Блог Открывая Оранж

Голландия – Турция. Как Хиддинк снова спасся от увольнения

Домашняя ничья сборной Голландии в матче с Турцией – это очередное спасение Гуса Хиддинка от увольнения с поста главного тренера национальной команды. Блог «Открывая Оранж» рецензирует пятую встречу отборочного раунда Евро-2016 в исполнении бронзового призера бразильского чемпионата мира.

БЕЗ АВАНТЮР

Гус Хиддинк все столь же консервативен. Имея примерно одинаковый набор игроков, он не спешит вводить совершенно новых персонажей в игру «Оранье» этого созыва, а просто меняет местами и позициями тех, что уже были использованы. Бас Дост – на скамейке, в атаке – не 3, а 2,5 форварда, Ибрахим Аффелай выполняет больше роль крайнего полузащитника.

Ну а в обороне бессменная пара защитников Де Врей – Мартинс Инди. И силой их был рожден очередной «ляп» в центре обороны, ставший причиной забитого гола. Если бы за каждый давалось по евро...

После чемпионата мира эта пара центрдефов практически в каждой игре сооружала какой-то невероятный «креатив» в обороне, даруя гол сопернику. Но Гус все продолжает и продолжает ставить в стартовый состав эту парочку.

ДЕБЮТ СПУСТЯ 17 ЛЕТ

Дебют 25-летнего Баса Доста в сборной Голландии – перестроил расстановку на поле. Два форварда по краям – Депай и Нарсинх, два в центре в виде Доста и Хунтелара. Хиддинк поставил все на кон, дабы взломать оборону команды Турции. В центре поля у «Оранье» остались лишь Снейдер и Афеллай.

Надо сказать, что в сборной Голландии Дост – это второй дебютант в «Оранье» имени Гуса Хиддинка с, вы не поверите, 1998 года. 28 мая 1998 года перед чемпионатом мира во Франции у Хиддинка в голландской команде дебютировал Джимми Флойд Хассельбайнк.

МАЛО ОСТРОТЫ

В первой половине матча сборная Турции просто отдала мяч команде Голландии и ждала своего шанса в контратаке. Что же хозяева «Амстердам-Арены»? В распоряжении Гуса Хиддинка не было Арьена Роббена и его роль на себя попытался взять Мемфис Депай. Однако усилий крайнего форварда явно не хватало. Попытка же найти «забросами» Хунтелаара была обречена на провал.

Турки умело отодвинули игру от своих ворот и в первом тайме лишь 4 из 440 касаний мяча голландской командой были сделаны не в штрафной сборной Турции.

В средней линии, вместе с тем, самая большая опасность исходила от Уэсли Снейдера. Так что не удивительно, что вместо Джорджиньо Вейналдума на поле вышел Лусиано Нарсинх. И все! Оборона сборной Турции стала невероятно крепким орешком для Голландии.

ГДЕ ЖЕ ТЫ, РОББЕН?

Новое поколение игроков сборной Голландии под началом Гуса Хиддинка пока что еще не дотягивает по крутизне до маститых старичков вроде Снейдера или Роббена. Арьен вот очень некстати получил травму в игре за «Баварию». Без него, это было в очередной раз видно и четко заметно, игра Нидерландов не имела «искры», остроты и изобретательности.

Ну а что же Мемфис Депай, который мог бы взять на себя роль «Роббена 2.0», то при всех его плюсах, которые он имеет сейчас, пока что форвард ПСВ на пути к тому величию, и тем «скиллам», которыми спокойно козыряет Арьен как у себя в «Баварии», так и в сборной.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

Немец Феликс Брых оказался для Голландии подобен учителю, который вытянул на сложном экзамене студента «хотя бы на троечку».

Турецкие игроки частенько испытывали на мягкость газон «Амстердам-Арены». Педантичный Брых «накинул» в итоге шесть минут, на второй из которых и случился гол авторства Снейдера-Хунтелара. Ничья 1:1 для Голландии при всех прочих равных означает только одно – нужно обыгрывать Чехию и Исландию в личных встречах до конца отборочного раунда.

Благо, что для этой сборной Голландии главный жизненный ресурс есть время. Время – это как можно больше сыгранного времени и шансов наконец-то найти свою игру. Но его может просто не хватить.

Ближайший из которых – «товарняк» с командой Испании. И если «римейк» матча бразильского чемпионата мира Голландия – Мексика завершился поражением на «Амстердам Арене», то сложно и страшно представить что же будет во встрече против Испании.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...