Блог Viva la Sport

Хоккейная Украина: часть I - «Натурализуй это»

Если вы думаете, что вопрос натурализации в украинском хоккее - это просто, вы сильно ошибаетесь. Да, многим иногда кажется, что варианта два: кто-то против, а кто-то за. Только вот, жизнь сложная штука, и здесь не бывает так, чтобы было исключительно белое и черное. Всегда есть полутона.

Как вы понимаете, "полутона" есть и в вопросе, который сегодня будет поднят в этом блоге. Эта тема не нова, и частенько "мусолится" на различных форумах, сайтах и т.д. Это касается не только Украины, и не только хоккея. Но, нас сегодня интересует только украинский хоккей, и вопросы натурализации сквозь призму украинского хоккея.

Для начала давайте попробуем разобраться, зачем вообще Украине нужна натурализация хоккеистов из-за рубежа, и нужна ли вообще? Напомню, на сегодняшний день, хоккей в Украине уничтожен практически до основания фундамента, и все попытки по его восстановлению ведутся практически с "нулевой точки". Главная сборная на ладан дышит, и по большому счету, катит уже попросту по инерции, за счет тех игроков, которые воспитывались еще в СССР или сразу после его развала, когда "база" еще не была окончательно уничтожена. Притом, что в этом поколении не было каких-то суперзвезд, к тому же еще целая плеяда игроков уехала в ту же соседнюю Россию.

В общем, с кадрами у сборной Украины сейчас самая настоящая беда. И полбеды, если бы речь шла только о национальной сборной. Но, проблема усугубляется тем, что в юниорско-молодежных сборных ситуация еще более плачевна. По сути, за 20 лет независимости, единственное, что происходило с хоккеем в Украине - это его агония. Так, что о воспитании каких-либо талантов речь особо не шла. Если кто-то где-то и подавал надежды (зачастую, вопреки обстоятельствам), то быстро уезжал туда, где условия лучше.

Ситуация такова, что в Украине сейчас нет особого выбора игроков для национальной сборной

Ситуация такова, что в Украине сейчас нет особого выбора игроков для национальной сборной, но, за ними вовсе пропасть. Ну, или, по крайней мере, так кажется, глядя на те юниорско-молодежные сборные Украины, которые ездят на турниры под эгидой ИИХФ.

Чем может помочь натурализация? Это в некоторой степени решение проблемы за довольно-таки короткий срок. Для того, чтобы вырастить талантливого мальчишку "с нуля" до уровня профессионала понадобится порядка 10 лет. При натурализации можно усилить наш хоккей за куда более короткий срок.

Чем может навредить натурализация? Это решение проблемы "здесь и сейчас", но причины проблемы не устранены. Можно усилить национальную сборную, но это не поможет с появлением талантливой молодежи, и через несколько лет, мы окажемся в той же точке. Да и к тому же, есть мнение, что "натурализованный" игрок не будет так выкладываться, и биться за трезубец на груди, как наш, украинский игрок.

Как видите, это типичные точки зрения в стиле "белое и черное". Но я, как и обещал в начале текста, покажу вам "полутона".

Мне, если честно, не совсем понятна сама постановка вопроса о натурализации. Как и фамилии тех, кого хотят натурализовать. В разное время назывались различные имена и фамилии, и было немало разговоров на эту тему. Из последних случаев, безусловно, вспоминаются фамилии: Якуценя и Пиганович. Не имею ничего против этих игроков, но, возраст! Одному 32, другому 28. Притом, что даже если смена гражданства пройдет нормально, они смогут сыграть за сборную только через несколько лет. То есть, когда одному будет 30+, а другому уже очень за 30. У меня это вызывает улыбку.

Как улыбку вызывают и рассуждения агента Евгения Дадонова о возможной игре его клиента за сборную Украины. Как по мне, это просто такой "политический" ход, наподобие случая "Поникаровский, СКА, Россия". Чтобы вы понимали, Дадонов был заигран за сборную Россию на самых различных уровнях (не далее, чем в прошлом сезоне играл на Евротуре, например), и даже если он сейчас сменит гражданство, он сможет сыграть за сборную Украины только через 3-4 года (в зависимости от чего будет считать ИИХФ - от последнего матча за сборную Россию или от момента смены гражданства). И это еще при условии, что в этот период его не вызовут в сборную России. Представили себе эту ситуацию, да? Молодой, перспективный игрок, один из лидеров своей команды в КХЛ, и вдруг ФХР забывает о нем годика на 3. Не очень похоже на реальность, не так ли?

К слову, если разговоры о Дадонове не особо воспринимаются всерьез (все всё понимают), то про Якуценю и Пигановича говорили куда активнее, но в итоге дальше разговоров ничего не ушло. Информации о том, что они сменили гражданство, до сих пор, не было, и похоже, этот вопрос вовсе "замяли". Тут самое время передать пламенный привет ФХУ (Федерация хоккея Украины - прим. автора). Эта странная организация все годы независимости занимается какими-то непонятными делами, и складывается полное ощущение, что их цель не развивать хоккей, а наоборот его угробить.

Я не имею ничего против процесса натурализации, и считаю, что он может быть даже полезен, но, в разумных пределах и с определенным вектором. Нужна система и системность. Если просто натурализовать пару-тройку российских игроков, то это если и поможет, то лишь на короткий промежуток времени, а нужно думать о будущем хоккея в Украине.

Для начала давайте зададим сами себе вопрос, а почему вообще стоит говорить о натурализации? Для начала просто можно вернуть всех своих!

Да-да, за годы независимости огромное количество игроков уехало из страны (большинство, конечно, в Россию). В итоге, многие из этих парней осели в других странах, получили гражданство. Но, далеко не все из них стали игроками уровня Житника, Твердовского или Жердева. Если вы думаете, что таких игроков мало, то вы немного ошибаетесь. Собственно говоря, вот наглядный список. Почему нас, например, интересует 32-х летний Якуценя, но не интересует 20-ти летний Владимир Ткачев из Ак Барса (не путать с другим Владимиром Ткачевым, который на два года младше, и считается большущим российским талантом), который постепенно обживается в КХЛ? А ведь этот парень родом из Днепропетровска.

Как по мне, все идет от отношения Федерации хоккея. Если ФХУ ничего не нужно, и все давным-давно пущено на самотек, то и ждать каких-то подвижек не стоит. Пример с тем же Гайдученко весьма показателен. Парень, который никак не проходит в сборную России (и думаю, сам это прекрасно понимает), долгое время отказывается играть за сборную Украины. Почему? Вы действительно думаете, что его не устраивает уровень сборной и прочие подобные моменты? Я гораздо больше готов поверить, что Гайдученко попросту не хочет связываться с людьми из ФХУ, поскольку прекрасно видит их "компетентность" и подход к делу.

Я считаю, что Украине и украинскому хоккею нужна натурализация, но, совсем другого плана. Нам не нужны "якуцени и пигановичи", нам нужны молодые парни, возраста молодежных сборных, у которых вся карьера еще впереди. 18-20 лет. И именно сюда стоит обратить внимание. В той же "Молодой Гвардии" в МХЛ собрали немало интересных ребят, по поводу натурализации которых я бы серьезно задумался. Если это будет возможно, и если сами игроки захотят, то этими шансами стоит воспользоваться. В первую очередь, конечно, речь о таких талантах, как Станислав Зинченко, представляющий Казахстан (типичная фамилия для Казахстана, да?). Его соотечественник Халиков, даже тот же литовец Богдзюл. В украинском хоккее есть огромный "провальный период", где мы потеряли целые поколения, поэтому сейчас не время перебирать и рассуждать о натурализации...

Тем более, натурализовав игроков такого возраста, мы сможем восполнить свои пробелы по этим возрастам, ну а те немногие школы, что сейчас есть на Украине (здесь, конечно, главные надежды на Донбасс, и их академию, особенно 98-й год, собранный со всей Украины), смогут в спокойном режиме готовить новых игроков.

Только вот, как ни печально, все равно все упирается в нашу горячо любимую ФХУ. Те, кто давно следят за сборной Украины, знают, сколько примерно прошло времени с первых обещаний руководства ФХУ вернуть Виктора Андрущенко в сборную. Воз и ныне. Не думаю, что сейчас что-то изменится, и уйдет дальше каких-то разговоров.

Задать вслух вопрос, знают ли в ФХУ о таких парнях, как Александр Полянычка и Дмитрий Тимашов, мне попросту страшно

У нас катастрофически мало молодых талантов, которые могут в будущем сыграть в сборной, так и тех мы не ценим. Не удивлюсь, если Павел Падакин (один из главных украинских молодых талантов, играет в CHL) не захочет играть в сборной еще долгое время. Не удивлюсь, если Владиcлав Лысенко, также играющий в CHL, будет в итоге играть за другую сборную. 

Задать вслух вопрос, знают ли в ФХУ о таких парнях, как Александр Полянычка и Дмитрий Тимашов, мне попросту страшно. Первый очень прилично играет в чешской юниорской лиге, а второй, судя по всему, вскоре будет заигран за молодежную сборную Швеции (осознаете уровень?), и мы потеряем еще одного таланта. При этом Полянычка родился в Львове, а Тимашов в Кировограде. Увы, их сложно назвать воспитанниками украинского хоккея, и далеко не факт, что они когда-нибудь наденут "жовто-блакитний" свитер с трезубцем на груди!

Ну, а нам только и остается, что дальше рассуждать о возможной натурализации Якуцени и Пигановича...

Автор
  • Alex Plus

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.