Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Kahnfahrt

Ошибка Гвардиолы

Дорогие любители футбола,

С тех пор как Бавария выиграла чемпионскую гонку, команда не одержала победу больше ни в одной игре в Бундеслиге. Причина этому ясна: Томас Мюллер после поражения 3:0 в игре с Дортмундом признался, что команде в играх чемпионата на данный момент не хватает "жажды".

Это ментальное "падения напряжения" после завоевания чемпионства совершенно понятно. Я знаком с этим феноменом по собственному опыту и поэтому очень хорошо знаю, как это опасно.

В сезоне 1998/99 мы стали чемпионами уже после 31-го тура. Через три недели мы проиграли в финале Лиги чемпионов Манчестер Юнайтед, как и последующий финал кубка Германии. Через два года мы очутились в противоположной ситуации: развязка в борьбе за чемпионство длилась буквально до последней секунды. А через четыре дня в Лиге чемпионов мы победили Валенсию.

Мне, в принципе, как игроку, больше нравилось такое положение дел, при котором каждый матч игрался по принципу "все или ничего" и внутренняя готовность выкладываться на полную постоянно оставалась на высочайшем уровне. Все игроки Баварии привыкли к тому, что в каждой игре многое на кону. И, соответственно, на протяжении всего сезона нужно сохранять тонус, сфокусированность и концентрацию.

Досрочная победа может привести команду к пресловутому снижению кондиций. Игроки расслабляются и больше не воспринимают игры в Бундеслиге на сто процентов серьезно. Требование снова сыграть на грани возможностей в важных матчах становится настоящим вызовом. Нехватка всего лишь пары процентов решительности в решающих встречах сразу же ставит под угрозу завоевание титулов.

Пеп Гвардиола же после исторического мартовского чемпионства сознательно отказался далее рассматривать Бундеслигу как основное соревнование, в котором каждый игрок должен снова и снова заявлять о себе, показывая максимум своих возможностей, чтобы ему доверили место в составе на предстоящие игры в кубке и Лиге чемпионов.

Он планировал поберечь ресурсы основного состава, чтобы собрать силы на финал сезона, и дать возможность проявить себя игрокам, которые раньше не попадали в основу. Теперь же Гвардиола называет ошибкой свои высказывания по поводу того, что сезон в Бундеслиге уже закончен.

Безоговорочное поражение в игре с Дортмундом нужно воспринимать как своего рода предупреждение. Вполне возможно, что уже в среду в кубковой игре с Кайзерслаутерном мы увидим адекватную реакцию.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...