Блог Viva la Sport

Ваши ожидания - ваши проблемы

Пусть, наверное, сейчас вовсе не лучшее время для каких-либо серьезных разговоров о спорте (по крайней мере, на Украине уж точно), но все же. Да простят меня все те, кто сейчас всеми мыслями и взорами где-то в районе Майдана и того, что там происходит. Я не хочу лезть в дебри политики, в эту грязь. Поэтому, извините меня, но для меня это способ отвлечься от всех тех ужасов, что сейчас творятся в стране...

Эта заметка будет посвящена неудаче сборной России по хоккею на домашних Олимпийских Играх. И, на мой взгляд, слова известного российского спортсмена, брошенные походя, в другое время, о другом виде спорта, здесь подходят, как нельзя лучше. И заметьте, Андрей Аршавин, сказавший так об одной из неудач сборной России по футболу, вызвал шквал негодования. Но, эта же фраза более, чем подходит к ситуации с хоккейной сборной.

Могу легко представить себе те эмоции, которые испытывают болельщики сборной России. И пусть я сам "недохохол", но уже не совсем "москаль", я всегда в хоккее искренно переживал за украинские хоккейные проблемы, а на больших турнирах (где, увы, Украины уже не было очень давно) болел за Россию. Я искренно могу сказать, что у меня две Родины, и я не покривлю душой. Так, что не стоит упрекать меня в злорадстве над российской сборной...

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *

Наверное, к этому провалу все и шло. Можно, конечно, долго жонглировать словами и подбирать правильный термин. Но, как по мне, провал здесь наиболее подходящее слово. Если кто-то считал, что Россия вовсе должна катком пройтись по соперникам, выиграв ОИ, то это, безусловно, его проблемы. При всех своих традициях, при том, что это домашние Игры, российская сборная не была главным фаворитом. Одним из группы претендентов на золото? Да, безусловно. Но, главным фаворитом нет. Тем не менее, задача была бороться за медали. Задача не выполнена.

Банально говоря, Россия ничуть не сильнее шведов, американцев и канадцев. Я бы даже сказал, что их составы куда более ровные, сбалансированные. У России были и остаются отдельные суперзвезды, игроков такого уровня вообще мало. Но, как видим, это далеко не всегда решает исход дела на скоротечных турнирах.

Шведы, американцы и канадцы никак не слабее россиян. Но, с ними можно было бороться за медали. И то, что Россия не попала в полуфинал, проиграв финам (проще говоря, не смогла поучаствовать в дележе медалей) - это и есть провал. У финнов очень приличная сборная, с грамотно поставленной и организованной игрой. Именно эта организация и "побила" российскую команду. По подбору игроков, на бумаге, Россия выглядела сильнее, но на льду все выглядело иначе. 

Собственно говоря, сборную России можно назвать водоразделом между главными претендами на золото (США, Швеция, Канада) и сильными командами, способными побороться за медали (Чехия, Финляндия). Почему? Да потому, что на бумаге сборная Россия также чуть-чуть слабее тех же шведов, как финны на бумаге чуть слабее россиян. Но, как показывает опыт тех же финнов, некоторые свои недостатки можно прикрыть за счет организации игры и самоотдачи. Поэтому Олимпиада для российской хоккейной сборной закончилась в 1/4.

Можно повесить всех собак на главного тренера российской сборной. Многие так уже сделали. Безусловно, и его вина в этом поражении есть. Но, здесь скорее проблемы системного характера. И я соглашусь с многими публикациями в СМИ, что если кто и виноват в первую очередь, то это Третьяк. Почему и зачем выбор пал именно на Билялетдинова? Были ведь и те, кто изначально были против его назначения. Да и по ходу подготовки к ОИ возникали вопросы. Билл в свой излюбленный оборонительный хоккей. Только в чем его вина? Руководство ФХР знало кого назначало, и знало о его стиле игры. При этом, уговаривали Билла "всем миром", подключив КХЛ, Фетисова. И ведь Зинэтула Хайдарович не хотел этого назначения и такой ответственности. Но, в итоге "уговоры" перешли на новый уровень, когда к решению этих вопросов покдлючили первых лиц страны. Но, стоило ли все это таких усилий? 

Билялетдинов - хороший тренер. Но, он тренер скорее для клуба, для серий плей-офф из 7 матчей. На таком скоротечном турнире, где любая ошибка имеет свою цену, и где тяжело сыграться, Билл попросту не потянул.

Лучше всего ситуацию характеризовали глаза Зинэтулы Хайдаровича во время крупных планов. По-моему, он просто был растерян и не совсем понимал, что не так, и что нужно сделать, чтобы здесь и сейчас изменить ситуацию, а не спустя 3-4 игры, когда звенья сыграются и т.д.

Поэтому и не стоило ждать каких-то резких перетасовок в звеньях по ходу матчей, Билл никогда этим не славился, и особо это не любил. Поэтому, и не было никаких резких ходов во время матча с теми же финнами, когда терять уже было нечего.

Удивляет другое. В этой сборной были все сильнейшие (тут Биллялетдинов абсолютно прав), но игры все равно и близко не было. Да, особенности игры Билла накладывают свой отпечаток, но почему какую-то игру показывало только первое звено?

В этом, собственно говоря, и заключается главная претензия. У звена Ковальчук-Дацюк-Радулов местами игра шла (пусть в основном и за счет гения Павла), чем занимались остальные звенья осталось непонятным. Второе звено было просто импотентно. Почему Билл не пытался изменить ситуацию, вот что интересует больше всего. По-моему за 3 матча в группе все увидели, что игра у связки Малкин-Овечкин не идет. Игра с Норвегией в 1/8 могла стать самым настоящим полигоном для испытаний и экспериментов, но тренерский штаб не рискнул пойти на такой шаг. Хотя бы на несколько смен/период попробовать, например, такие звенья Кулемин-Малкин-Ничушкин/Тарасенко и Семин-Анисимов-Овечкин. Думаю, даже экспериментальным составом сборная России должна была обыгрывать норвежскую сборную...

Сборная России досрочно закончила свои выступления. И самое обидное во всей это ситуации то, что лидеры этой сборной были в самом расцвете сил, и это была домашняя Олимпиада. Такого шанса уже больше не будет. В этом главная горечь этого поражения. Все остальное уже не так важно. Сейчас, как обычно это бывает, начнется травля и поиск виноватых. Скорее всего, всех собак повесят на Билялетдинова. Хотя, как по мне, рыба гниет с головы, и начинать нужно с Третьяка. Впрочем, это уже другая история.

P.S. Уверен, все болельщики сборной России ждали от своей родной сборной медалей. Какого достоинства это уже другой вопрос. Но, может ожидания просто были завышенными? Может Андрей Аршавин действительно был прав, пусть и его слова были брошенны походя, в другое время, о другом виде спорта...

Автор
  • Alex Plus

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.