Блог Бокс и ничего лишнего

Даже в боксе нужны видеоповторы: 5 боев, когда VAR изменил бы результат

Сомневаетесь? Посмотрите подборку.

В мировом боксе случился небольшой переворот. 31 августа в Лондоне результат поединка между Чарли Эдвардсом и Хулио Сезаром Мартинесом Агиларом за пояс чемпиона мира по версии WBC изменили после просмотра видеоповтора.

Агилар отправил своего соперника в чистейший нокдаун, но после того, как тот опустился на колено, нанес еще один намеренный удар в корпус. Несмотря на все апелляции со стороны Эдвардса и его команды, судья не хотел дисквалифицировать мексиканца и признал его новым чемпионом.

Но глава Всемирного Боксерского Совета Маурисио Сулейман, посмотрев со стороны, решил, что так дело не пойдет и, подсмотрев систему VAR у своих коллег из большого футбола, принялся изучать повтор. Поединок признан несостоявшимся, а Чарли остался чемпионом мира.

Эдди Хирн уже заявил, что в восторге от правила WBC пересматривать повторы и выступил за полное введение видеоповторов в бокс. Мы же решили собрать топ-5 поединков, результаты которых были бы спасены благодаря боксерскому VAR.

5. Джозеф Агбеко – Абнер Марес

(видео спорных моментов с 9:56)

Хотя этот бой нельзя назвать «крупным» и «крутым», но в нем принимал участие Абнер Марес – чемпион мира в трех весовых категориях. В 2011 году Марес встретился с Агбеко, и главный рефери Рассел Мора начал ошибаться уже с первых секунд.

В первой трехминутке Агбеко потерял равновесие и оказался на настиле. Все видели, что удара не было, но Мора отсчитал нокдаун. После этого Марес нанес больше 20 ударов ниже пояса и обходился лишь предупреждениями.

В одном из раундов мексиканец вновь пробил точно в пах и Джозеф «взял колено». Но Мора опять не увидел ничего противозаконного в действиях Абнера и отсчитал еще один нокдаун.

Агбеко проиграл решением большинства судей, хотя выглядел лучше на ринге и эти самые два нокдауна повлияли на судейские записки. Это не говоря уже о снятии балов и возможной дисквалификации.

4. Серхио Мартинес – Кермит Цитрон

(спорный момент с 26:42)

Этот случай навсегда войдет в историю, хотя о нем мало кто говорит. Серхио Мартинес, который тогда еще только начинал свой путь к славе, лишился победы наглейшим образом.

В седьмом раунде он пробил двойку в голову Цитрона, в результате чего тот оказался на канвасе. Рефери начал отсчет и боец не успел подняться до его окончания. Как и положено, судья дал отмашку и зафиксировал победу Мартинеса техническим нокаутом.

Но тогда Цитрон устроил настоящее шоу, апеллируя к рефери, что удар был нанесен головой. Обычно такие методы не работают, но случай пуэрториканца стал исключением. Рефери принял решение продолжить бой, разогнав с ринга журналистов и команды боксеров.

По итогам 12 раундов и боковые судьи не отметились адекватностью, – решением большинства присудили ничью. Мартинеса обворовали дважды за один поединок.

3. Орландо Салидо – Василий Ломаченко

Как и в случае с Агбеко и Маресом, мексиканцы показали себя не с лучшей стороны. Орландо нанес украинцу свыше 40 ударов ниже пояса, не получив никаких санкций со стороны рефери.

Салидо должны были дисквалифицировать и система видеоповторов уж точно здесь очень помогла бы. Но в реальности Орландо победил действующего лидера P4P, Ломаченко получил бесценный опыт, а главный рефери того боя Лоуренс Коул попал в «черный список» жителей Украины.

2. Сергей Ковалев – Андре Уорд (реванш)

(спорный момент с 31:01)

После не очень уверенной победы в первом противостоянии, Андре Уорд все-таки решился дать реванш Сергею Ковалеву. Если судить строго по фактам и официальным судейским решениям, то американец дважды победил «Крашера». Только эти победы уж точно нельзя назвать чистыми.

В 8-м раунде реванша Уорд начал гонять соперника по всему рингу. Но победил он не очень убедительным образом – удары ниже пояса от Андре явно подпортили впечатление от победы.

1. Кшиштоф Гловацки – Маирис Бриедис

После этого боя команда поляка собирается судиться с организаторами.

Во втором раунде Бриедис отправил соперника из Польши на настил ударом локтем. Рефери нокдаун не отсчитал, но и не дал Кшиштофу восстановиться, в результате чего тот был отправлен на канвас еще один раз буквально через несколько секунд. В этот раз ударом по затылку.

Два грубейших нарушения правил прибавлены еще и избиением после гонга, которого главный рефери просто не услышал. Избитый запрещенными методами Гловацки не смог восстановиться. В следующем раунде он еще раз оказался в нокдауне, после чего рефери остановил бой.

Видеопросмотры в этой ситуации позволили бы не засчитывать два нечестных нокдауна и дать возможность Кшиштофу восстановиться. Но, к сожалению, в правилах WBO (а именно их титул стоял на кону) такого пункта нет.

36 вещей, которые меня бесят в боксе

Заглавное фото: Chris Farina/Top Rank

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...