Блог Биатлон-Онлайн

Укалек Слеттемарк – биатлонный самородок. В Гренландии даже нет ни одного огневого рубежа

Рассказываем о 18-летней представительнице экзотической биатлонной страны.

«Моя главная цель – стать одной из лучших. Не знаю, произойдет ли это через пять, десять или пятнадцать лет. Я постараюсь быть лучше в каждом соревновании и делать шаг за шагом».

Так юная надежда Гренландии Укалек Астри Слеттемарк  описывает свои цели на следующие несколько лет. Во всяком случае, после последнего ЧМ среди юношей и юниоров в словацком Осрблье ее имя на слуху: в индивидуальной гонке она выиграла первую в истории Гренландии медаль Чемпионатов мира любого уровня.

Сначала это кажется необычным, но стоит присмотреться к ее семье: Укалек родилась в семье биатлонных энтузиастов. Ее родители – бывшие биатлонисты, и по тому же пути пошла и она вместе с братом. Более того, Укалек Астри и Сондре Слеттемарк сформировали первую в истории биатлона эстафетную команду Гренландии. Они заняли 16-е место на первом этапе нынешнего Юниорского кубка IBU в Поклюке.

Становится ясно, что биатлон – их семейное дело, и лишнее тому подтверждение – то, что мама тренирует ее во время соревнований на Юниорском кубке IBU. Именно мама отвечает за ее пристрелку и является для нее кем-то вроде личного наставника. «То, что мама рядом со мной, - это преимущество, потому что мы очень близки. Я могу доверять ей, и она может доверять мне, и мы откровенны друг с другом – я никогда не боюсь ей ничего рассказывать. Иногда, мы действуем друг другу на нервы, конечно, но это нормально», – добавляет она с улыбкой.

Укалек несколько лет ходит в спортивную школу в Норвегии, где также занимается физической подготовкой и стрельбой. Конечно, это тоже важно для того, чтобы быть полноценной биатлонисткой.

Без Юниорского кубка IBU Укалек сегодня, возможно, не была бы биатлонисткой, потому что в Гренландии нет огневого рубежа. Лишь для одного соревнования некоторое время назад соорудили временное стрельбище. Укалек поучаствовала в том соревновании и обнаружила в себе страсть к биатлону.

Сейчас Юниорский кубок IBU дает ей уникальную возможность регулярно участвовать в гонках и заниматься биатлоном профессионально. Ее лучший результат в этом сезоне – 6-е место на в Поклюке. В Мартеле она заняла 13-е место. Пока ей есть куда расти, можно гадать, куда она отправится в этом сезоне. Кто знает, может быть, ее звезда засияет еще ярче на Чемпионате мира IBU среди юношей и юниоров-2020 в Ленцерхайде.

Перевод статьи от IBU «Ukaleq Astri Slettemark, Greenland's most talented young athlete»

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья