Блог Бокс и ничего лишнего

В Украине процветает женский бокс. Но об этом никто не говорит

Репортаж, после которого вы захотите посмотреть на женский бокс.

7 ноября в Харькове в ночном клубе Bolero прошел вечер бокса с участием команды «Украинские львицы» от Лиги Женского Бокса. Мы побывали на месте событий и расскажем, почему этот проект – один из лучших, который случался в украинском боксе.

Предыстория

Перед тем, как погрузиться в гущу событий, хотелось бы поведать о самой Лиге. Из-за того, что в ней выступают девушки, она не стала чем-то сверхпопулярным. К сожалению, тенденция: «женский бокс – не бокс», продолжает развиваться, поэтому и к данному проекту болельщики отнеслись неоднозначно.

Тем не менее, Лига Женского Бокса была создана 1 ноября 2018 года и стала первой женской лигой в Европе. В этот же день был представлен состав «Украинских львиц» - команда, которая собрала в себе всех топовых спортсменок национальной сборной.

Руководителем проекта стала Мирослава Пеганова (на фото - справа), главным тренером и президентом Лиги – Владимир Богатыренко. О них мы поговорим чуть позже.

Пилотный сезон Лиги включил в себя бои во Львове, Киеве, Одессе и Харькове. Причем дрались девушки против представительниц других стран. Это круто, ведь в том же Львове и Харькове не так часто проводятся бои международных масштабов. В боксерских кругах о них начали все чаще говорить, ведь формат командных боев: 5 vs. 5, очень понравилась болельщикам со времен «Украинских атаманов» в лиге WSB.

Именно из-за этого, получив возможность посетить шоу, я не раздумывая вскрикнул «да» и готовился к своей первой командировке.

Первая столица встретила дождем

Проехав в поезде около 6-и часов, мы оказались с частью команды в Харькове. К сожалению, первая столица встретила нас пасмурной погодой с дождем, но не май месяц же на дворе. Впрочем, это не сбило всеобщий позитивный настрой и мы отправились в отель.

В тот момент хотелось больше всего кушать и спасибо большое организатором, что об этом побеспокоились в первую очередь. Спортсменки сидели все за одним большим столом и здесь есть один небольшой нюанс.

В отличие от предыдущих вечеров, в этот раз «Львицы» приняли участие в «Битве городов», где их соперницами стали девушки из других городов Украины. По сути, Лига собрала нашу национальную сборную. Все друг дружку знали очень хорошо, постоянно улыбались, шутили, общались. И вообще не было ощущения, что уже этим вечером они будут между собой драться.

Честно сказать, дух соперничества я вообще никаким образом не ощутил, ведь все выглядели так, как одна большая семья. Но поверьте, на ринге они превращались действительно в львиц.

После плотного обеда, по закону Архимеда, мы отправились в номера, где готовились к вечернему шоу. Кто спал, кто просто отдыхал,  кто работал (это я), а кто смотрел бой Иноуэ-Донэйр (это тоже я). Время пролетело незаметно, поэтому нужно было отправляться в клуб.

Так как девушки отлично знали друг друга, было принято решение поместить их в одну раздевалку. И поверьте, то, что я рассказывал о позитивной атмосфере за обедом – цветочки. Ягодки случились, когда мы зашли в раздевалку и там девушки начали раскрываться по полной.

Плетение перед боем и Винник

Этот процесс уж точно требует отдельного внимания. Так как на ринге сегодня выступят девушки, их волосы необходимо заплести. Поэтому две женщины активно принялись это делать. Честно, я и представить себе не мог, что на это может уйти 2 часа!

Серьезно, я метался с зала в раздевалку и постоянно видел одну и ту же картину: бедные две женщины работали усерднее многих наших спортсменов. Но, к слову, именно во время плетения девушки были наиболее активными. Смеялись, рассказывали разные истории, вспоминали прошедшие бои (некоторые даже между собой).

Особенно выделялась «львица» Татьяна Коб (на фото ниже). Девушка-энерджайзер заряжала всех своим позитивным настроем. Чего уж там, если к ней можно было бы присоединить кабель, она спокойно зарядила бы энергией телефоны всех присутствующих в зале.

Заходили даже разговоры об Олеге Виннике. Да, похититель женских сердец не щадит никого. Даже спортсменок. Я даже случайно напел «Волчицу», за что получил в свой адрес моментальные стебы и просьбу спеть еще и «Нино».

В это же время Мирослава (кто забыл – руководитель проекта) металась с угла в угол. Везде пыталась помочь, всем была постоянно нужна. Смотря на нее, я понимал, насколько тяжело руководить в одиночку таким мероприятием, но она справлялась на все 100%. Та что уж тут говорить, она даже помогала свет выстраивать телевизионщикам (об этом тоже еще поговорим).

Бои

И вот наступил тот самый момент. «Львицы» и их соперницы вышли в ринг, ринганонсер Сергей Брыль представил спортсменок и зазвучал гимн Украины. По традиции, все исполнили его душевно и мурашки по коже бегали похлеще Усейна Болта.

На поединки девушки выходили под культовые треки, которые можно слышать на каждом из вечеров бокса. К сожалению, здесь Винника не было, но слышать рок-композиции – намного приятнее. Олежа, прости.

Кстати, та же Мирослава продолжала контролировать каждый шаг телевизионщиков. В этот раз в прямом смысле: она придерживала оператора, который шел спиной вперед, снимая выход девушек.

И вот тут случилась самая приятная неожиданность. Насмотревшись на позитивную атмосферу перед вечером, я уже подумал, что на ринге мы увидим спарринги – не более. А не тут то было! Каждая из них дралась действительно интересно и ярко. Более того, такой жажды к победе я не видел ни у одного из боксеров-мужчин (имеется ввиду не видел вживую).

Вот представьте себе, вы боксируете на турнире, который никак не повлияет на ваш профессиональный рекорд, вы не получите путевку на чемпионаты Европы/мира, Олимпиаду. Мотивации драться и побеждать не так много, не так ли? А они дрались за каждый кусочек ринга.

Поэтому неудивительно, что была чуть-чуть и грязная работа (иногда в клинче девушки толкали друг друга), разбитые лица, и куча вкусных попаданий прямо в цель. Вот это ощущение чего-то нового, необычного в совмещении с хорошим боксом, показало, что у женского бокса огромнейший потенциал.

Каждая девушка чем-то уникальна и бои не были похожи друг на друга. По итогу вечера «Львицы» победили со счетом 4:1. В сборной городов единственную победу смогла завоевать Наталья Мелешко и запомнилась своим стилем: опущенные руки, быстрые переходы с обороны в атаку, крутая работа корпусом.

Результаты всех боев:

Юлия Демяненко UD - Юлия Воропай

Татьяна Коб UD - Светлана Василевска

Анна Охрей UD - Елена Медведенко

Лина Криченска - Наталия Мелешко SD

Инна Статкевич TKO - Юлиана Ермакова

А теперь о грустном

Площадка для проведения вечера была неплохой, но ужасно отработали люди, которые занимались подсветкой. В некоторых местах было видно, что рингу не хватает света и непонятно, как телевизионщики около часа пытались его настроить.

Конечно, здесь не стоит их сильно винить, случается всякое, но именно из-за отсутствия нормального освещения лично у меня испортились практически все фотографии и, соответственно, трехчасовая работа была проделана зря.

Во-вторых, вновь не порадовала публика. Но здесь не вина «львиц», это скорее менталитет боксерского болельщика в Украине. К сожалению, в эру процветания украинского бокса, болельщик предпочтет остаться дома и болеть с дивана.

Это касается даже вечеров в Киеве. Вы просто посмотрите сколько ходит на Далакяна – чемпиона мира. Он – боец с яркой манерой ведения боя, а болельщикам плевать. На «Львиц» же пришли посмотреть, но показывали свою активность только в двух случаях: а) когда-то кто-то плотно попадал (и то не всегда реагировали); б) когда ринганонсер пытался их как-то завести. Все!

В Украине запустился уникальный проект, первый в Европе, а об этом молчат. Причем пиарщики «Львиц» работают в правильном русле: активно ведут страницы в социальных сетях, делают фотосеты с девушками, рассказывают о них, а в ответ от болельщиков – тишина.

Причем не только от болельщиков. Молчат СМИ! Многим харьковским издательствам были высланы приглашения на посещение этого мероприятия, а с журналистов был я… Вот это очень обидело. Посмотрев на всю эту невероятную работу организаторов, не видеть ни одного журналиста на таком турнире – бред.

Поэтому, пользуясь своим эфирным временем, призываю всех посетить следующий вечер «Украинских львиц», который пройдет уже в декабре в Киеве. Это сказано не на правах рекламы, а с большой просьбой ко всем людям, который не безразличен бокс. Хотите кайфануть? Приходите на «Львиц» ;).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...