«Школу Дерюгиных» выселили из «Октябрьского дворца». Гимнастки тренируются на улице

Руководство комплекса мотивировало это аварийным состоянием здания, но билеты на концерты во «Дворце» продаются.

2 июня 2020, 08:44
17
«Школу Дерюгиных» выселили из «Октябрьского дворца». Гимнастки тренируются на улице

Руководство комплекса мотивировало это аварийным состоянием здания, но билеты на концерты во «Дворце» продаются.

Что произошло?

1 июня в Киеве состоялась акция «Спасите «Школу Дерюгиных». Юные гимнастики провели тренировку на площади перед «Октябрьским дворцом», где с 1957 года и до сегодняшнего дня располагался главный офис и спортивный зал киевской ДЮСШ, а также начинала свой тренерский путь Альбина Дерюгина. Владельцы комплекса отказали школе в продлении аренды, теперь художницы вынуждены заниматься на улице.

Руководство «Октябрьского дворца» мотивировало отказ аварийным состоянием здания. Администрация «Школы Дерюгиных» утверждает, что основная часть комплекса продолжает работать, во «Дворце» уже анонсируются ближайшие концерты.

«Недавно мы получили письмо от руководства «Октябрьского дворца» об аварийном состоянии здания, на основании чего школе отказали в продлении аренды помещения. 

Обращаем особое внимание на то, что помещение «Школы Дерюгиных» является единственным в «Октябрьском дворце», которое было укреплено металлическими стяжками. Несмотря на это, основная часть всего комплекса «Октябрьского дворца» продолжает работать, и там уже анонсируются концерты, а закрывают только «Школу Дерюгиных».

Для нас «Октябрьский дворец» – это больше, чем просто место для тренировок. Это символ художественной гимнастики Украины. Это тысячи историй юных спортсменок. Это место, где зажигаются спортивные звезды. И место, которому главная наша звезда – Альбина Николаевна Дерюгина – отдала 63 года своей жизни», – идется в заявлении администрации.

На официальном сайте Международного центра культуры и искусств Федерации профсоюзов Украины в графе «Афиша на июнь 2020» – пусто. Но, учитывая, что в разделе «Архив афиш» последняя запись сделана в июне 2019-го, создается впечатление, что указанная там информация уже неактуальна. Зато на известных украинских сайтах Concert.ua и Kontramarka.ua, где можно приобрести билеты на различные мероприятия, афиши концертов в «Октябрьским дворцом» размещены. Ближайший из них запланирован на 9 июня. И хотя из-за карантина его скорее всего перенесут, билеты доступны к бронированию и продаже.

В стороне от событий не остались известные гимнастки и Заслуженные тренеры Украины Виктория Бессонова, Элина Хозлу, Марина Кардаш, Виктория Мазур, Ольга Мельницкая и Наталья Курина. Они записали видеообращение в поддержку «Школы Дерюгиных». Чемпионка мира и бронзовая призерка Олимпиады в Рио-де-Жанейро Анна Ризатдинова и вовсе обратилась к руководству Киева, профсоюзам и президенту страны.

«Я хотела бы достучаться до руководства Киева, профсоюзов, возможно, даже до президента нашей страны. Зал «Школы Дерюгиных» – это не просто помещение. Это историческая ценность как Киева, так и всей Украины. В этом зале на протяжении многих лет куются звезды гимнастики Украины. Я могла бы выделить две таких ценности: стадион имени Валерия Лобановского и зал «Школы Дерюгиных».

У сотни детей, которые оказались на улице, есть мечта. Мечта стать звездой в художественной гимнастике. Давайте не забывать о юном поколении. Если мы приложим все усилия, эти дети будут прославлять нашу любимую страну, будут поднимать флаг Украины. Мы будем гордиться ими. В один прекрасный день мы будем за них болеть и переживать на Олимпийских играх.

Но сейчас мы должны вступиться за этих детей, за эту великую школу и сохранить эту ценность», – сказала Ризатдинова.

«Гимнастика Украины выросла в этом зале», – так завершила свою речь 88-летняя Альбина Николаевна Дерюгина. Заслуженный тренер Украины и СССР, Герой Украины и основательница школы несколько лет не давала интервью и комментарии, но в этот раз, по ее словам, «была обязана прервать молчание».

Что предлагает администрация школы?

Она предлагает решить вопрос таким путем:

1. Срочно локализовать аварийно-опасный участок;

2. Совместно с Киевской городской государственной администрацией и при участии руководства «Школы» проработать возможности для проведения ремонтных работ в этом году;

3. Заключить долгосрочный договор аренды между Федерацией профсоюзов Украины и «ДЮСШ Дерюгиных».

Ответы от Федерации и руководства Киева на данный момент не поступали.

Значение «Школы Дерюгиных» в мировой гимнастике

Частная «Школа Дерюгиных», без преувеличения, мекка украинской художественной гимнастики. Она была открыта после развала СССР и до сих пор руководится семейным тандемом – Альбины и Ирины Дерюгиных. За время работы школы только воспитанницы Ирины Ивановны завоевали более 100 медалей самого различного ранга.

В стенах «Октябрьского дворца» выросли Олимпийские чемпионки, чемпионки мира, высококлассные тренеры, хореографы и артисты цирка. Среди них:

1. Александра Тимошенко – Олимпийская чемпионка 1992 года;

2. Анна Бессонова – бронзовый призер Олимпийских игр 2004 и 2008 годов;

3. Анна Ризатдинова – бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года, чемпионка мира 2013 года;

4. Алина Максименко – призер чемпионатов мира и Европы;

5. Тамара Ерофеева – чемпионка мира и Европы;

6. Наталья Годунко – чемпионка мира и Европы;

7. Елена Дзюбчук – чемпионка мира.

«Працьовитість — ось мій лайфхак успіху». Різатдінова відповіла на запитання дітей та батьків

Фото: Укрінформ

Лучшие
Новые
Старые
Ігор87
Виділяють гроші щоб добудувати НСК та арену Львів для косоногої мажорної б#ядоти, а на нормальний зал для гімнастики, у якій ми топи, грошей нема. Пси
Ответить
17
FanUkrainian94
ответил на комментарий пользователя Ігор87
ось так і живемо(((((((((
Ответить
1
ukraina_ponad_use
#какаяразніца
Ответить
16
bilyi
Зробили їх разом
Ответить
16
Александр Каплун
В Украине государству до спорта дела нет. Все держится намеценатах и интузиастах. Единственно, когда власть придержащие приближаются к спорту, это когда нужно примазаться к успехам спортсменов(поздравить с медалями).
Ответить
3
Dimas82
Ми всі Флойд! Гімнастки почекають
Ответить
3
Евгений Сарабуз
Есть один маленький момент - ватность Дерюгиной...
Ответить
3
Света Кропина
ответил на комментарий пользователя Евгений Сарабуз
Этот момент должен касаться ее лично, но не сотни 12-14-летних девочек)
Ответить
0
iron_fan
ответил на комментарий пользователя Евгений Сарабуз
Вы еще ей череп циркулем измерьте
Ответить
-6
Arlequin
Частная «Школа Дерюгиных» (с) Ну, в чем проблема, что им отказали в аренде? Пусть ищут новое помещение.....
Ответить
2
Света Кропина
ответил на комментарий пользователя Arlequin
Возможно потому, что в Киеве не так много подходящих залов. Гимнастки сборной тренируются в другом здании, но там недостаточная высота потолка. А сами понимаете, это не прикольно, когда твоя лента или какой-то другой снаряд цепляется за потолок :)
Ответить
2
Arlequin
ответил на комментарий пользователя Света Кропина
Согласен, но в любом случае - это в первую очередь проблема владельцев школы, а не владельцев "площадки" . Очевидно же, что не смогли договориться о сумме аренды
Ответить
3
Берибор
печально вообще( надо восстановить справедливость!
Ответить
1
chelmen.
Сколько много гордости гимнастки принесли Украине,и за столько лет так ничего для них и не сделали,хоть бы один зал для нормальных тренировок,я уже не говорю что в развитых странах в каждом городе есть всё для развития,а в Украине даже для топовых спортсменов нет достойных условий.
Ответить
1
Никита Коробенко
Негоже выгонять девушек из бывшего института благородных девиц.
Ответить
1
Павел Исаев
Вы тоже обратили внимание что у всех кипа исключительно NB.К чему бы это?
Ответить
-1
Sitto Mitto
Школа не частная, а городская, была бы частной, уже давно имела бы собственный зал
Ответить
-1

Другие посты блога