, стакан всегда на половину пуст или полон.

Что так и не построили

Долгое время общественность кормили обещаниями о том, что каток появится в Севастополе. Впрочем, долгое время все это на уровне разговоров и оставалось. Впрочем, в 2013 году дело сдвинулось с мертвой точки, и пошло реальное строительство. Но, каток до сих пор не достроен. До всех политических пертурбаций в Украине, сроком сдачи арены называли весну 2014 года. В данный момент никаких точных данных на этот счет нет.

Увы, Севастополю повезло куда больше. В Кировограде также было немало разговоров о том, что город попадет в государственную программу по развитию хоккея, но дальше разговоров дело так и не пошло. Похоже, в Кировограде никакого катка в ближайшие годы не будет.

Подобная ситуация и с запорожским Дворцом спорта «Юность». В 2012 году была немало информации о том, что в Запорожье проведут реконструкцию ДС «Юность», подобную той, что в Донецке сделали с «Дружбой» (благо дворцы идентичные – типовой советской постройки). Впрочем, по большому счету, на уровне разговоров все и осталось. Документы и сметы были составлены, но насколько реально продвинулась реконструкция, вам в подробностях и с выражениями могут рассказать жители Запорожья. Более чем за год процесс едва сдвинулся с нулевой отметки.

Еще более многострадальной является история киевского «Авангарда». Здесь ситуация настолько запутана, что об этом легко можно написать целый роман. Уже много лет, как здесь была начата реконструкция. Впрочем, начавшись, она так и не была закончена. При этом, найти виновника этой ситуации не могут уже который год. Как результат, один из крупнейших ледовых дворцов страны стоит в полуразрушенном состоянии, в стадии «замороженной реконструкции». И самое печальное, что конца и края этой детективной истории не видно...

Вопросы

Прочитав все это, наверняка, у внимательного читателя возникнет немало вопросов. Например, что сейчас с этими катками, кто там играет/занимается. Есть ли профессиональные команды. Почему именно эти города?

Вопросов можно задать массу, только получится ли найти ответы?

Беда в том, что изначально постройка арен в этих городах вызывала вопросы. В Калуше, Херсоне, Луганске и Севастополе, как не было профессиональных команд, так и нет. В том же Калуше, например, вовсе подумывают о том, чтобы закрыть арену (!), поскольку у местных властей попросту нет средств, чтобы её содержать. По поводу Дружковки мы лучше просто умолчим, поскольку здесь просто трудно удержаться без «выражений». Открыты ли в этих городах хоккейные секции и секции фигурного катания? Здесь также все с переменным успехом.

В Украине 5 городов-миллиоников (или совсем близко к этому, в зависимости от данных которыми пользуетесь): Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Донецк. Вторая пятерка крупнейших городов Украины по населению: Запорожье, Львов, Кривой Рог, Николаев, Мариуполь.

Как не сложно заметить, из 10 крупнейших городов Украины, Программа «Хоккей Украины» обошла стороной Харьков, Одессу, Запорожье (запорожцы на бумаге попали в Программу, но фактически там пока ничего не сделано), Львов, Николаев и Мариуполь (что странно, поскольку это город Донецкой области, а там катки строят даже в городах с населением на 60 тысяч человек).

Выводы можете сделать для себя сами. Лично у меня вызывает вопросы то, что в Программе вовсе не фигурируют города Западной Украины, и там, похоже, даже в планах не было ничего по улучшению «ледовых проблем» таких городов с богатой хоккейной историей, как Харьков и Львов.

Во многих городах, где есть желающие заниматься, и есть хотя бы минимальные тренерские кадры, катастрофически не хватает льда, но он был построен в городах, где нет ни команды, ни хоккейных секций, ни традиций, ни тренерских кадров. В общем, вывод напрашивается сам. При всей своей пользе (пусть сделано не так и много, но это лучше, чем ничего), как мне кажется, Программа «Хоккей Украины» не была до конца продумана. Можно было сделать все куда более рационально, и отталкиваясь действительно от реальных нужд.

В идеале, наверное, таких небольших, тренировочных катков необходимо штук 150-200 по всей Украине. Впрочем, нам остается пока только мечтать о таких цифрах.

О других проблемах украинского хоккея можно прочитать в предыдущих частях:

Хоккейная Украина: часть I – «Натурализуй это»

Хоккейная Украина: часть II – «Воспитай это»

Автор
  • Alex Plus

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья