Блог Сказки Старой Кирпичницы

IndyCar: 10 самых ярких финишей гонок за последние 25 лет

Гонки IndyCar всегда были полны яркой и бескомпромиссной борьбы. Порою она заканчивалась только со взмахом клетчатых флагов, а на финише победителя и его соперников разделяли доли секунды. Или победный обгон случался в последнем повороте последнего круга. А иногда гонки индикаров завершаются курьезом...

500 миль Индианаполиса 1992 года

  

В 1992 году гонка 500 миль Индианаполиса завершилась победой Эла Ансера-младшего из команды Galles/KRACO Racing с отрывом в 0.043 (43 тысячных) секунды от Скотта Гудиера, который выступал в составе Walker Racing. Этот отрыв до сих пор является наименьшим в истории легендарной гонки на "Старой Кирпичнице". Кроме того, Ансер стал первым потомственным победителем 500 миль Индианаполиса - его отец, также Эл Ансер, четыре раза пробовал победное молоко (1970, 1971, 1978, 1987). 

500 миль Индианаполиса 1995 года

А спустя три года Гудиер, который тогда уже выступал в составе команды Tasman Motorsports, утратил еще более верную победу в Инди-500, на рестарте обогнав машину безопасности. разумеется, за это получил штраф и победа превратилась в 14-е место. А победил тогда Жак Вильнев из Team Green, который в том же 1995 году стал также чемпионом PPG IndyCar, а через два года - третььим гонщиком после Марио Андретти и Эмерсона Фиттипальди, который выиграл чемпионаты IndyCar и Формулы 1.

Дэлфи Инди 300, Чикаголэнд Спидвей, 2002

0.0024 секунды или 24 десятитысячных - с таким отрывом победитель предпоследнего этапа сезона IRL 2002 года и действующий на тот момент чемпион серии Сэм Хорниш-младший из команды Panther Racing завершил борьбу длительностью 22 круга против постаревшего, но не растерявшего форму Эла Ансера-младшего, выступавшего в составе Kelley Racing. Этот результат вошел в книгу рекордов IndyCar, как наименьший отрыв победителя от второго призера за всю историю американских гонок машин с открытыми колесами.

Шеви 500, Техас Мотор Спидвей, 2002

А ровно через неделю после рекорда фотофиниш определил судьбу чемпионского титула в сезоне IRL 2002 года. И снова Сэм Хорниш-младший! Только на этот раз чемпион схлестнулся с Элио Кастроневесом, выступавшим в составе самой именитой и титулованной команды в истории гонок индикаров - Team Penske. Последние три круга гонщики прошли в борьбе "колесо в колесо", в которой то один, то второй выходил вперед. На 0.0096 (90 десятитысячных) секунды раньше финишную линию пересек Хорниш и стал двукратным чемпионом IRL. Надо добавить, что в одной секунде с ними финишировали и Витор Мейра (Team Menards), Скотт Шарп (Kelley Racing) и Алекс Баррон (Blair Racing). 

Дэлфи Инди 300, Чикаголэнд Спидвей, 2003

Сезон спустя - снова рекорд в Чикаголэнде. На сей раз - самая плотная первая тройка в истории гонок индикаров. Сэм Хорниш-младший (Panther Racing), Скотт Диксон (Gannassi Racing) и Брайан Херта (Andretti Green Racing) на финише вложились в 0.01 (именно так - одну сотую) секунды. Ну что тут еще сказать - это IndyCar...

Инди-300, Чикаголэнд, 2007

 

И опять Чикаголэнд... Аж жалко, что этот трек с 2011 года не входит в календарь IndyCar, но как знать - может, еще вернется... Столько ярких и драматичных гонок на нем произошло. Вот и в финале сезона 2007 года за чемпионский титул боролись Скотт Диксон (Ganassi Racing) и Дарио Франкитти (Andretti Green Racing). Как и положено в гонках индикаров - боролись бок о бок до последнего круга. Но судьба титула решилась не на финишной линии, а немного раньше - в последнем повороте, когда у лидировавшего Диксона кончилось топливо... Собственно говоря, Франкитти тоже финишировал на последних каплях и выиграл первый из своих четырех чемпионских титулов. А Диксон стал вторым - ниже упасть не мог, ибо гонщики, начиная с третьего призера Сэма Хорниша-младшего, не по-индикаровски отстали от двух лидеров на круг...

500 миль Индианаполиса 2011 года

 

И так в IndyCar бывает... Казалось бы, победа в 500 миль Индианаполиса была у ДжейАр Хильдебранда в кармане, но... Но до взмаха клетчатого флага гонка не заканчивается. То ли переволновался молодой гонщик Panther Racing, то ли потерял контроль над машиной, когда обходил кругового, но... Зато вошел в историю, как автор самого курьезной потери победы на "Старой кирпичнице" - да, наверное, и в гонках индикаров вообще.    

Сан Пауло Инди 300, Сантана-Сан Паулу, 2013

Не только на овалах в IndyCar случаются удивительные и яркие финиши. В 2013 году четвертый этап сезона IndyCar, который проходил на улицах Сан-Паулу, закончился красивейшим обгоном в последнем повороте последнего круга, который Джеймс Хинчклифф из Andretti Autosport провел против Такумы Сато, выступавшего в составе AJ Foyt Enterprises и близкого к тому, чтобы победить во второй гонке кряду. Для Хинчклиффа эта победа стала второй в сезоне и в карьере - первую он одержал в первом этапе сезона 2013 на улицах Сент-Питерсберга.

Файрстоун 600, Техас Мотор Спидвей, 2016

Было, что вспомнить и в прошлом сезоне - например победу Грэма Рэйхола (Rahal Letterman Lanigan Racing) на многострадальном этапе в Техасе, который был прерван и перенесен аж на два месяца из-за сильного ливня. А в гонке Рэйхол не пролидировал и одного круга - в лидеры он вышел лишь на входе в последний поворот, опередив Джеймса Хинчклиффа (Schmidt Peterson Motorsports). Финишировали американец и канадец бок о бок с разрывом в 0.008 (восемь тысячных) секунды и попали в десятку самых плотных финишей в истории IndyCar.

Бонус: Indy Lights, Файрстоун Фридом 100, Индианаполис, 2013

Не только IndyCar славен бескоспромиссной борьбой - к ней гонщики привыкают смолоду в молодежной серии Indy Lights. Борьба "колесо в колесо" и финиши бок о бок там - обычное явление. Но один раз гонщики Лайтс совершили нечто уникальное и случилось это где? Правильно - на "Старой кирпичнице". Гонка Файрстоун Фридом 100 сезона 2013 года закончилась финишем бок о бок сразу четырех машин - Питер Дэмпси (Belardi Auto Racing), Габби Чавес, Сейдж Карам (оба - Schmidt Peterson Motorsports) и Карлос Муньос (Andretti Autosport) вложились в 0.0443 (443 десятитысячных) секунды, а Дэмпси и Чавеса разделили 0.0026 (26 десятитысячных) секунды. По иронии судьбы - из всего квартета именно Дэмпси не провел в IndyCar ни одной гонки. 

***

Это лишь малая толика более, чем столетней истории гонок индикаров. Даже за последние 25 лет, которых касается моя подборка, было еще много ярких, драматичных и курьезных моментов... А уже через две недели в Сент-Питерсберге стартует сезон 2017 года... #лучший блогер Украины

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...