Вуэльта Испании-2021. Роглич едет за третьей победой подряд, Падун даст бой в горной номинации

Роглич, Берналь и Карапас – главные фавориты последнего гранд-тура года.

АвторOlga Bilyk
16 августа 2021, 01:06
4
Вуэльта Испании-2021. Роглич едет за третьей победой подряд, Падун даст бой в горной номинации

Роглич, Берналь и Карапас сразятся за общую победу, а Падун – за майку горного короля.

76-я по счету испанская веломногодневка началась в субботу, 14 августа, в бывшей столице Кастилии Бургосе и завершится 5 сентября в Сантьяго-де-Компостеле, главном городе автономного сообщества Галисия.

Этот город принимал финиш велогонки всего три раза за всю историю Вуэльты.

В первый раз здесь финишировали в 1993 году. Последним этапом была гонка с раздельным стартом. Генеральную классификацию в тот год выиграл Тони Ромингер. То была его вторая из трех подряд побед на Вуэльте (1992, 1993, 1994).

Во второй раз чемпионов приветствовали в Галисии в 2014 году. И снова последний этап – разделка. Доминировал тогда в генерале любимец испанской публики Альберто Контадор. Это была его третья и последняя победа на Вуэльте (2008, 2012, 2014).

И вот, спустя шесть лет, в 2021 году многодневка вновь окончится в Сантьяго-де-Компостеле и последним этапом будет… да, снова гонка с раздельным стартом.

А теперь давайте фантазировать

Фаворитом генеральной классификации идет словенец Примож Роглич, который уже выиграл один этап и надел красную майку.

Он показал лучшее время в индивидуальной разделке на первом этапе и по итогам второго дня лидирует в генерале, опережая ближайших соперников на символические секунды:

Алекс Аранбуру (ASTANA – PREMIER TECH) + 00:00:04

Майкл Мэттьюс (TEAM BIKEEXCHANGE) + 00:00:10

Йожеф Черны (DECEUNINCK – QUICK - STEP) + 00:00:10

И тут сразу нюанс. Не далее как 28 июля Роглич выиграл индивидуальную гонку с раздельным стартом на Олимпийских Играх в Токио и добыл для Словении золотую медаль. А теперь уже феерит на гранд-туре. Не выдохнется ли раньше времени?

Вот тут ругала словенца, за то, что однажды уже не довел дело до конца.

У Роглича уже есть две победы на испанской многодневке. Два предыдущих года Вуэльту выигрывал именно он (2019, 2020). Покорится ли ему 76-я гонка? Если да, то он разделит серебро по количеству побед как раз с вышеупомянутыми Ромингером и Контадором. Больше – только у испанца Роберто Эраса (2000, 2003, 2004, 2005).

За кем следить внимательно?

Следующим фаворитом на победу в генерале идет колумбийский гонщик Эган Берналь (INEOS GRENADIERS). Дебютант на Вуэльте, он уже добыл две чемпионские майки на других гранд-турах: Тур де Франс-2019 и Джиро д'Италия-2021. Чемпионство на Джиро совсем свежее – с момента финиша в Милане прошло меньше трех месяцев.

Вопрос: достаточно ли было времени у Берналя, чтобы восстановить силы, и сможет ли он взять второе в этом году чемпионство, но уже в Испании? Учитывая, что французскую многодневку колумбиец пропустил, ответ – вполне вероятно, сможет.

Текущая позиция в генерале – 31. Проигрывает Рогличу 27 секунд.

Закрывает топ-3 фаворитов Ричард Карапас, товарищ Берналя по команде. Эквадорец приехал в Испанию в статусе героя своей страны, ведь на Олимпиаде в Токио добыл историческое золото в велоспорте.

К нему вопрос тот же, что и к Рогличу: успел ли он восстановиться?

И еще один, со звездочкой: он приехал в Испанию лидером команды или горным грегари для Берналя?

Текущая позиция в генерале – 23. Проигрывает Рогличу 25 секунд.

Также хочу отдельно упомянуть фаворитов горной классификации.

На манеже все те же: Роглич и Берналь. Конкурируют с ними тут француз Гийом Мартен (COFIDIS), и что не может не радовать, украинец Марк Падун (BAHRAIN VICTORIOUS). 25-летний велогонщик уже имеет в своем арсенале победу в горной номинации и пару выигранных этапов на Критериум Дофине-2021 и второе место на этапе Джиро д’Италия-2020.

Первый горный и третий по счету этап будет уже сегодня, в понедельник, 16 августа – здесь-то и начнутся настоящие разборки генеральщиков. Этап протяженностью 202,8 км стартует в Санто-Доминго-де-Силос и закончится крутым финишем на высоте 1 485 метров на вершине горы первой категории Пикон Бланко.

А вот и весь маршрут гонки:

На кого из фаворитов ставите вы?