Блог Пхенчхан-Онлайн

«Тренер – единственная причина, почему мы не уехали после Лондона». Что нужно знать про Олега Верняева

Отказ России и Азербайджану, влияние на чиновников, «Шахтер» и девушки.

Как выбивал финансирование

alt

Вряд ли найдется много спортсменов, которые столько же жаловались на условия подготовки в Украине, пытаясь хоть как-то достучаться до чиновников. С олимпийским чемпионом Олегом Верняевым в этом плане может сравниться разве что серебряный призер Игр Жан Беленюк. За последние годы гимнаст постоянно рассказывал о плохой материальной базе, устаревших снарядах, отсутствии качественной медпомощи, банальной нехватке пластырей – в целом, об ужасном финансировании.

«Ковер, который лежит в Конча-Запсе уже такой, что мы на нем спины ломаем. Его должны были уже давно поменять в федерации, но он с 2008-го года так там и лежит. То же самое и с конем. Крутишься на нем, как на огороде, уже дырки даже появились…Там некоторые места в коне фанерой закрыли», – рассказывал Верянев еще в начале 2015-го.

Видео дня. Почувствуйте себя Олегом Верняевым

Прошлой осенью власти зашевелились и приобрели ковер, о котором так просил Верняев. Весной уже этого года Виталий Кличко подарил Верняеву квартиру в Киеве, а спонсоры нашли 5 тысяч евро на покупку мебели. Возможно, чиновники сообразили, что спортсмен намерен ускользнуть если не до Рио, опасаясь бана, то уж точно после Игр.

Как отказывал другим странам

alt

Олега не раз пытались переманить в сборные других стран – информация о предложениях из Азербайджана и России появлялась регулярно. Да и сам Верняев рассказывал: «Подходили россияне и предлагали сменить гражданство. Зарплата — 5 тысяч евро, квартира, машина, образование в любом вузе, стипендия 3,5 тысячи долларов. Одно условие – я должен переехать с тренером, которому также пообещали достойную зарплату и жилье. Обещали даже родителей трудоустроить».

Всякий раз Верняев отказывал, но в каждом ответе оставлял недосказанность: «Что меня держит в Украине? У нас сам переход уже делать нельзя, потому что остался год до Олимпийских игр. Если я сейчас перейду, меня дисквалифицируют и я не буду выступать в Рио».

Благодарить в том, что Верняев остался в Украине, надо его тренера. Олег всегда говорил, что уедет только с ним. Но Геннадий Сартинский постоянно отказывался. «Единственная причина, почему мы не уехали сразу после Лондона, – это тренер. Нам сразу после Олимпиады сделали предложение, но Геннадий Людвигович сказал, что никуда не уедет. И я пока не готов тоже», – говорил Верняев.

Как переехал в Киев

alt

Олег начинал заниматься гимнастикой в семилетнем возрасте – в родном Донецке (кстати, он с детства болел за «Шахтер»).

Но в 2009-м его первый тренер – Ольга Ермакова – в поисках лучшей жизни уехала работать в Австралию. Родителям Олега (Татьяну и Юрия Верняевых можно часто увидеть на соревнованиях, были они и в Рио) ничего не оставалось, как переезжать с сыном в Киев и искать, где продолжать занятия гимнастикой здесь. Тогда за Верняева и взялся тренер Геннадий Сартинский.

Олимпиада в Рио – вторая для Верняева, в Лондоне он занял лишь 11-е место в личном многоборье и 4-е с командой. Но вскоре – за эти четыре года между Играми – Олег выиграл все, что можно: чемпионат Европы, чемпионат мира (с сопровождавшим его казусом при исполнении гимна Украины), Европейские игры и Универсиаду. И вот теперь – олимпийское золото. Полный комплект. В 22 года, на секундочку.

Как стал завидным женихом

alt

Олег не женат и вообще мало рассказывает о девушках, хоть и не прячется от внимания. В 2014-м встречался с бельгийкой Мари Эджабати (на фото), но отношения были недолгими. Гимнаст признается: на личную жизнь времени не так и много.

В то же время Верняев успевает часто посещать светские мероприятия в Киеве. Его уже называют одним из самых завидных женихов Украины. Вместе с другим спортсменом – Евгением Левченко – Олег даже был членом жюри конкурса «Мисс Украина-Вселенная».

Почему Верняев – гордость Украины, и сомневаться в этом стыдно

Медальный зачет Рио, календарь и расписание украинцев

Фото: REUTERS/Ruben Sprich, НОК Украины

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья