Блог Бокс и ничего лишнего

Чухаджян в России деклассировал местного боксера, но его чуть не засудили. Это было ожидаемо

Накипело.

Вчера вечером в Калининграде украинский спортсмен Карен Чухаджян провел бой против россиянина Сергея Воробьева. Раздельным решением судей победа досталась нашему соотечественнику и он стал новым интернациональным чемпионом по версии WBA в полусреднем весе.

Какие впечатления оставил поединок?

Честно говоря, перед боем был очень большой мандраж. Воробьев зарекомендовал себя как неплохой проспект с очень быстрым джебом. Плюс котировки букмекеров были не в нашу пользу – на Чухаджяна ставки принимались за коэффициент 5!

В первом раунде россиянин довольно резко набросился на Карена и начал прощупывать одиночными ударами. Особо выражался тот самый джеб. Но уже после 2-х минут боя украинец прочитал соперника и начал действовать в своей любимой манере: опущенные руки – защита за счет движения корпусом.

Воробьева все представляли как страшного нокаутера и было действительно страшно наблюдать, как против такого бойца Карен работал с открытой головой. Но его угол все контролировал и раунд за раундом Чухаджян методично перебывал соперника. Речь не только о контратаках. Украинец и сам порой набрасывался на соперника, пытаясь закончить бой досрочно.

В этом бою работу украинца можно оценить на крепкую 5-ку, ведь при статусе аутсайдера он не оставил никаких шансов проспекту, который выходил в ринг с рекордом 9-0.

Пафос соперника, болельщики, судьи – что еще бесило?

Бой проходил в России и понятно, что противостояние с украинцем там будет восприниматься не так, как остальные. Кстати удивительно, что промоутерская компания позвала Карена в главное событие, ведь сам турнир имел название «Россия против Польши» и там местные болельщики хотели наблюдать за избиением поляков, а не своих перспективных ребят.

Ситуация начала обостряться еще за несколько дней до поединка, когда Воробьев с грозным выражением лица прочитал стих о том, как он завоюет пояс, как нокаутирует Карена и заставит его бегать по рингу. За такую дерзость однозначно нужно было наказывать. Теперь-то репутация россиянина уж точно подмочится, ведь за этот стих и последующее выступление его «разносили» не только чужие, но и свои болельщики.

А выход Сергея на ринг. Прикрывал лицо перчатками, понтово покачиваясь со стороны в сторону.  Просто для сравнения, ниже скину коллаж с выходом спортсменов. Зацените и помните, что понты к добру никогда не приводят ;)

Также взбесили болельщики. Но не все, а определенная каста людей, которые вызывают отвращение только своим видом. Да-да, это те самые папики, которые с большими пузами сидят и громко разговаривают по телефону во время боя. Уверен, что один из них и додумался крикнуть: «ушатай этого клоуна» перед началом 1 раунда.

Я не буду отрицать, что этого нет в Украине на наших вечерах бокса. Особенно во время поединков Дениса Беринчика болельщики тоже могут не сдерживаться и выкрикивать разные неприятные вещи о соперниках. Это не из-за национальности, а из-за характера людей.

Настоящий болельщик и фанат бокса не будет выкрикивать подобное в адрес соперника, так как понимает, что оппонент проделал огромную работу, чтобы сейчас выступить перед вами и показать достойный бой. Из-за этого к ним должно вызываться только чувство уважения. Конечно, если это не Воробьев со своими стихами…

Этот момент был прекрасно отработан российскими комментаторами, которые сказали, что это было неуместно. Но о них поговорим чуть позже.

Ну и венцы всего этого вечера – судейская бригада. Какие же они … «лучшие». Когда объявили боковых судей, стало легче: один – украинец Андрей Бальясов, второй – Юрий Копцев (самый адекватный российский судья, который всегда ставит честный счет), третий – то ли поляк, то ли немец. Ринганонсер объявил, что поляк, но на сайте BoxRec – стоит немец Джордж Милк.

В общем, суть не в этом. Двое из них точно неадекватные. При тотальном доминировании Чухаджяна, один отдает победу Воробьеву: 95-96, второй ставит победу Карена с перевесом всего в 2 раунда: 96-94, ну а третий, похоже, единственный, кто смотрел в сторону ринга: 99-91 для Чухаджяна.

И вот теперь встал вопрос, кто же оказался единственным адекватом из этой компании: украинец, русский или поляк? Логично, что многие отдадут предпочтение нашему судье, ведь он болел за нашего спортсмена, но давайте не будем спешить с выводами.

Этот же судья уже давненько работает на боях в России и уже хвастался своими «объективными решениями». Да и вообще вся судейская бригада уже шумела в боксерском мире.

Пример: бой Федора Чудинова против Наджиба Мохаммеди в андеркарде поединка Усик-Гассиев. Если что, согласно Boxrec, возле ринга работали все те же люди: Бальясов, Копцев и Милк.

Француз полностью перебил местного спортсмена, но судьи решили сыграть в свою игру: украинец с немцем отдают победу Чудинову (116-112, 115:113) и только один Копцев выставил адекватный для того боя счет: 111-118. Ситуации похожи, не так ли? А теперь думайте ;)

А судьи кто?

А что порадовало?

Первое – бокс Чухаджяна. Украинец показал крутой тайминг, скорость, передвижения по рингу. Он был расслаблен, а именно этого добиваются тренера от своих подопечных в каждом поединке. За такое выступление можно просто аплодировать стоя.

Второе – работа Сенченко. Немало важно, чтобы тренер доносил до боксера информацию и, можно сказать, управлял им из угла. Вот так и здесь: Вячеслав Сенченко по ходу боя давал прекрасные указания, которые действительно работал. «После джеба пробуй апперкот», - через две атаки Карен проворачивает эту комбинацию. Браво!

Третье – комментаторы. В большинстве случаев, комментаторы субъективны и очень яростно болеют за своих спортсменов. Так было всегда и везде. Но вчерашний бой стал показательным, ведь российские комментаторы по ходу поединка трезво оценивали ситуацию, говорили о попадания Карена, восхищались его работой, а не молчали во время его атак. А самое главное – во время судейского вердикта, когда объявили победителем украинца, сказали, что это абсолютно справедливо. Спасибо вам за это!

Ну а в завершение: хотите посмотреть запись боя Чухаджяна? А вот фиг вам. Федерация Бокса России, которая показывала весь турнир на своей ютуб-странице, просто запретила доступ для Украины. Случайность, или они все видео блокируют? Та нет – бери и смотри документальный об Артуре Бетербиеве, записи любительских турниров, но не поражение нашего бойца.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...